Главная / Снасти и способы ловли / Разное / Весной на легкую интересную снасть

Весной на легкую интересную снасть

Простая снасть, которая доставит массу удовольствия.

Уже март, а значит, уже совсем скоро (10-30 дней) можно будет начинать рыбалку по открытой воде. Мне нравится рыбачить, когда река ещё не вошла в берега и маленькие летом речушки разливаются так, что их размер увеличивается в разы. Например, река, на которой я чаще всего ловлю летом имеет ширину метров 15, весной же эти метры увеличиваются многократно и в некоторых местах составляют порядка 80-100 метров. Так что, есть где порыбачить. именно в это время мне нравится ловить на бомбарду или легкие крючки с грузиком, которые я дополнительно украшаю различными шерстинками и частями перьев животных. в качестве наживки использую или мотыля или червя — т.е. ту наживку, которой в данный момент времени (разлив) в воде содержится больше всего.

Есть нюанс: чтобы забросить такую снасть хотя бы метров на 10 от берега нужно прибегнуть к нескольким уловкам:

1. Использовать бомбарду

2. Или, работать с длинным телескопическим удилищем

3. Применять нахлыстовую снасть

4. Взять обычный спиннинг длиной более 2.1 метра, а леска должна быть как можно тоньше, чтобы активными взмахами спиннинга (рывковый заброс) получилось придать импульс легкой снасти.

Именно 4-й вариант я чаще всего и использую. Конечно же, в данной ситуации лучше всего использовать ультралайтовый спиннинг, но, как показывает практика, можно обойтись и без него. Ведь цель, сделать бросок хотя бы на 10 — 15 метров, чтобы подобие мушки с наживкой сносилось течением к берегу под кусты и завалы, которые весной служат отличным местом засады для голавля, плотвы и других рыб.

Чтобы поклевка была более заметной, я рекомендую на некотором расстоянии от крючка (как правило, на расстоянии не более 0,7-1 метр) установить некое подобие поплавка. полноценным поплавком я это назвать не могу, так как основная функция сводится не столько к визуализации поклевки, но к более плавному погружению крючка, чтобы он сразу не погружался на дно, а при плавном погружении и снасть легче контролировать. Бывает и так, что такой кусочек пенопласта (буквально шарик-два), тонет под весом крючка с дробинкой, но именно эти шарики придают тонущей приманке некую естественность, позволяя рыбаку вовремя заметить удар рыбы. Порой, вес поплавка подбирается так, чтобы крючок сразу не тонул, а поплавок был бы на поверхности воды 10-30 секунд. Рыбак в этом случае может визуально оценивать обстановку.

Скажу так, что весной ловить на такую снасть интересно. Рыбалка достаточно активна, можно с успехом обловить все прибрежные кусты, проводить снасть с быстрины к берегу.

Снасть для ловли веснойСнасть для ловли веснойСнасть для ловли весной

   Хочу заметить, что иногда, все же, возникают трудности с забросом такой легкой снасти (нахлыстом я не владею). В таких случаях можно использовать легкое телескопическое удилище длиной до 6 метров, рыбалка с которым многим может показаться даже удобнее, так как можно даже без заброса махом (обычным опусканием снасти в нужное место) подать приманку в нужное место. Но рука в этом случае устает быстрее. В любом случае, выбор, как говорится, только за Вами. Пробуйте, всего Вам хорошего.

Советуем

Жерлица рогулька осенью

Береговая жерлица осенью

В статье приводится описание ловли хищника на жерлицу-рогульку осенью с берега. Самая успешная снасть. Гениальная …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *