Ловля рыбы в отвес

Ловля в отвес, в статье приводится описание ловли рыбы в отвес или отвесное блеснение. Техника и тактика, ловля сплавом.

Не так много осталось дней до золотой поры, которую так можно назвать почти буквально. Именно осенью щука, судак и жерех ловятся наиболее результативно и надёжно. Кроме того, в этот период чаще попадаются так называемые трофейные рыбины, то есть крупные и нередко запредельные по весу. А золотой порой осень называют ещё из-за живой позолоты опадающей листвы берёз.

Ловля в отвес является в это время такой же распространённой рыбалкой, как и спиннинг. Начинается эта рыбалка уже в конце лета с похолоданием воздуха и воды, а продолжается до самого ледостава, когда уже начинается ловля со льда.

Особенности и приманки

Приманки для ловли в отвесВремя хищника – так ещё можно назвать осень. Кроме ловли на спиннинг многие рыболовы занимаются и отвесным блеснением. Осенью хищники уходят в глубину вслед за серебристой рыбёшкой, которая скатывается в зимовальные ямы. И в это время требуются тяжёлые и крупные приманки, которые проводят у дна вдоль глубинных бровок. Нередко это невозможно из-за большой глубины, на которой не каждая спиннинговая приманка может работать оптимально и результативно. И здесь самое время перейти на рыбалку в отвес. Отличие отвесного блеснения от спиннинговой ловли только в способе проводки приманки. Этот вид ловли как бы объединяет летнюю рыбалку и зимнюю ловлю со льда, поскольку могут использоваться блёсны вертикальные и блёсны для горизонтальной проводки. Это касается и некоторых других приманок, в частности, пилькеров, джиговых головок, крупных поролоновых рыбок, кастмастеров и даже силиконовых приманок, в том числе твистеров, виброхвостов и червей из съедобной резины. Кроме того, в это время уже широко применяются различные флуоресцентные приманки, поскольку ловля нередко происходит на большой глубине, где даже яркие приманки с «кислотными» раскрасками уже не видны.

Помимо этого, надо знать, что в этот период начинают проявляться стойкие привычки судака выходить на охоту в вечерних сумерках, а то и ночью. И здесь успешность светящихся приманок бывает намного выше, чем у блёсен, виброхвостов и твистеров обычного типа, пусть они и раскрашены во все цвета радуги. В ряд таких результативных приманок входят блёсны «адмирал» и «шведский прыщ», получившие распространение в последние годы и нередко являющиеся главными в ловле судака со льда. Также применяются светящиеся мормышки, даже зимние балансиры, к примеру, знаменитые «Мебару», но обязательно с приклеенной на боку светоотражающей полоской. И здесь надо учесть ещё одну особенность. Избалованный и капризный современный судак кроме своей расположенности к светящимся приманкам ещё и стал тяготеть к подсаженной на крючки приманок тюльке, обязательно только свежей. Вот такой он, клыкастый. И тюлька может стать залогом успеха в рыбалке, даже если применяются самые простые приманки. Эта особенность характерна для рыбалки в отвес на исходе лета, осенью и для зимней охоты на «клыкастого».

Чем ловить в отвес

Для рыбалки в отвес могут успешно применяться бортовые удочки, зимние «махалки», но наиболее удобен короткий спиннинг, поскольку при своей лёгкости и мобильности он не затрудняет ловлю, но при этом спиннингом легче дотянуться до борта, особенно в большой корпусной лодке, к примеру, в «Прогрессе» или в более современной лодке таких же параметров. В небольших лодках ПВХ можно ловить и зимним удилищем для блеснения, которое ещё называют «махалкой».

Для ловли используется жёсткий кивок, обычно изготовленный из плоской металлической пружины. Также применяются и яркие силиконовые кивки-трубочки.

Катушка может быть безынерционной, инерционной и обычной – проводочной, только увеличенного диаметра и с надёжным курковым тормозом.

Техника и тактика ловли в отвес

Способы проводки приманки в отвесном блеснении ничем не отличаются от зимних приёмов. «Найдя» дно, приманку приподнимают и поддёргивают с этого уровня резким и коротким рывком, если ловля происходит на большой глубине. На косах и мелководьях подъём приманки должен быть плавный. Иногда решающее значение имеет выдержанная пауза, которая бывает около 5-8 секунд.

Обычно ловля в отвес происходит во время сплава лодки по реке или по ветру на большом водохранилище. И скорость ветра нередко не позволяет приманке играть стабильно и оптимально. Для снижения скорости дрейфа используют плавучий якорь, который представляет собой конус или квадрат из прочной ткани на каркасе или без него. Этот «якорь» отпускается от лодки на 7-10 метров на прочном тросе и держит лодку всегда носом к волне и снижает её скорость почти до нуля.

Советуем

Сигнализатор поклёвки

Сигнализатор поклёвки

В статье приводится описание сигнализаторов поклёвки. От комка глины к свингеру и карпфишинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *