Главная / Ловля сома / Ловля сома

Ловля сома

Ловля сома имеет свои особенности, связанные с изменениями в погодных условиях и сезонами года. Являясь, как и налим, ночным хищником, сом, между тем, попадается на снасти и в дневное время. Осенью и весной поимки этого хищника днём бывают ещё чаще, поскольку тихая тёплая погода среди ледяных ветров и свинцового неба бывает для всего живого как подарок. И хищники выходят жировать за резвящейся и греющейся на солнце рыбьей мелочью.

Ловля сома

Сом на спиннинг

Наиболее спортивной является, конечно, спиннинговая снасть. Только здесь всё «по-взрослому».

Монофильная леска диаметром 0,2 мм уже не пройдёт, требуется максимально толстая плетёнка.

Катушка нужна силовая и лучше мультипликаторная, для морской рыбалки.

Удилище также должно быть прочным и с тестом не менее 30 г, поскольку применяемые приманки могут весить и больше 30 г.

Тяжёлые колеблющиеся блёсны подбираются по характеристикам для донной ступенчатой проводки, где кроме пауз на подмотке катушкой используются протяжки приманки по дну. Поэтому блесна должна быть относительно узкой и массивной. Но лучше всего работает тяжёлый джиг с насадкой крупных силиконовых приманок из съедобной резины. Вместо джиговых головок лучше использовать «ушастые» грузила. Осенняя проводка при ловле хищников обычно более ускоренная, чем летом, но в ловле сома надо выбирать темп несколько медленный, если сравнивать с щучьими проводками. Иногда успех приносит применение джига с насадкой мёртвой рыбки.

 
 

Ловля на донные снасти

Но по результативности донные снасти превосходят спиннинг. Именно на мощные донки попадается большая часть крупных сомов. Причём снасти могут быть самыми примитивными, от закидушек, заброшенных с берега, до простейших «поставух» с буйками, которые обычно устанавливаются с лодки.

И та и другая снасть состоит из основной монофильной лески большого диаметра, тяжёлого грузила и металлического поводка над ним. Крючки применяются самого крупного размера, лучше – кованые. Место установки «поставухи» отмечается пенопластовым буйком или попросту пустой пластиковой бутылкой. Нужно, чтобы основной лески на этой ставной снасти было с запасом. Лишнюю леску выберет течение. А запас требуется для того, чтобы сом не утащил снасть в глубокую яму бесследно.

Часто в качестве донной снасти применяют мощные карповые удилища с силовыми катушками, причём, не меняя и саму подставку типа «Rod-pod», а также оставляя в комплекте карповой снасти электронные сигнализаторы. Они годятся и для ловли сома. Донные оснастки могут быть такими же простыми, как на закидушках и «поставухах», но есть и более сложные оснастки, где перед крючком ставится небольшой поплавок. Его роль в подвеске наживки у дна, так как иногда насаженные на крючок черви или живец зарываются в ил. Также этот поплавок является чем-то вроде приманки, поскольку движется под напором течения и привлекает хищника к наживке.

Ловля сома на квок

Ловля на квок также популярна у рыболовов, поскольку квок является способом привлечения рыбы к наживке, только здесь при помощи звукового фона, который создаёт квок при ударе чашечки о воду. Эти частоты, привлекающие сома, зависят от нужного угла чашки квока по отношению к воде и правильного выбора материала при изготовлении квока. Обычно это твёрдое сухое дерево, чаще – яблоня. Мы написали боле подробно о ловле сома на квок здесь.

Сом на реках

На большой реке нет смысла пытаться ловить сома с берега, разве что под крутым обрывом, где глубина сразу начинается от трёх-пяти метров. Но обычно сомовьи ямы располагаются неподалеку от фарватера, к которым можно подойти только на лодке.

Ловля сома на реках

На малых реках, где есть сом, до ямы вполне можно докинуть спиннингом и донкой при помощи карпового удилища. Признаки сомовьей ямы на малой реке – это лежащие в воде деревья, топляки на дне, глубина от четырёх-пяти метров. В том, что сом есть в данной яме, можно убедиться тёплой лунной ночью, когда и этот донный хищник нередко выходит на поверхность. Его присутствие можно определить по бурунам на воде, шлепкам мягкого хвоста и по мощной спине, словно топляк, поднимающейся из глубины на поверхность реки.

Наживки для ловли сома

В качестве наживки для сома применяются пучки червей-выползков, живцы, мёртвые рыбки, куриные потроха, лягушки, для крупной рыбы – опалённые на огне тушки птиц, чуть подтухшие. Хотя сом чаще нападает на живую добычу, но не откажется и от падали, а в некоторых случаях и тяготеет к ней.

Сом

 
 

Один комментарий

  1. Dmitriy

    Сом ленивая и не привередливая рыба в отношении всяких «прибамбасов-причандалов», блеснить его можно только в момент активного жора, ранней весной, а лучше осенью ( приметой является, когда камыш начинает пушиться). В остальное время сому плевать на ваши блесна и воблеры по большей части.

    Обычно его привлекает малоподвижная и даже дохлая наживка, которую он глотает походя, не утруждая себя охотой и погоней. Ловля в реке наиболее предпочтительна. Для этого не нужно специально искать ямы, просто выберите участок с подмытым берегом и бросайте крепкие снасти с одним крючком и грузилом на 5-10 метров. Ночью сом подходит к берегу и любой сомятник знаком со звуком, которым он глушит по берегам слишком смелых лягушек, близко приблизившихся к воде. Именно по этой причине, БЕЗОШИБОЧНЫЙ признак наличия в водоема сомов, это лягушки, которые не плавают вальяжно по воде, а сидят в траве в нескольких метрах от берега и если вы ее спугнете и загоните вводу, то лягушка всеми силами стремится ее покинуть. В принципе сомы не брезгуют ночью мелководьем и зарослями камыша, но это территориальная рыба и шансов поймать ее в «козырном» месте намного больше.

    Сомов очень привлекают стайки рыбы, толкущихся на одном месте (это очень любопытная рыба). Например вы прикормили заводь на речке и тягаете из нее сазанчиков, подлещиков, плотву, окуней и вдруг МГНОВЕННО клев отрезало. Можете сматывать удочку — приплыл босс и в силу то-ли любопытства, то-ли жадности и лени он ОБЯЗАТЕЛЬНО решит попробовать вашего червяка дохлячка на мелком крючке и тонкой леске, ну а последствия встречи с 10-20 килограммовой рыбой вашего дорогого «ультралайта» можете сами представить.

    Крупные черви «выползки» неплохая наживка для сома, но он так-же неплохо берет на «живца», вот только под словом «живец» мы скорее всего понимаем разные наживки. В дельте Терека я ловил сома на 200-300 граммовых сазанчиков «погодков» с примерно таким-же грузом (он не давал им ретироваться активно) от сома. На лягушку, но еще лучшей наживкой являются «медведки» или как их еще называют «капустянки» — такую наживку не пропустит ни один сом. Следующей по уловистости является наживка из подстреленного и засмоленного вместе с перьями воробья, скворца, снегиря или другой мелкой птицы.

    Снасти на сома это ГРУБЫЕ и силовые причандалы, если конечно вы не приехали уничтожать килограммовых «подростков». Губа у сома костистая и жесткая, крючок должен быть крепким, но максимально острым.

    Вываживание сома такое-же силовое мероприятие: это как тянуть из воды мешок картохи, но иногда они начинают проявлять буйный нрав и чаще это относится к мелким особям до 3-х кг. Главное во время вываживания не давать слабину, я зачастую ловил сомов, когда уже на берегу крючок просто выпадал из пасти.

    «Жерлицы» на сомов тоже серьезные — связка пластиковых бутылок вместо повлавка, или как минимум одна литра на 2-3, можно 5-литровые канистры. Груз тоже соответствующий — от 100 грамм, лучше больше, а на течении от 200 грамм и более. Сом не щука или судак, он не выпустит то, что сцапал, не пуглив ибо чувствует себя королем водоема.

    В общем не «мельчите» и не преувеличивайте трудностей — будьте проще и вы выловите солидный трофей.

Добавить комментарий