Главная / Рыба / Сом, где обитают монстры

Сом, где обитают монстры

Родина сома — Восточная Европа и Азия, но после проведения мероприятий по акклиматизации и на Западе появились значительные популяции этой рыбы.

Сом

Сом в Италии

В 1960-е годы первые сомы вместе с другими завозимыми из Югославии рыбами попали в северо-итальянские водоемы. Климат и вода им, очевидно, вполне подошли, потому что уже в конце 1960-х годов профессиональные рыбаки находили в своих вершах, поставленных на угрей в реке По, первых молодых сомов. С тех пор популяция сомов непрерывно и быстро увеличивалась. Сом был совершенно чужд итальянцам как пищевой объект. Поэтому количество этой рыбы в водоемах увеличивалось и появилось много крупных особей, особенно в реке По, где не только имеется много кормовой рыбы, но и благоприятный влажный климат. В первой половине 1990-х годов мы первые целенаправленно и весьма успешно ловили в ней сомов. Уловы от 10 до 30 сомов в день в первые три года считались вполне нормальными. С 1994 по 1996 гг. на отрезке в 350 км в нижнем течении По мы поймали в общей сложности 1200 сомов массой свыше 30 кг. Такого результата не удавалось достичь ранее нигде. Примечательно, что только пять из этих рыбин были более 80 кг, а самая крупная потянула на весах 86 кг. После первых сообщений в 1997 г. о сомовой благодати на реке По там возникли многочисленные рыболовные базы. Но хотя уловы заметно снизились, количество сомов продолжало расти. Трофейные сомы в реке По сегодня еще крупнее, чем несколько лет тому назад. Если раньше только каждый 200-й или 300-й сом имел массу более 80 кг, то сегодня такой крупной бывает каждая 50-я рыба. Этому в большой степени способствовало то, что сом в Италии все еще не употребляется в пищу и около 35% рыболовов отпускают пойманных рыб на волю. Таким образом, популяция сома растет, и мы в будущем еще не раз услышим о гигантах из реки По. Шанс поймать в ней 2-метрового сома сегодня намного выше, чем во всех других странах Восточной Европы.

В Испании

Первые сомы были акклиматизированы на Иберийском полуострове в 1970 г. В середине 1980-х годов экземпляры массой от 25 до 30 кг считались большими. В 1970 г. попадались рыбы около 50 кг, а сегодняшние рекордные сомы достигают 80 и даже 90 кг. Однако таких рыб здесь ловят реже, чем на реке По. Впрочем, 2-метровые экземпляры в водоемах Испании попадаются заметно чаще, чем в Италии. В мутных водах, впадающих в водохранилище Риба Роха, сегодня каждый третий сом имеет длину свыше двух метров, а в зоне впадения вод в расположенное выше по течению водохранилище Мекиненса — каждый шестой. Шансы на поимку 2-метрового сома здесь довольно высокие. Необычайно большая популяция крупных сомов объясняется здесь иначе, чем в Италии: ни один профессиональный рыбак не ловит их, потому что здесь пресноводную рыбу совсем не употребляют в пищу.

Франция

Предположительно первые сомы попали во Францию через канал Рейн-Рона в 1970-е годы. С той поры сформировалась собственная популяция этой рыбы, которая не осталась незамеченной французскими рыболовами. Здесь сомы рано начали испытывать рыболовный пресс. Около 10 лет назад у нас были удивительно хорошие уловы сомов в 30–50 кг, которые сулили в будущем рыболовный рай. Однако события развивались совсем по другому сценарию: уловы сильно снизились. И хотя можно еще рассчитывать на поимку крупного сома массой более 70 кг, но теперь это редкость. В противоположность Италии и Испании, этих рыб на Соне и Роне редко отпускают на волю. Гигантские сомы предположительно обитают сегодня в дельте Роны. Но шансы на их поимку невелики. В Луаре, Сене, Дордоне, Гаронне и Тарне тоже имеется немало сомов, но едва ли там водятся рыбы длиной более двух метров.

Румыния

Еще в 1980-е годы осуществлялся активный рыболовный туризм в дельту Дуная. В то время эти места считали просто сомовьими угодьями, но теперь они преданы забвению, не выдержав конкуренции с Италией и Испанией. Хотя надо сказать, что нижнее течение и дельта Дуная все еще являются многообещающими водоемами в этом отношении. Еще в сентябре 1999 г. мы в дельте Дуная ловили с дрейфующей лодки сомов на квок.

На экране эхолота были видны многочисленные рыбы, которые реагировали на звук квока так, как будто они никогда его не слыхали. Наиболее крупные экземпляры обитают не в широко разветвленных протоках, старицах и заводях дельты, а в трех главных рукавах, там, где вода глубже, а течение сильнее всего. Северный рукав (Чилиа) имеет в среднем ширину 1,5 км и глубину до 40 м, средний (Сулина) и южный (Сан Георг) — заметно уже, но глубина их все же достигает 30 м. В дельте Дуная в прошлые десятилетия ловили сомов до 100 кг больше, чем в любом другом европейском водоеме. Потенциал водоема велик, но сейчас 2-метровый сом здесь считается гигантом.

Греция

В Греции мало внутренних водоемов. Крупнейший греческий водоем — озеро Полифито — является водохранилищем на реке Аликмон. Здесь, по-видимому, обитают крупнейшие сомы в Греции. Условия обитания и климат очень благоприятны для них, кормовой рыбы более чем достаточно. Все предпосылки для обитания сома налицо, но и тут сильно развито промысловое рыболовство. Мои греческие друзья считают нормальным, если они в течение нескольких месяцев поймают хотя бы одного сома. Да и тот в большинстве случаев бывает довольно маленьким. Попадаются время от времени и крупные экземпляры, но изловить их очень трудно. В 2001 г. нам посчастливилось выловить в озере Полифито сома на 65 кг. Это была самая крупная пресноводная рыба, когда-либо пойманная в Греции удочкой. Мои друзья Сакис и Парис после многолетних усилий вытащили в сентябре прошлого года монстроподобного сома длиной 2,60 м — их первую и единственную рыбу за многие годы ловли, превышающую два метра. Сколько в ней было килограммов — неизвестно, потому что ее взвешивали вместе с садовым поддоном и лебедкой без каких-либо вычетов их из общей массы. Говорят, весы при колебаниях вниз и вверх показали 140 кг. Однако, по мнению Сакиса Папантониу, сама рыба была значительно меньше. Сакис и Парис считают, что эта рыба самая крупная из когда-либо пойманных в водохранилище. Правда, промысловики рассказывают о сомах в 150-180 кг. Но на показанных ими фотографиях рыбы были вполовину меньше. В целом шансы на поимку сома длиной более двух метров в Греции следует считать скорее умеренными.

Венгрия, Чехия, Словакия

Я охотно и много ловил сомов в Венгрии. На Тисе мне довелось поймать свой первый трофейный экземпляр. Отдельные венгерские сомы могут быть свыше 100 кг, но чаще всего за целый сезон все рыболовы страны вылавливают менее десятка 2-метровых рыб. В Платтензее, Раабе, Тисе, Кёрёзе и Дунае хотя и имеются хорошие популяции сома, но рыб длиной более двух метров там, по-видимому, мало. Примерно такая же ситуация и в бывшей Чехословакии. Не случайно сегодня так много рыболовов из Венгрии, Чехии и Словакии едут за сомом на итальянскую реку По и испанское водохранилище Эбро.

Турция

Во многих водоемах Турции имеются местные популяции сома. Однако на хорошо освоенных водоемах сильно развито промысловое рыболовство. По этой причине шансы поймать здесь сома-великана не так высоки. Иначе обстоит дело в водоемах восточной и юго-восточной Турции. Однако пока поездки в эти местности затруднены.

