Главная / Рыба / Ловля сома на спиннинг

Ловля сома на спиннинг

Особенности ловли сома на спиннинг. Интересная статья, описывающая практически все способы и условия ловли сома на спиннинг, в том числе ловлю сома на озерах, водохранилищах, а также реках.

Ловля сома на спиннинг, озеро

Для любого рыбака ловля сома на спиннинг – является невероятной возможностью померяться силой с самым большим хищником, который встречается в пресноводных водах нашей страны.

Перед тем, как собираетесь на рыбалку, необходимо учесть, что сомы живут не в каждом озере. Если они и водятся в каком-то конкретном водоеме, то все равно не в таком количестве, которое необходимо для ловли на спиннинг. Ведь снасть, которая предназначена для их ловли, не предназначена для ловли другой рыбы, может кроме щуки. Если нам предстоит обычная рыбалка на сома, нам необходимо мощное удилище, и леска, прочность на разрыв которой составляет от 5 до 6 кг, размером от 100 до 200 м, а также тридцати сантиметровый поводок из кевлара.

Сом в лещовых озерах живет в более глубоких ямах. После того, как он начал охоту, сома можно найти также на свалах в районах, которые изобилуют мелкой рыбой. На спиннинг сом в большинстве случаев попадается случайно, во время охоты на щук с использованием больших колеблющихся блесен и воблеров. В небольших озерах, которые часто связаны с проточными водоемами, сомов намного больше. Живет сом, как в пучинах на середине водоема, так и у «подножия» глубоких свалов возле побережья. Изредка его можно найти и в сравнительно неглубоких ямах, или же у поваленных деревьев, если в этих местах достаточно глубоко.

Весной во время нереста леща и плотвы сомы подплывают к местам их нерестилища, и выходят на мелкие места. Именно в это время ловля сома с использованием спиннинга наиболее удачна. Из наживок для данной ловли необходимо выбрать или же легкие колеблющиеся блесны, или же серебристой окраски воблеры. Приманку необходимо вести по урезу участка, заросшего водными растениями, со свалом в глубину, в зоне перехода из литорали в сублитораль. Ведь именно в верхнем слое и жирует сом, чаще всего ночью. За этим его можно застать на отмелях, покрытых редким камышом, или в районе «горок» (морских возвышенностей).

Ловля сома на спиннинг

Ловля сома на спиннинг, водохранилище

На водохранилищах сом встречается гораздо чаще, чем на озерах. Здесь сомы локализуют преимущественно в естественных углублениях или ямах, которые образовались перед заполнением водоема, или же в максимально глубоких местах русла. Именно потому для удачной охоты за этим хищником необходимо по-возможности изучить рельеф дна. Наиболее вероятные стоянки сома, скорее всего находятся на участках русла, где глубина составляет от 2-х до 3-х метров. Затопленные кусты, пни, деревья, а также другие подводные объекты служат отличным укрытием для хищника. Желательно, чтобы в этих участках было небольшое течение, потому что в воде, которая насыщена кислородом, находится гораздо больше потенциальных жертв сомов.

В условиях водохранилища траектория проводки должна быть направлена большей частью против потока, а местами и поперек данного потока. Вести снасть необходимо равномерно и медленно, как можно более ближе ко дну. В качестве одной из самых привлекательных наживок для сома во время ловли спиннингом является восьми — десяти сантиметровый воблер, который имеет ушко для привязывания лески, которое расположено в центре заглубляющей, довольно большой лопатки. Данный активно работающий и неплохо заглубляющийся воблер зачастую «вооружен» двумя мощными тройниками. Ввиду глубокой проводки и низкой прозрачности воды, его расцветка, имеет второстепенное значение. Некоторые рыбаки считают, что сомы выбирают приманки, которые раскрашены под щуренка.

Следует отметить, что иногда сомы в жаркий день, (особенно летом) начинают жировать в верхнем слое воды. Данное «странное» поведение сомов происходит в максимально жару, при низком давлении и небольшой глубине воды. Рыба при том может себя вести по-разному: она или тихо и медленно перемещается под самой поверхностью воды в поисках жертвы, или выдает себя громкими хлопками хвоста по воде. Ловить в эти часы со дна безрезультатно.

Необходимо использовать небольшой воблер, и вести его нужно практически в верхнем слое или в средних слоях. Темп проводки — немного быстрее, чем во время ловли со дна. Во время ловли, необходимо принимать во внимание, что сом перемещается достаточно часто по разным участкам, поэтому нужно запастись терпением. Также, в качестве наживок можно использовать средние, а иногда и маленькие колеблющие и вращающие блесны.

Ловля сома на спиннинг, река

Речь идет о крупных реках. Лучшее место для рыбалки здесь будут глубокие ямы, которые размещены за песчаными отмелями, предпочтение здесь необходимо отдать тем, которые максимально удалены от побережья. В данные места на реке зачастую необходимо добираться на лодке, но если позволит глубина, удобнее ловить стоя в воде. При этом, нельзя забывать о безопасности, учитывая физическую мощь сома и географию поверхности дна данных районов, чтобы не сползти по рыхлому песку в яму или не упасть.

Первый заброс осуществляется так, чтобы наживка при осуществлении проводки двигалась в глубину по краю свала. Последующими забросами необходимо прочесывать весь глубокий участок. Сом сам будет атаковать приманку, которая двигается ближе ко дну, но иногда более результативными будут проводки в полводы. Указанное происходит в том случае, если сом осуществляет охоту на уклеек, которые находятся, обычно, в поверхностных слоях.

Сома можно встретить и во время ловли с дамб. Для охоты на сома нужно подбирать такие из них, за которыми находятся места, глубиной не менее трех метров. Дна данных районов может быть илистым, песчаным, глинистым. Закидывать приманку нужно довольно далеко, после вести ее вдоль отбойной струи возле самого дна.

Снасти для ловли сомов в проточных водах необходимо брать более мощную, чем во время рыбалки на водохранилищах и озерах, ведь рыба будет перемещаться вниз по течению.

Для этого можно использовать трехметровое удилище, которое способно забросить семидесяти граммовую приманку. Кроме того, катушка также должна быть достаточно мощной. Леска должна быть длиной в 200 м, и она обязана выдержать на разрыв от 10 кг. В качестве наживки к тяжелой колеблющейся блесне и воблеру необходимо добавить крупные рипперы, которые выгодно применять во время проводок против мощных потоков отбойной струи.

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *