Главная / Ловля налима / Снова за налимом

Снова за налимом

Четыре небольших налима и гигантский ёрш. Отчёт о ловле налима на речке Малая Ошла.

В этот осенний вечер я собираюсь за налимом на маленькую речушку, которая зовётся Малой Ошлой. Несмотря на свои размеры, эта река имеет глубокие ямы, где на бровках вьются под напором течения длинные водоросли, словно волосы русалок. А в самих ямах, чернее чёрного, проглядывается в прозрачной осенней воде загадочная глубина. Понятно, что глубина в этих бокалдах не в десять метров, но четыре-пять метров есть в некоторых ямах. В одно время, до появления электроудочников – врагов всего живого – на Ошле ловили налимов весом более двух килограммов, что для такой малой речки рыба уже вполне серьёзная, почти трофейная. Таких налимов привозил весной и осенью мой отец, а потом и меня стал брать собой. Тогда я даже не доставал ногами до подножек старого, но сильного мотоцикла «Иж-49». Многие, наверное, знают и помнят эту машину, этакого «Harley-davidson» советского производства. Отцу приходилось вначале возить меня на бензобаке этого мотоцикла, а затем, когда я чуть подрос, ноги уже начал ставить на кожухи задних амортизаторов. В те годы в нашем маленьком городке и машин-то было мало. Поэтому «гаишники» спокойно относились к нашему экипажу, только советовали вслед, чтобы были осторожнее.

 
 

На речке мы делали навес и разводили рядом костёр. Вот и всё укрытие. Но это не для сна. Всё равно не приходилось спать всю ночь. Только от дождя и ветра делалось укрытия, для того, чтобы поесть спокойно и чуть подремать до звонка колокольчика закидушки. Обычно рядом с укрытием ставились самые красивые и работающие снасти с более тонкой леской. А на леску вешались звонкие латунные колокольчики, которые отец сам вытачивал на заводе. Не сравнишь по звону и силе звука с нынешними китайскими колокольчиками. Но всё равно дальние закидушки были без колокольчиков. Не услышать с такого расстояния. А уходить приходилось довольно далеко, чтобы поставить на ямах снасти. На маленькой Ошле такие ямы находились не везде.
Вот так и ловили. Те закидушки, что стояли рядом с навесом давали нам музыку осенней ночи, временами позванивая колокольчиками. А дальние снасти время от времени проверяли, обходя их по берегу с фонариком. Обычно утром набиралось достаточное количество налимов на хорошую уху и жарёху.

И вот сегодня решаю проверить речку моего детства

Погода стоит удивительно солнечная и тихая. Причём это явно «бабье лето», которое надолго затянулось, радуя устойчивом теплом. И только по утрам травы были седые и хрупкие от осеннего инистого морозца. Но уже с восходом солнца иней таял, и днём было тепло, почти как в конце лета. Правда, такое положительное качество погоды создавало для налима тепло, не очень нравящееся этой рыбе с холодным нордическим характером. Ему бы устойчивый холод… Надежда только на свежие ночи и ледяные зори с инеем. Может быть, не успевает за день прогреться вода после таких утренников?

И вот знакомые луговые места. Ну, здравствуй, речка-невеличка, Малая Ошла! Берега её уже в ржавчине сухой травы. Золотом и алым цветом отражаются в синей прозрачной воде реки кустарники и мелколесье. У воды пахнет пронзительной осенней свежестью. Хорошо… Легко дышать, и нет надоедливых комаров.

Сегодня решаю заночевать у реки по старой памяти. Поэтому, нарубив сухого ивняка, делаю навес и натягиваю на него полиэтилен, закрывая и боковины укрытия. Здесь же, в ивняке, нахожу сухие деревца. Это отличные дрова, правда, стреляют неимоверно. Если быть у костра в ватной одежде прошлых лет, то есть опасность спалить ватники, которые никак не затушишь. Обычно от искры начинает тлеть вата, а это надолго, хоть в реку лезь.

Всё, костёр горит, укрытие есть. Пора забрасывать снасти. Забрасываю пяток закидушек в ямку за поворотом реки. А три закидушки выставляю в стороне, на песчаной косе, напротив которой находится обрывистый противоположный берег. Там тоже яма.

За налимом на Малую Ошлу

Первые звонки колокольчиков прозвучали около девяти часов вечера. Есть! Налимчик!.. Мелковат, но для начала пойдёт. Вскоре зазвонил ещё один колокольчик. Это уже на косе. Не подвела река моего детства. Не везде сейчас остался налим, даже на более крупных реках. Вероятно, убыль его на совести электроудочников.

Утро показало, что на уху рыба есть, правда, некрупная. Попались четыре небольших налима и сел на крючок гигантский ёрш.

Четыре налима и ёрш

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий