Снасть балда

Снасть «балда» — интересная и эффективная рыболовная снасть. В статье рассказано, как я ловил на «балду» летом, что это за снасть, сложно ли её собрать.

Чем мне нравится рыбалка, так это возможностью постоянно что-то модернизировать, придумывать и воплощать в жизнь. Кроме того, наблюдая за другими рыбаками, постоянно приходится пополнять свои знания новыми методиками и способами ловли.

Так, однажды один рыбак подсказал мне, что при ловле карася отлично подходит метод «дразнения» последнего, когда при отсутствии поклевок, он с периодичностью в 30-60 секунд слегка подергивает поплавок и всю снасть, делая легкие протяжки. «Сонному» карасю это нравится и он клюет. Вроде бы и простой метод, но от этого зависит улов. Вот и этой зимой мне пришлось наблюдать картину, как один из рыбаков, отошел от «базара» на почтительное расстояние и стал активно что-то дергать, вытаскивая из воды. В скором времени стало ясно, что он ЛОВИТ, вокруг него спустя час образовался новый базар, но у окружающих дело шло не очень. Любопытство штука сильная, вот и пришлось аккуратненько поговорить с рыбаком и выяснить, в чем секрет его рыбалки. Оказалось, что он ловил на «балду», снасть, о которой знают, но почему-то не всегда используют, предпочитая ей дорогущие фирменные мормышки. Быстренько собрав «балду», я поблагодарил рыбака, отошел от него метров на 20 и приступил к рыбалке. Десятка два отменных окуней и пяток плотвичек «легли» в мой рыболовный ящик, рыбалка удалась.

Наступило лето, жара. Маленькие реки, на которых я рыбачу, к концу июня практически заросли водорослями. Воды стало меньше, а течение соответственно как-то усилилось, и ловить на летний кивок становится всё сложнее. Да и на озерах ситуация не лучше, к середине лета в этом году как-то рыба не очень активна. Вот в этой ситуации мне и вспомнилась снасть «балда». А что если попробовать зимнюю снасть летом, и вместо мормышки на боковой кивок привязать «балду». Так и сделал.

На реке я был уже в 4 утра. Сначала решил половить на «балду» без насадки, окуни клевали. Часам к шести утра, в сумке были окушки на уху (кто не знает как сварить вкуснейшую уху, читайте), но кроме окуня – полная тишина. Я решил подсадить на крючки червя и опарыша. И вот тут началось. Опустив «балду» на дно, слегка постучав, легонько поднимая её стали клевать плотвички, было поймано несколько голавлей. А под корягой клюнул щуренок, который естественно полностью откусил снасть. Что и говорить, настроение было отменным, порыбачив до 10 утра, я вернулся домой, в полном восторге от этой снасти.

Несколько слов о игре снастью

Я делал так. Опускаю снасть на дно, слегка приподнимаю на 1-3 см. и опускаю грузило – создаю муть. Затем частыми подергиваниями делаю подъем на 30-40 см. от дна и резко опускаю снасть на дно. Всё просто и эффективно.

Как собрать балду

Кто не знает, что представляет собой снасть «балда», расскажу. Это, чаще всего, грузило грушевидной формы, которое привязано к леске петлей, с двух сторон которой через колечко на леске находятся крючки (с наживкой или без, с кембриками, бусинками, бисером и т.д.).Снасть балда

Снасть балда

Так как в «балде» крючки свободное перемещаются по леске, они для рыбы представляются донными насекомыми, которые копошатся в облачке мути, создаваемым грузилом. Цвет грузила может быть разным. Я остановил свой выбор на черных грузах и золотистых.

Идея статьи в том, что не стоит ставить четкой грани между зимними снастями и летними. Иногда их комбинация дает великолепный эффект.

Всего Вам хорошего.

Советуем

Сигнализатор поклёвки

Сигнализатор поклёвки

В статье приводится описание сигнализаторов поклёвки. От комка глины к свингеру и карпфишинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *