Снасть Кораблик

В этой статье раскрыта тема ловли на снасть кораблик.

Водяной змей, или «кораблик», — старинная снасть для ловли осторожной рыбы, не подпускающей к себе рыболова на ближние дистанции. С точки зрения современного спиннинга и нахлыста «кораблик» — явный анахронизм, но в некоторых ситуациях в любительской рыбалке он может быть востребован. Главное его преимущество — возможность доставить любую приманку на расстояние до 100 м от рыболова, причем без шума и с очень высокой точностью. Недостатками можно считать громоздкость устройства и трудности в регулировке хода.

Снасть «кораблик» работает по принципу воздушного змея, и угол атаки, то есть фиксация его положения по отношению к водному потоку, определяется длиной так называемых путцев. А точнее, заднего путца в «катамаранном» варианте самого «кораблика»: чем оно короче по отношению к переднему, тем круче угол атаки и тем быстрее будет отходить «кораблик» от рыболова. Путцы испытывают большую нагрузку, и делать их лучше из толстой «плетенки». Заднее путце должно крепиться к основной леске (лучше из мононити диаметром 0,45–0,5 мм) не намертво, а например, небольшой клипсой, применяемой в троллинге, другой его конец наглухо привязан к «кораблику». Можно основную леску просто привязать к носовой передней части «кораблика», а длину заднего путца сделать постоянной, 30–35 см, и, переставляя клипсу по основной леске, регулировать угол атаки.

В 0,8–1 м от «кораблика» на основной леске делают глухую петлю, в 1,5–2 м от нее — вторую. К ним крепят поводки с приманками, обычно мушками. Длина поводков различна и зависит от приманки. Первой от рыболова ставят сухую мушку на поводке около 1 м, второй лучше поставить мокрую мушку на более коротком поводке, поскольку чем ближе мушка к «кораблику», тем труднее ею управлять.

Снасть Кораблик Снасть Кораблик Снасть Кораблик

Коротким жестким удилищем, типа спиннингового, можно играть мушками, приподнимая его вверх и опуская к воде, но на значительной дистанции это проблематично, особенно на большой реке с волнами. Если тянуть за леску, стравливать и идти вдоль берега (либо плыть на лодке) против течения, то «кораблик» можно подвести к другому берегу, за 60–100 м от рыболова. Если же сдать леску с катушки (при ловле с руки — с мотовила), то «кораблик» просто сплавится по течению.

В качестве приманок можно использовать и мелкие блесны, и воблеры — «поверхностники», но все же лучше натуральное насекомое по сезону. Менять же мушки, подбирая уловистую, довольно хлопотно, поскольку засылать снасть в нужную точку на воде достаточно долго. В Сибири, на непуганой рыбе, «кораблик» результативно работает с очень простыми мушками: мокрыми, нимфами с золотой головкой и стримерами. Но метод сбирулино (читайте тут) гораздо мобильнее, и дедовская, практически самоловная, снасть «кораблик» может скоро кануть в Лету.

Советуем

Жерлица рогулька осенью

Береговая жерлица осенью

В статье приводится описание ловли хищника на жерлицу-рогульку осенью с берега. Самая успешная снасть. Гениальная …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *