Главная / Снасти и способы ловли / Разное / Резиновый амортизатор над водой

Резиновый амортизатор над водой

Пользуясь моментом активности многих насекомых, верховая рыба вовсю жирует. Применение надводного резинового амортизатора имеет ряд преимуществ пере многими методами и дает возможность с минимальными затратами и большим удобством заниматься результативной рыбалкой предпочтительно на небольших речках с умеренным течением, вблизи перекатов и на них.

Снасти, необходимые для этой рыбалки, — жесткое кастинговое удилище до 3 м с весовым тестом от 40 до 80 г, средняя мультипликаторная катушка с монофильной леской 0,25 мм или «плетенкой» 0,18 мм. За неимением кастингового удилища и «мульта» такая ловля реальна с любым жестким или среднежестким спиннинговым удилищем и любой катушкой, способной фиксировать усилие растянутого амортизатора. Резиновый амортизатор выбирается такой, чтобы он мог многократно, хорошо, без заусенцев растягиваться. Нужная длина резины определяется по месту предполагаемой рыбалки с учетом растяжения: 1 м резины на 4 м лески, при удлинении амортизатора -1:5. Запас растяжения необходим для того, чтобы амортизатор дольше работал, кроме того, увеличивается маневренность снасти. Сечение резины предпочтительнее круглое, диаметр не более 3 мм, чтобы в случае попадания резины в воду на течении ее большая парусность не доставляла излишних хлопот.

Соединять основную леску и резину желательно с помощью надежного вертлюжка с застежкой №6–8.

Место контакта резины с карабином рекомендую оснастить мягким хлорвиниловым кембриком, что способствует предотвращению преждевременного износа амортизатора. В процессе подготовки оснастки все узлы на резине в момент их плавного и умеренного затягивания нужно увлажнять водой или смазывать жидким силиконом, что предотвращает образование преждевременных заусенцев. Окончательное оснащение снасти полуметровым поводком с крючком происходит на месте ловли, после того как все подготовлено к началу рыбалки. Выбор понравившегося места на реке иногда зависит от возможности зафиксировать на противоположном берегу начало резинового амортизатора. Идеально для этой «операции» подходят места, где есть пешеходные мосты типа понтонных или подвесных. При отсутствии таковых придется перейти речку вброд или воспользоваться лодкой. Оказавшись на противоположном берегу напротив того места, где запланирована рыбалка, надежно фиксируем бечевкой начало резинового амортизатора, оснащенного вертлюжком с кембриком на высоте до 1 м над поверхностью воды. Для крепежа нередко используется прибрежный кустарник, если такой возможности нет, то приходится фиксировать амортизатор бечевкой на воткнутом в грунт колышке. Пристегнув к основной леске оснащенного удилища свободный конец резины, возвращаемся к месту постоянной ловли. Внимательно и без лишней слабины стравливаем на поверхность воды резину с леской так, чтобы ее не вытянуло течением в огромную дугу, что чревато зацепами, прилипанием к леске травы и другими непредсказуемыми сюрпризами. Выбираем лишнюю слабину резины и лески до тех пор, пока они не окажутся над водой. Устанавливаем удилище перпендикулярно берегу на специальную стойку, жестко фиксирующую его в двух точках, способную надежно выдерживать удилище с натянутым амортизатором. Наиболее удобной контактной точкой фиксации удилища со стойкой является ножка безынерционной катушки. На кастинговых удилищах для этой цели очень удобен триггер — курок-упор.

Необходимо внимательно осмотреть и расчистить места вдоль берега, где придется маневрировать с приподнятым удилищем в руках. Возможность перемещения в процессе ловли увеличивает сектор облова и зависит от запаса лески на шпуле и берегового профиля реки. Следует помнить, что в момент вываживания желательно вернуться к месту фиксации удилища для приема рыбы, извлечения крючка и последующего насаживания приманки.

Окончательно подготовив место, разложив садок, подсачек, опробовав резину на растяг с разных точек и подмотав леску на катушку, фиксируем удилище на подставке и пристегиваем мелкой застежкой к основной леске полуметровый оснащенный крючком поводок. Расстояние от точки крепления резины с леской до поводка не превышает 1 м. Поводок крепим к свободно вращающемуся вокруг основной лески мелкому вертлюжку, зафиксированному с двух сторон стопорными узлами. Эта конструкция сводит к минимуму возможности перехлеста или перекручивания поводка с основной леской. Важную роль в процессе рыбалки играет настройка фрикциона катушки. Его регулировка должна выдерживать усилие натянутой резины, но срабатывать при рывках рыбы с учетом разрывной нагрузки поводка. Выбор размера крючка и диаметра поводка зависит от используемой насадки и предполагаемого объекта ловли. Трофеями чаще всего бывают елец, уклейка, голавль, плотва, язь, жерех. Насадки применяются самые разнообразные: искусственные (имитации насекомых) и натуральные. Из искусственных хорошо себя зарекомендовали нахлыстовые мушки.

Голавль

Что касается натуральных приманок, то чаще всего насаживают насекомых, обитающих вблизи речки: слепней, мух, саранчу; крупный голавль хорошо ловится на июньского жука «хруща». Однако в погоне за насадками не следует забывать о красоте живой природы и ловить редких бабочек, стрекоз, мотыльков — без их естественного присутствия отдых на рыбалке неполноценен. Хорошей насадкой может быть корочка белого хлеба. На нее, если предварительно место прикормить хлебом, нередко ловятся язь, голавль и даже сазан. Неплохой и уловистой наживкой является отловленный дома под всеобщее одобрение домочадцев живучий таракан.

Недостаток естественных приманок — необходимость их частой смены на крючке, так как они быстро теряют привлекательный вид, после того как побывают во рту у рыбы или чрезмерно намокнут. Вторым неудобством является то, что в самое уловистое утреннее предрассветное время многих насекомых просто не раздобыть.

Оснастив крючок насадкой, отправляем ее в зону ловли. Снимаем удилище со стойки и, плотно придерживая леску между пальцами, открыв дужку лесоукладывателя катушки, плавно стравливаем ее до ослабления натяжения резины. На «мутьте» этот процесс упрощен, так как реальный контроль схода лески после нажатия большим пальцем руки на спусковую клавишу осуществляется тем же пальцем для плавного безрывкового отпуска приманки в нужную точку. Приманку следует вести так, чтобы ее движения максимально приближались к поведению насекомого, оказавшегося по той или иной причине на поверхности воды или в ее верхних слоях. Наиболее частые приемы ловли: касания поверхности воды приманкой, сопровождающиеся небольшой (от 10 до 30 секунд) паузой иногда с придерживаемыми проводками, иногда без них и плавными вибрирующими потяжками снасти в стороны и против течения. Конечно, живая насадка ведет себя более естественно, а поэтому более желанна для рыбы.

Поклевка регистрируется в большинстве случаев визуально, после исчезновения с поверхности воды насадки и ухода поводка в сторону и вниз. Подсекать следует сразу. Размашистость и резкость подсечки зависят от расстояния и вытянутости дуги лески, прочности поводка и характера поклевки. Наиболее универсальный прием — умеренно длинная потяжка удилищем. В момент жадной поклевки случаются самоподсечки рыбы, так как жало крючка всегда оставляем открытым. Современные качественные крючки, такие как OWNER, Gamakatsu, надежно, почти без усилия впиваются в пасть рыбы. После удачной подсечки следует обдуманное и взвешенное вываживание, без излишней суеты и с учетом сопротивления рыбы, течения и наличия прибрежной растительности. Если вы начали вываживание в стороне от подставки для удилища, то продолжать его надо, перемещаясь к ней. Принимать утомленную рыбу желательно в подсачек. Описанной снастью можно работать не имея особых профессиональных навыков. Не надо постоянно стоять в воде, есть возможность маскироваться на берегу в высокой растительности, что дает больше шансов на поимку крупных голавля, язя, жереха. Единственный небольшой недостаток этой ловли — ограниченная мобильность. Но при грамотном выборе места ловли и при возможности маневрировать снастью в пределах 50 м вверх или вниз по течению этот недостаток с лихвой покрывается.

Советуем

Сигнализатор поклёвки

Сигнализатор поклёвки

В статье приводится описание сигнализаторов поклёвки. От комка глины к свингеру и карпфишинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *