Особенности и нюансы ловли сома

Особенности и нюансы ловли сома

В статье рассказано о том, как правильно определить место ловли сома. Какие используются приманки и наживки для ловли сома. Как правильно настроить снасть, и какие приемы используются при вываживании сома.

Читать дальше »

Cнасти для ловли сома

Cнасти для ловли сома

В статье рассказано о том, как правильно настроить снасть для ловли сома. Какие используются приманки для ловли сома, и как правильно осуществляется их выбор. Как происходит поклевка сома.

Читать дальше »

Ловля сома весной

Способы ловли сома

В статье описываются основные способы весенней ловли сома. Где искать рыбу, какими снастями ловить ее? Ответы на эти и другие вопросы есть в данной статье.

Читать дальше »

Ловля сома на спиннинг

Ловля сома на спиннинг

Особенности ловли сома на спиннинг. Интересная статья, описывающая практически все способы и условия ловли сома на спиннинг, в том числе ловлю сома на озерах, водохранилищах, а также реках.

Читать дальше »

Сом

Сом — рыба, которая в некоторой степени, овеяна мистикой и самыми разнообразными историями. И порой очень трудно отличить явь от вымысла, так как внешне сом может достигать значительных размеров, и многие истории после осознания таких величин уже не кажутся такими уж нереальными.

Далеко не каждому рыболову в своей практике удается поймать настоящего сома. Этому много причин. Во-первых, он не везде обитает, отдавая предпочтение глубоким участкам на реках, где вода летом прогревается для необходимой для нереста температуры, а во-вторых, даже если в Вашем регионе и есть сомы, то рыбалка по этой рыбе требует системного подхода, что далеко не каждому доступно, как в финансовом плане, так и в плане трудозатрат. Это мы говорим о рыбалке на сомов-гигантов. А вот сомики до десятка килограмм довольно регулярно и часто попадаются на крючки рыбаков, так что, и не такая это и редкость. Вот и получается, что вроде бы и ловят сома (чаще, случайно), но истинных сомятников у нас, не так и много. Это люди, кто специализируется только на ловле этой загадочной и сильной рыбе.

Сомы

Описание сома

Сом входит в семейство Сомовых, Род — сомы. Ведя разговор о сомах, мы будем иметь в виду сома обыкновенного, который распространен и в нашей стране, и в странах Европы. При этом, есть и другие виды. Сом весьма теплолюбив, в холодных реках он практически не встречается. Если посмотреть на фотографию сома (или посетить рыбный рынок, которые есть в большинстве городов), то уже одного взгляда на эту рыбу станет достаточно, чтобы делать вывод, что сом относится к типично донным жителям. Голова у него слегка сплющена, огромный рот с щеткой зубов, тело без чешуи, цвет спинной части больше коричневато-темный, с зеленовато-черным окрасом, нижняя часть более светлая. Сразу же в глаза бросается огромный анальный плавник, переходящий в мощный хвост. На голове у сома есть усы, которые выполняют важную функцию в поиске пищи, и мониторинге окружающей среды (зато зрение у сома очень слабое). Размеры сома варьируют. В литературе есть данные о гигантах под 300 килограмм и более, длиной порядка 4-5 метров. Но в уловах рыбаков-любителей чаще встречаются особи порядка 5-10 килограмм. Специалисты, кто всю жизнь посвятил рыбалке по сому, могут похвастаться куда большими экземплярами.

Забегая вперед, отметим, что в своей практике специально ловлей сомов мы не занимались, но был случай, когда с ямы (11 метров) на отвесную блесну взял сом, и тут срабатывает правило: мало засечь сома, его ещё нужно поднять, это не такая и простая задача.

Что ещё можно отметить о соме, чтобы сложилось общее представление? Сом — активный хищник, причем, как взрослые особи, так и молодь сома. Взрослый сом предпочитает глубокие ямы, а нерестится сом поздней весной в начале лета на мелководье. У этой рыбы ярко выражено поведение по защите своего потомства.

Ловля сома

СомПусть сом и охотится ночью, но на многих реках его успешно ловят и днем,особенно в пасмурные дни. При этом, возможна ловля как с берега, так и с лодки, диапазон снастей не так широк, но для эксперимента есть, где развернуться, о чем мы коротко и расскажем. Активная рыбалка на сома наблюдается в сезон открытой воды, так как зимой сом залегает в ямы, ведет малоактивный образ жизни. О ямах особый разговор. Опытные сомятники знают, что чем сильнее место (чем глубже, чем более оно завалено и труднодоступно), тем больше вероятность, что именно там есть сом. Это сказывается и при вываживании. Если сом зашел в коряги, а вспомните его удлиненное и мощное тело, до достать его от туда практически нереально.

Рацион сома настолько многообразен, что даже сложно себе представить. Это и рыба (живая и уснувшая), раки, черви, лягушки, водоплавающая птица, ракушки и т. д. Как говорится, зная все это, у рыбака появляется масса возможностей и вариаций в плане выбора наживки. Вообще, говоря о ловле сома, используют следующие снасти: квок, донки, спиннинговую снасть. Наиболее популярна у профессионалов и интересна рыбалка на квок. Метод основан на том, что специальным приспособлением с лункой на конце (квок, который бывает самодельным и промышленного образца) рыбак совершает удары по поверхности воды (с лодки). При этом, желательно находиться или непосредственно над ямой, или где-то на входе в яму, у свала. Совершая такие удары, звук привлекает сома, заставляет его подняться исследовать свой участок. В это же время, с лодки спускается шнур с грузилом, оснащенный тройником или крупным одинарным крючком, на который подсажена уснувшая рыбка, лягушка, черви, мясо из ракушек и прочая живность. Совершив несколько ударов по воде, нужно сделать паузу, затем весь процесс повторяется. Крючки с наживкой следует опускать не на самое дно, а примерно на расстояние в 0.5-3 метра выше дна (все определяется опытным путем), так как сом выходит на звук, исследуя местность. Сама рыбалка может вестись как в дневные часы, так и вечером (что лучше).

Вопреки ожиданиям, сом клюет очень нежно (редко когда бывает сразу резкий рывок ми удар), но — надежно. Он сначала как бы пробует снасть, ну а через некоторое время ощущается потяжка, тут и надо уже выполнить контрольную подсечку, хотя заглотив наживку он и сам засекается. Если дали опуститься сому на дно в коряги, Ваши шансы его поднять приравниваются к «0», действовать нужно без суеты, спокойно, не торопясь, изматывая сома и осторожно. Обратите внимание, так как сом совершает сильные рывки, то на руках должны быть плотные перчатки, дабы не получить травму шнуром (леска в этом случае редко используется, но можно): ставят чаще капроновую нить. Кстати, и в лодку сома нужно заводить не голыми руками, а предварительно надев перчатки.

Сом

Как мы уже отметили, сом — ночной хищник. В темное время суток, он выходит из ям, исследует водоем, подходит к берегу, к траве, выходит на мель в поисках добычи. На этой особенности основана ловля сома на донки. Сегодня с этой целью, чаще всего, используются мощные спиннинги с хорошим тестом, мощной катушкой. Снасть в чем-то схожа с обычной налимьей донкой, с тем лишь отличием, что даже на некрупного сома нужно использовать в качестве наживки довольно внушительную массу: мертвую рыбку (порой, 1-2 штуки), пучки червей, лягушек и т. д. Ловля идет уже не в самой яме (хотя донки можно ставить как в яму, так и на выходе-входе из ямы), а поблизости, куда и выходит сом на поиски. И если на налима донку достаточно воткнуть в берег, то на сома донку нужно крепко зафиксировать или дополнительно привязать к стволу стоящего дерева или другой конструкции. Иначе — утащит. Если в реке обитают сомы и Вам удалось обнаружить перспективное место, то периодически в течение многих лет его можно поддерживать в «болевом» состоянии, подбрасывая в яму и окрестности ямы тушки уснувшей рыбы, массу червей, лягушек. Тем самым, сом на этом участке будет регулярно кормиться, а Вы — рыбачить.

Ловят сома и на спиннинг, особенно методом джиговой ловли, это более активный способ (в отличие от донок), позволяет простучать буквально каждый метр дна. Используется и джиг, и блесны, и снасточка. Проводка не должна быть быстрой, после нескольких активных движений, можно сделать паузу на несколько секунд, затем все повторить. Сом может взять как со дна, так в толще воды. При поклевке крупного сома, не факт, что борьба закончиться пользу рыболова, даже если используется мощный спиннинг и хороший мультипликатор. Но зная это, даже интересней.

Ну и в завершении хочется порекомендовать Вам: «Если Вы первый раз отправляетесь на сома, желательно выйти с кем-то, кто уже имеет представление о рыбалке по этой рыбе, так как теория — это хорошо, но практика всегда вносит свою корректировку!». Удачи Вам и всего хорошего.