Главная / Снасти и способы ловли / Сбирулино, ловля на бомбарду

Сбирулино, ловля на бомбарду

Приветствую Вас, дорогие рыбаки на страницах сайта FishX.org! В продолжении разговора о ловле на спиннинг, нельзя не сказать о сбирулино (ловле на бомбарду). Кто-то из Вас уже слышал об этой снасти, для других рыбаков данное слово будет новым в их арсенале, но за умными иностранными терминами, стоит уникальнейшая снасть, которая позволяет рыбаку произвести дальний заброс очень легкой приманки.

Содержание:

История
Бомбарда
Дальность заброса
Монтаж снасти сбирулино
Приманки для ловли на бомбарду
Плюсы и минусы сбирулино
Удилище и катушка
Ловля на сбирулино (бомбарду)

 

История

Метод сбирулино или ловля на бомбарду был первоначально разработан в Италии для ловли на форелевых прудах. В этой стране проводят специальные соревнования с применением этой техники ловли, однако ее использование давно уже не ограничивается форелями и форелевыми прудами. И все же этот метод пока не нашел еще у нас широкого применения, поэтому, давайте разбираться.

Бомбарда

Бомбарды, метод сбирулиноБомбарда — это специальный утяжеленный поплавок, сквозь который проходит леска. Сам поплавок может быть плавающим (я использую именно такие), тонущим, и нейтральным в плане плавучести, иметь разный вес. Из этого и вытекает область их применения. Давайте поподробнее разберём каждый вид бомбард:

Плавающие бомбарды

С плавающими бомбардами ловят на поверхности или вблизи нее. Даже если приманка погружается, она движется все же поверху, далеко позади бомбарды.

Нейтральные бомбарды (нулевой плавучести)

Модели с нулевой плавучестью и медленно тонущие являются, пожалуй, наиболее распространенными. Они покрывают больший диапазон глубин водоема, так как с ними приманку можно проводить на различных горизонтах. Это позволяет быть готовым к любым ситуациям.

Тонущие бомбарды

Быстро тонущие бомбарды задуманы прежде всего для глубоких водоемов. Обычно эти модели не только более тяжелые, но и более узкие, обтекаемые, чтобы они могли быстро опускаться на глубину. У них посредине или на конце тела может еще находиться металлический груз. На многих тонущих бомбардах стоит обозначение AFF (Affon-dandi — тонущее) и цифра от 0 до 7. Чем больше цифра, тем быстрее тонет бомбарда. Но и среди плавающих и имеющих нулевую плавучесть моделей появились более тяжелые варианты. Их масса 80–100 г позволяет забрасывать оснастку с ними против ветра.

Когда температура воды летом сильно повышается, рыба уходит в более глубокие слои воды. Глубже она стоит и зимой, поскольку вода на глубине теплее всего. Это время тонущих бомбард. С ними можно подавать не только натуральные, но и искусственные приманки, такие, как вращающиеся и колеблющиеся блесны, которые приходится проводить с повышенной скоростью из-за большой массы.

Дальность заброса

Метод сбирулино был создан для того, чтобы забрасывать приманку далеко и подавать ее на разных глубинах с различной игрой. Разнообразные приманки: стримеры, колеблющиеся блесны, воблеры, черви, опарыши, тесто и т.п. можно с помощью этой снасти доставлять на большие расстояния. Далеко не всегда даже нахлыстовик может подать приманку весом около грамма на несколько десятков метров, а благодаря бомбарде эта задача решается очень просто.

Например, выполнить заброс на 30-70 метров не является чем-то эксклюзивным. В своей практике я выполняю забросы порядка 20-40 метров, так как рыбачу на довольно узких реках, но данная снасть в этих условиях работает замечательно, так как сам заброс можно выполнять не только по направлению к противоположному берегу, но и вдоль берега, что дает практически безграничные возможности для рыбака (ведь всем известен факт, что частенько рыба стоит буквально под берегом, и если грамотно подать приманку, можно рассчитывать на успех).

При этом вариантов подмотки и подачи приманки намного больше, чем с каким-либо другим вспомогательным средством. Некоторые тонущие бомбарды снабжены подвижным латунным цилиндром в качестве грузила. Сдвигая этот цилиндр, можно изменять скорость падения и характер хода оснастки. Плавающие модели используются в качестве поплавка. С помощью сменного грузила у некоторых бомбард удается изменить грузоподъемность. У одной из моделей тело состоит из нескольких частей, в зависимости от их количества бомбарда будет тонуть быстрее или медленнее. Есть и такие модели, у которых тело разделено на две части. Не изменяя оснастки, можно одну часть тела удалить и заменить на другую. Недавно появились бомбарды с маленькими шариками внутри, которые, как воблер-погремушка, создают шум. Эти модели уже хорошо зарекомендовали себя. Их привлекающее действие неоспоримо: рыба идет на звук, а тем самым и к приманке, которая следует за сбирулино-погремушкой.

Монтаж снасти сбирулино

Собственно, уже ясно, каковы функции бомбарды для сбирулино: благодаря весу поплавка, рыбак имеет возможность осуществить нормальный заброс, а исходя из плавучести бомбарды, можно ловить в разных горизонтах воды.

Помимо самого данного поплавка, для монтажа снасти потребуется несколько вертлюгов (можно и одним обойтись, хотя леса периодически может закручиваться), стопорными бусинами, ну и, поводком с приманкой.

Классический монтаж сбирулино элементарный: первым делом основную леску (плетенку) продевают сквозь бомбарду, начиная с трубочки, затем ставятся резиновую бусинку, она выполняет роль буфера. К концу основной лески привязывают тройной вертлюжок, который предотвращает ее закручивание.  К вертлюжку крепят поводок длиной 1,5–2,0 м. Некоторые предпочитают ставить более длинный поводок, но это приводит к тому, что при забросе длинный конец лески свисает очень низко. В таком случае потребуется удилище длиной 3,6–3,9 м. К последнему привязывается с крючок с насадкой или искусственная приманка.
Приманки для ловли на бомбарду (сбирулино)

Приманки для ловли на бомбарду

В качестве приманки может использоваться все, что угодно: блесенки, маленькие воблеры, резина на офсетнике, мушки и т. д. Например, я при ловле окуня ставлю обычный крючок с червяком, или крючок, на который подсаживаю маленький твистер. Голавль и язь хорошо реагируют на крючок с подсаженным кузнечиком.

Плюсы и минусы сбирулино

Те виды рыб, которые боятся шума, на сбирулино идут чуть хуже, так как приводнение поплавка и проводка последнего, создают некоторый шум и волну. «Лечится» все это просто: во-первых, медленная проводка дает меньше волны, во-вторых, если буквально за долю секунды перед приводнением поплавка леску слегка придержать, то снасть ложится практически без шума, ну и при ловле на сбирулино рекомендуется использовать поводки (материал разный) длиной не менее 1-1.5 метра, а можно и длиннее.

Кроме того, учтите, что при рыбалке в тихих спокойных водах, рыба более осторожна и пуглива, нежели на реке. Зная все это и принимая во внимание, сбирулино позволяет творить чудеса, особенно в летний период, когда активность рыбы несколько снижается, она становится «вареной». Интересен и тот момент, что на сбирулино можно ловить на относительно заросших водоемах на легкие приманки. Снасть-то не тонущая, а при некотором навыке, заброс можно сделать в самое интересное место, куда с блесной или воблером просто не добраться. Вернее, добраться можно, но уже на первых оборотах катушки снасть наберет на себя траву и водоросли.

Удилище и катушка

О спиннинге и выборе катушки я не говорю, так как специально для сбирулино мало кто станет приобретать новое удилище, чаще всего ловят на те снасти, которые у Вас уже есть. Но желательно, удилище должно иметь параболический строй и при этом быть очень чувствительным.

Ловля на сбирулино (бомбарду)

Как уже я отметил выше, сложностей в проводке возникнуть не должно, в этом плане все просто: обычная подмотка с разной скоростью, подмотка с рывками и паузами. Ход приманки, с одной стороны, определяется выбором бомбарды, с другой — ее игрой при подмотке.

Если вы ловите вплотную к поверхности, на плавающие бомбарды, удилище держите с поднятой вершинкой и приманку ведите равномерно. Если рыбы проявляют интерес, но не клюют, тогда поможет прерывистая подмотка.

Когда ловите бомбарду с нулевой плавучестью или тонущую, вершинку удилища держите у самой поверхности воды. Выполняйте неравномерную подмотку, чередуя ускоренное вращение ручки катушки с короткой паузой.

Правило гласит: позволяй приманке один раз играть быстро, другой —медленно. Это провоцирует рыбу к поклевке. Характер движения приманки при ритмической проводке с паузами зависит от того, где располагается огрузка у бомбарды. Если груз расположен посередине и бомбарда падает в горизонтальном положении, приманка пойдет волнообразно. Когда же груз находится на конце бомбарды, приманка будет совершать более быстрые движения вверх и вниз. Таким образом, в первом случае приманка идет спокойнее и равномернее, а во втором — неспокойно и скачкообразно.

В зависимости от температуры воды и активности рыбы иногда рекомендуется производить более быстрые, а иногда — более медленные движения. Поклевки порой бывают очень резкими, а в другой раз оповещают о себе заранее коротким осторожным тереблением приманки. В последнем случае требуется большая выдержка. Нельзя подсекать слишком поспешно, напротив, приманку следует продолжать подматывать на натянутой леске до тех пор, пока рыба не клюнет по-настоящему и не засечется.

Ну и завершая короткий экскурс в мир сбирулино, хочется отметить, что на эту снасть можно успешно ловить таких рыб, как окунь, голавль, язь, щука, судак, плотва, форель и многих других. Да и интересно это, немного отвлечься от привычных снастей и попробовать, что-то новое. Так что, удачи Вам и всего хорошего.

 

 

Советуем

Приманки для ловли в отвес

Ловля рыбы в отвес

Ловля в отвес, в статье приводится описание ловли рыбы в отвес или отвесное блеснение. Техника …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *