Главная / Рыба / Особенности и нюансы ловли сома

Особенности и нюансы ловли сома

В статье рассказано о том, как правильно определить место ловли сома. Какие используются приманки и наживки для ловли сома. Как правильно настроить снасть, и какие приемы используются при вываживании сома.

С уверенностью можно сказать, что любой рыболов мечтает поймать хозяина рек – сома. Водится эта рыба практически во всех водоемах, глубина которых превышает 4 метра. Успех ловли зависит от того, насколько правильно определено место ловли и подобранны приманки. Давайте ознакомимся с основными нюансами и особенностями ловли речного сома.

Где ловить сома?

Активность сом проявляет только ночью и на рассвете. На поверхность сом поднимается исключительно в жаркие дни и только для того, чтобы глотнуть немного свежего воздуха. В тихую погоду сом может подплывать к береговой линии или на отмели, где активно начинает питаться малютками, мелкой рыбой, лягушками. Живет сом в одной яме и покидает ее только в период нереста.

Встретить скопление сома можно только в зимний период в зимовальных ямах, во все другие периоды сом живет одиночкой. Молодые сомы первые три года держатся небольшими стайками и придерживаются кормовых мест, практически не покидая их. Мутную воду сом не любит, так, во время паводка или после сильного дождя, когда уровень воды в реке поднимается, сом поднимается к поверхности. Аналогично он ведет себя перед грозой и резкой сменой погодных условий в худшую сторону.

Особенности и нюансы ловли сома

Где искать сома?

Сом, особенно крупный, может жить на глубине больше 10 метров. Узнать что сом есть на конкретном участке можно по всплескам и следу на поверхности воды, который образуется во время движения рыбы. Также отыскать место кормления сома можно по появлению бурунов, которые образуются в момент, когда сом хватает пастью воздух или добычу у поверхности. Лучше всего сом ловится в середине лета, когда вода прогревается до температуры +22 градуса. Важно отметить, что в этот период сом начинает нереститься, а это означает, что он начнет покидать ямы и собираться в небольшие стайки, что существенно облегчает поиск и ловлю. Отправляться ловить сома лучше с вечера, поскольку активность он проявляет только в темное время суток. Однако отметим, что если правильно определить стоянку сома, то существует вероятность поймать его и днем. Наилучшим местом для ловли сома является выход из ямы или тропа, по которой он привык ходить на кормление.

Какие используются наживки для ловли сома

Для ловли сома могут использоваться самые различные варианты приманок, самое главное — она должна быть подвижной и иметь запах. Живая приманка в воде создает небольшие колебания, которые и привлекают хищника. Самой лучшей приманкой для сома считается живая рыбка, куриная печень, кусочки кальмаров. Кроме того, сом с удовольствием полакомится моллюсками, лягушками, пиявками. Многие рыболовы используют в качестве приманки небольших птиц, например воробьев, а также червей, которые насаживаются на крючок в количестве до 5 штук. Во время ловли сома можно использовать прикормку, которая приготавливается из различных пищевых отходов, в основной состав которой добавляются паленые перья птиц и потроха.

Снасть для ловли сома

Сома можно ловить с использованием различных снастей, но успешнее всего ловля происходит с использованием донной снасти. Сразу важно отметить, что приманка должна забрасываться на выходе от ямы примерно в трех метрах. Определить перспективное место для ловли сома можно по всплескам или чваканью, которые образуются рыбой в момент вдыхания воздуха на поверхности. Изготовить донную снасть несложно, все, что потребуется — это метров 80 лески диаметром 0,6 мм, большой крючок и грузило, выбор которого зависит от условий ловли. Леска наматывается на обычную катушку, которая может быть закреплена на спиннинге, тест которого должен быть больше 120 грамм. Донная снасть отлично подходит для ловли сома с берега и с лодки. Прежде чем забросить приманку, рекомендуется исследовать дно на предмет коряг и других подводных препятствий, в которые пойманный сом может заплыть во время вываживания.

Особенности ловли сома

Попав на крючок, сом начинает отчаянно сопротивляться и пытается заплыть в ближайшее укрытие (под коряги, сваи). Важно своевременно выполнить подсечку, спешить не нужно. Сом к приманке подходит медленно и берет ее очень аккуратно. Момент, когда хищник взял приманку в рот, можно определить по легкому натяжению лески. В этот момент рекомендуется отпустить метра три лески, что позволит сому спокойно проглотить наживку. Как только приманка будет проглочена, сом резко рвет в сторону и в этот момент следует выполнить резкую подсечку.

Пойманный сом оказывает сильное сопротивление. Хищник весом 5 кг способен легко сломать удилище и порвать леску, поэтому стараться вытащить его силой не нужно, правильнее будет поморить его и дождаться, пока рыбу покинут силы, что позволит подвести его к берегу и взять рукой. В том случае, если сому удастся заплыть за коряги, паниковать не нужно. Все что требуется от рыболова – это натянуть леску и слегка постучать по ней рукой или потереть кусочком пенопласта, сом через какое-то время сам выплывет на чистое место, что позволит продолжить вываживание.

При вываживании сома, особенно крупного, следует надевать строительные рукавицы, особенно если леска из воды выбирается руками. Ни в коем случае нельзя наматывать леску на пальцы, так как в момент рывка может быть получена травма.

Советуем

Налим зимой

Налим зимой

Начало зимнего сезона рыбалки совпадает с подготовительным этапом налима к нересту, то есть, временем жировки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *