Главная / Зимняя рыбалка / Советы зимним рыбакам-любителям

Советы зимним рыбакам-любителям

Что нужно помнить перед выходом на лед, что взять с собою на рыбалку и когда выход на лед может быть опасен для жизни.

И так, что же нужно помнить перед выходом на лед.

Лед, штука непредсказуемая и коварная – это первое.

Второе – это то, что не нужно долбить лед ногой (один из «оригинальных» способов проверять прочность льда), лед считается безопасным, если в течение длительного времени температура на градуснике была со знаком «-». Ледяной покров не должен быть меньше +- 10 сантиметров.

Если собирается компания из рыбаков, не следует идти плотным армейским строем. В таком случае весь импровизированный отряд может благополучно уйти под воду. Следует растянуться на какое-то расстояние друг от друга, тогда нагрузка на лед будет не столь велика, чистейшая физика. Если излюбленным местом зимней рыбалки является река, то стоит учитывать, что в местах с быстрым течением лед довольно тонкий или отсутствует вовсе, таких мест стоит остерегаться. Если рыбаки отправляются на лед на машине, стоит знать, что оптимальная толщина льда для машин составляет 25-30 сантиметров, а вообще, по секрету, чем больше, тем лучше.

 
 

Что необходимо и желательно захватить с собой

Разумеется, первое, о чем стоит позаботиться – это теплая одежда и обувь по погоде.

Далее все зависит от времени, которое рыбак планирует провести на водоеме. Если просто выйти посидеть часика на 4, то необходимо взять термос, с чем-нибудь горячим, с чаем, например. Если же это мини экспедиция на несколько дней, следует обзавестись палаткой и морозостойкими спальными мешками, едой, питьевой жидкостью, источниками света, мобильным телефоном, портативными обогревателями и походной кухней (портативная газовая плитка, посуда…).

В обоих случаях не обойтись без рыболовного снаряжения.

Без ледоруба никуда, как говорится. Ледорубы бывают ручные и моторные (бензиновые), у обоих есть как плюсы, так и минусы. Ручные легкие и не дорогие, из минусов — это то, что он требует физической подготовки, ведь лед в месте предполагаемой рыбалки может быть и полуметровый. Моторные ледорубы хороши, когда есть машина, ведь он довольно тяжелый и ему требуется топливо, но на выходе получаем высокую скорость бурения и минимум затраченных усилий.

Удильники, как ни странно, имеют далеко не последнее значение в рыболовном мастерстве.

Про них можно долго рассказывать, но лучше взять несколько, к ним запас лески, кивков, грузил, крючков, лишним точно не будет, и естественно непосредственно то, на что будет ловиться рыба — наживка.

Емкость для улова тоже не будет лишней, особенно если она практичная и является ещё и сидением.

Шумовку, ей будет удобно вычерпывать снег из лунки.

Когда опасно выходить на лед

Опасным считается период, когда лед и снег начинают таять, оттепели, обычно в весенний период, когда плюсовая температура начинает доминировать. В этот период лучше не брать на рыбалку детей, да и вообще выходить на лед, если только нет каких-то уже насиженных мест, где выход на лед даже в период таяния безопасен. В любом случае не стоит повторять сюжет Ледового побоища. Будьте аккуратны, и тогда зимняя рыбалка будет приятной и безопасной. Хорошего улова.

 
 

Добавить комментарий