Казахстан

Это необычайно обширная страна с редким населением и степным ландшафтом. Самые крупные реки здесь Сырдарья — на юго-западе и Или — на востоке. В то время как в Сырдарье имеется естественная популяция сома, в реку Или сомы были запущены российскими ихтиологами в 1920 г. Или — очень короткая река, впадающая в озеро Балхаш. Десятилетиями она одаривала профессиональных рыбаков то одной, то другой громадиной массой более 100 кг. По меньшей мере два экземпляра в 104 и 108 кг были пойманы и заезжими «сомятниками». В 1999 г. мы поймали здесь двух рыб длиной 2,49 и 2,51 м. На весах они потянули на 86 и 92 кг. Но в больших количествах сомов на Или никогда не ловили. Я знаком со многими рыболовами, которые, несмотря на все усилия, не поймали ни одной рыбы длиной более двух метров. А рыболовный пресс на илийских сомов все возрастает, поэтому перспективы выловить крупный экземпляр в этой реке ухудшаются.

Где обитает Сом

Сырдарья впадает в соленое Аральское море. Мы только что совершили экскурсию на этот доселе неизвестный западным рыболовам водоем. Длинная и широкая река Сырдарья обеспечивает сомам огромное жизненное пространство. Компетентные представители рыбоохраны и охотничьего хозяйства рассказали нам о многочисленных поимках сомов массой более 140 кг, впрочем, этим уловам уже более десяти лет. За месяц мы на двух лодках поймали около 100 сомов. Однако более 90 рыб не дотягивали даже до 10 кг, два или три сома потянули от 30 до 40 кг и попались только две рыбы длиной более 2 м. Сом длиной 2,30 м имел массу 80 кг, а другой, в 2,40 м — 110 кг. Этот великан служил доказательством того, что сомы-долгожители есть еще в этой реке. Но если даже там и имеются отдельные монстры более чем в 100 кг, я бы никому не посоветовал совершать поездку на эту реку. Слишком велика опасность вернуться ни с чем из этой очень дорогостоящей и утомительной поездки.

Армения, Грузия, Россия, Болгария и Украина

В этих странах ситуация такая же, как и в Казахстане. Если, например, еще в начале 1990-х годов дельта Волги была одним из наиболее перспективных и желанных целей для «сомятников», то сейчас и там процветает широкомасштабное браконьерство. Впрочем, сомы там еще есть, но они не успевают достичь действительно солидного размера. Во многих местах экземпляры длиной в два метра считаются огромными. Российские рыболовные журналы пестрят фотографиями читателей с сомами от 10 до 80 кг. А Днепр, Дон и Азовское море определенно скрывают в своих водах некоторое количество гигантов. Но в целом шансы поимки там 2-метровых сомов весьма скромны.

Где обитает Сом

Узбекистан

Узбекистан после распада Советского Союза значительно лучше охраняет свои природные богатства. Страна, правда, не очень большая, зато там есть огромные водоемы, такие, как озеро Айдаркуль площадью в 2000 км2 — гигантский бассейн подпитки Сырдарьи. Профессиональные рыбаки обращаются довольно бережно с рыбными запасами. В Узбекистане мне попал на глаза рыболовный журнал, в котором было помещено несколько снимков действительно крупных сомов, некоторые из них определенно имели более 100 кг. Мои знакомые ловили рыбу на этом озере, но пока не встретили сома длиной более двух метров. Меня бы, однако, не удивило, если оттуда в обозримом будущем пришло сообщение о поимке таких гигантов.

Итог

В вышеназванных восточных странах, несомненно, водятся очень большие сомы, крупнее, чем все сомы Западной Европы. К сожалению, популяции сомов страдают сейчас так сильно, что они представляют собой лишь жалкое подобие того, чем они были раньше. Поимка сома-монстра там почти нереальна. Параллельно с уменьшением восточных популяций сомов их количество в некоторых водоемах Запада, особенно в итальянской реке По и в испанской реке Эбро, постоянно увеличивается.

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *