Главная / Снасти и способы ловли / Разное / Обычные снасти работают

Обычные снасти работают

Размышления о том, что можно ловить самыми простыми снастями. Дорогие снасти — не гарант улова.

Давно хотел написать статью о том, что рыбалка на практике — это нечто иное, чем чтение рыболовной литературы, просмотр передач о рыбалке и посещение рыболовных магазинов. Давайте будем честными пред собой и признаем, что большую часть рыболовных снастей, которые усиленно рекламируются и продвигаются на рынке, обычным «смертным» рыбакам из глубинки, приобрести просто нереально. И тому несколько причин, но основные — это стоимость снастей и наличие других составляющих для более успешной и точной ловли. К примеру, некоторые воблеры просто не будут работать должным образом, если у Вас нет нужного специального спиннинга. Об этом можно много говорить, но факт остается фактом. И вот, в очередной раз я убедился в правоте своих слов, когда выехал к знакомым на дачу, а заодно и захватил с собой удочки, чтобы вечером порыбачить на местном озере, которое весной посредством канала имеет сообщение с Волгой. На озере ловят карася, попадается окунь, иногда счастливчики ловят и щуку. Кроме того, тут рай для охотников, так как с противоположной стороны от поселка находятся болота, которые уходят на 10-15 километров, и в период охоты, с той стороны постоянно слышатся выстрелы из ружей. Место интересное.

Рыболовные снасти

Рыболовные снасти

На озере я встретил местных рыбаков, поговорили, минут тридцать посидел с ними. За это время было поймано всего два хвоста: карась и окунь, оба с ладонь среднего мужчины. Но, как это обычно бывает, истории о том, что буквально вчера тут же была поймана килограммовая рыба. Это, как говорится, закон рыбалки, немножко приврать. Сам порой грешу этим. Но, что интересно и на что я обратил внимание — это снасти, которыми пользовались местные. Самые простые, можно сказать, почти на 90% всё самодельное, какое-то топорное на вид. Но, ловят, и люди счастливы. Вот и получается, что есть как бы два мира: мир распространенной рыбалки, настоящего увлечения, которым болеют миллионы граждан, и рыбалка избранных, количество которых в разы меньше первой категории. Конечно же, ничего плохого нет, если человек может позволить себе приобрести ту или иную снасть лучшего качества, современную, красивую и приятную на глаз, но — это не должно быть правилом, так как поймать рыбу можно самыми простыми снастями. К примеру, один мой знакомый ловит щуку только с помощью самодельных жерлиц. Естественно, что внешне они смотрятся не «ахти как», но прекрасно ловят. Более того, на фото видны удочки, которыми и я периодически прекрасно ловлю карася. Понятно, что они не так легки, как современные удилища, но все это уже нюансы. Главное, желание рыбачить. Кстати, в некоторых деревнях рыбаки и вовсе не пользуются телескопами, просто приматывают леску к палке 2-4 метров и ловят. Сложно говорить за всех, но именно такая рыбалка и рыбаки мне больше симпатизируют, чем камуфлированные по последнему слову техники рыбаки. Повторюсь, я не против современных снастей, но пишу это только для того, чтобы начинающий рыбак понимал, что у него есть все шансы остаться с уловом, пусть он и не имеет современных снастей.

Рыболовные снасти

Рыболовные снастиРыболовные снасти

Гораздо важнее правильно выбрать место, приготовить наживку и насадку, прикормить место, научиться вываживать и сохранять рыбу, соблюдать тишину на берегу и маскироваться, чтобы своим внешним видом не спугнуть рыбу, а рыба прекрасно видит все, что находится над водной гладью (под определенным углом, но все же).

Кстати, имейте ввиду следующий нюанс: одно дело, если Вы планируете рыбачить постоянно (хотя бы раз в неделю), другая история, если выходы на воду случаются изредка, к примеру, 2-3 раза в год. Понятно, что в этом случае и подход к выбору снастей будет отличным друг от друга.

В тот день, мы поймали с десяток мелких карасей, которые были отпущены подрастать. День удался, на даче все сделали, порыбачили, а уже ночью выдвинулись обратно в город.

Карась

Всего Вам хорошего.

Рыболовные снасти

Советуем

Жерлица рогулька осенью

Береговая жерлица осенью

В статье приводится описание ловли хищника на жерлицу-рогульку осенью с берега. Самая успешная снасть. Гениальная …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *