Главная / Рыба / Ловля сома весной

Ловля сома весной

В статье описываются основные способы весенней ловли сома. Где искать рыбу, какими снастями ловить ее? Ответы на эти и другие вопросы есть в данной статье.

Ловля сома весной

Зимой

Зимнее время сом проводит в глубоких ямах и пробуждается с повышением температуры воды выше 10 градусов. Если сопутствуют погодные условия, и вода достаточно прогрелась, то весеннюю ловлю сома можно начинать в апреле.

Сом весной

После длительного сна сом не отходит далеко от зимовальной ямы и ведет себя осторожно. По мере прогревания воды пресноводные исполины перемещаются на мелководья, где греются под лучами весеннего солнца. Клев сома в такие дни длиться весь день, а ночью ловить рыбу нет смысла.

Весной глубинный хищник клюет на любые приманки. По мере приближения нерестового периода сом питается все больше и активнее.

Нерест сома

Нерестится пресноводный исполин в мае, когда вода прогреется до 18 градусов. Нерест проходит 2-3 недели, после чего рыба отдыхает. И в конце мая начинается самый продолжительный посленерестовый жор рыбы.

Ловля сома весной

Весенний клев сома нестабилен, он сильно зависит от капризов погоды. И никакие ухищрения с наживками не помогают. Лучше всего в это время ловить спиннингом с берега или лодки. Удилище должно быть короткое, но очень прочное.

Современный рынок рыболовных принадлежностей позволяет подобрать оптимальную катушку для ловли сома весной. Мультипликаторные модели пользуются спросом у тех рыболовов, которые ловят с лодки. Далеко забросить такой катушкой не получится, но в таких условиях это и не нужно. Для береговой ловли применяются инерционные катушки или мощные карповые «мясорубки».

В качестве лески для ловли сома альтернативы плетенке практически нет. Шнур подбирается с учетом возможных трофеев, но оптимальным вариантом будет плетенка с разрывным усилием до 40 кг. Более толстые лески затрудняют заброс приманки.

Наиболее популярными спиннинговыми приманками весной становятся воблеры.

Весной достаточно широко используется донная ловля сома. Если пользоваться донкой с лодки, то оснащение ее подобно спиннингу. Отличие заключается в тяжелом грузиле и крупном кованом крючке, которым оснащается донка. Масса груза выбирается, исходя из глубины и силы течения в точке ловли. В такой донной снасти поводки обычно не применяются.

Если ловля донкой осуществляется с берега, то удилище может быть исключено из снасти. Вместо него используется мотовильце с толстой основной леской до 0,7 мм. и прочными поводками диаметром до 0,6 мм. На конце основной лески монтируется груз весом до 100 гр., а через 25-30 см. друг от друга привязываются несколько поводков. Сигнализатором поклевки служит колокольчик. В качестве наживок для такой ловли используют крупных червей, пиявок и лягушек.

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *