Главная / Рыба / Cнасти для ловли сома

Cнасти для ловли сома

В статье рассказано о том, как правильно настроить снасть для ловли сома. Какие используются приманки для ловли сома, и как правильно осуществляется их выбор. Как происходит поклевка сома.

Ловить сома интересно и связанно это не только с тем, что сом сильный противник, но и тем, что его повадки существенно изменяются. Многие рыболовы для ловли сома используют различные варианты донных снастей, но настоящие профессионалы отдают предпочтение, ловли сома на спиннинг.

При выборе спиннинга, которым будет осуществляться ловля сома важно учитывать множество нюансов. Итак, снасть должна быть крепкой и максимально упругой. Что касается длины удилища, то здесь все будет зависеть от условий ловли, но, по мнению профессионалов, оптимальный вариант длины от 1,7 до 2,1 метра.

Cнасти для ловли сома

Катушка на спиннинг для ловли сома устанавливается силовая, например «Невская». Главное преимущество такой катушки заключается в простоте конструкции и способности выдерживать большие нагрузки. Как вариант можно рассмотреть и современные варианты катушек, здесь наибольшего внимания заслуживают силовые модели производства компании Кобра, которые благодаря качественному фрикциону и надежной конструкции способны справляться с сильными рывками пойманной рыбы.

При выборе катушки важно не забыть и о вместительности шпули. Для ловли сома весом больше 20 кг следует использовать леску сечением более 0,5 мм, если планируется ловить более крупную рыбу, то тогда следует отдавать предпочтение леске диаметром не менее 2 мм. Важно, чтобы на шпулю используемой для ловли сома катушки вмещалось минимум 70 метров лески.

Один из важных моментов экипировки – это крючок. Сразу важно отметить, что он должен быть острым и прочным. При выборе следует отдавать предпочтение только крючкам, которые не проходили при производстве закалку. Выбирать крючки для сома следует только из вариантов, для изготовления которых использовалась проволока диаметром более 2 мм. Что касается груза, то его вес подбирается исходя из силы течения. Единственное на что следует обратить внимание это на его размещение. Итак, небольшая часть груза фиксируется глухим монтажом на расстоянии до 30 см от крючка, основная часть груза фиксируется выше при помощи скользящего монтажа.

Что касается приманки для ловли сома, то здесь выбор огромен, все будет зависеть от времени года. Так, в последних числах апреля и начале мая, когда сом только начинает выходить из ям следует использовать червей, крупного живца или капустянку. С середины лета как только начнет цвести подсолнух рекомендуется в качестве приманки использовать лягушку, куриную печень и т.п. Вне зависимости от того какая используется приманка важно постараться забросить ее так, чтобы она находилась точно на выходе из ямы, где живет сом.

Поклевка сома происходит в три этапа. На первом наблюдается легкое потягивание лески, после чего попускание и резкий рывок, во время которого держать катушку рукой не следует, поскольку если сом клюнет большой, существует риск получить повреждение пальцев. После поклевки следует немного выждать времени, что позволит сому успокоиться, после чего приступить к вываживанию.

Советуем

Налим зимой

Налим зимой

Начало зимнего сезона рыбалки совпадает с подготовительным этапом налима к нересту, то есть, временем жировки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *