Ловля сома

Сом — описание рыбы

Сом - описание рыбы, его размеры и распространение в водоёмах. Когда нерестится сом? Чем он питается? Когда его лучше ловить, днём или ночью?

Эту мощную и крупную рыбу называют сомом обыкновенным. Другое его название – европейский сом. Этот хищник относится к бесчешуйчатым рыбам из семейства сомовых, обитающим преимущественно в пресных водоёмах. Существует мнение, что эта особенность дала возможность сомам беспрепятственно плодиться и заселять водоёмы мусульманских стран, где до двадцатого столетия жители, видимо, не употребляли в пищу рыбу без чешуи.

Содержание:

Размеры
Описание сома
Распространение
Нерест сомов
Чем питаются?
Сомы — ночные хищники
Сом зимой

Размеры

Судя по историческим справкам и описаниям современников прошлых веков, сомы достигали в давние времена длины 5 метров и весили до 400 кг, что было упомянуто в трудах учёного и рыболова Леонида Павловича Сабанеева. По официальным зарегистрированным данным самый большой сом был размером более 3 метров с весом в 306 кг. Возраст этого сома составлял 80 лет. (самые крупные рыбы России) В наше время ещё попадаются сомы весом в 100 и более килограммов, но довольно редко, хотя не так давно была зарегистрирована поимка экземпляра размером в два с половиной метра и весом в 150 кг. Особи же в 30-50 кг считаются относительно рядовой добычей волжских сомятников, особенно в дельте Волги.

Самый крупный сом

Описание сома

Сомы имеют характерный внешний вид этакого ленивого добряка с усами, между тем это жадный и сильный хищник, способный нападать и на людей. Было немало описано случаев, когда сом нападал на переплывающих реку людей. Не так давно в Воронежской области только серп спас переплывающего реку крестьянина от нападения хищника. Описаны случаи нападений сомов на детей, которые находились на плотах, где женщины полоскали бельё. Последствием нападения сома была гибель женщины и ребёнка, купающихся вечером в реке. По описаниям местных жителей сомы нападали на оленей, переплывающих реку и даже на медведей, ловящих рыбу на перекате. Вероятно, большинство описанных случаев – легенды, но если учитывать хищные привычки сома и его размеры, можно принять на веру самые, казалось бы, удивительные и страшные истории. Особенно жутко было читать рассказ, где было описано, как сомы буквально слизывали с плотов детей, а потом их находили в желудках хищников.

Сом - описание рыбы

Окрас этих хищников бывает тёмно-зелёный, зеленовато-коричневый, чёрный с оттенками тёмно-зелёного. Эти рыбы бывают даже жёлтыми. Всё зависит от цвета дна, где обитает сом. Как и все рыбы, сомы имеют защитный камуфляж. Сомы отличаются длинным анальным плавником. Жирового плавника нет. На сомовьей пасти находятся два длинных уса и несколько небольших усиков. Зубы мелкие.

Распространение

Эти хищники распространены по всей Европе и России. Нет сомов только в холодных водах Севера. Особенно много сомов в низовьях Волги, а также в водоёмах бассейна Аральского моря. (подробно о том, где они обитают)

Нерест сомов

Нерестятся сомы в весеннее время, выбирая для мест нереста прибрежную мелководную зону водоёмов, богатую растительностью. Обычно родительские роли распределены у сомов следующим образом: самка откладывает икру в построенное гнездо, а самец занимается охраной потомства и жилища. Половозрелыми сомы становятся на пятом году жизни.

Сом, нерест

Чем питаются?

Довольно распространено мнение, что сомы ленивые падальщики и любят присасываться к мёртвым телам. В этом есть доля истины. Сомы не откажутся и от падали, но только когда больше нет никакой другой пищи. А в основном это настоящие и бескомпромиссные яростные хищники, нападающие на всё живое, которое находится в их поле зрения и доступности. Поэтому нередки нападения сомов на домашних животных и птиц. Но основными их пищевыми предпочтениями остаются рыбы, моллюски перловицы и беззубки, раки и ракообразные, черви, которых вымывает течением из берегов, различные личинки и куколки.

Сомы относятся к ночным хищникам

Днём они обычно находятся в местах малодоступных и глубоких. Это коряжники, каменистые гряды и глубокие ямы. Ночью сомы выходят охотиться на бровки рядом с ямами и нередко даже на перекаты, но обязательно рядом с ямными провалами. Обычно и ловля на квок происходит не на самих ямах, а именно на бровках и косах рядом с границей, за которой начинается понижение в глубину.

Сом - ночной хищник

Сом зимой

В зимнее время сомы малоактивны. Они собираются в зимовальных ямах небольшими стаями в 7-10 особей. Несмотря, на утверждение, что зимой эти хищники не питаются, тем не менее случаются поимки сомов в период ледостава на зимние жерлицы и реже – на блесну.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен