Ловля на подпуск

Как я ловил на подпуск на малой реке. Описывается доработка подпуска для малой реки, которая позволяет вполне успешно рыбачить.

Однажды я рыбачил на реке, шириной всего 15-20 метров, но с очень быстрым течением и довольно приличной глубиной. Так, средние глубины колебались в пределах 2-4 метров. От местных рыбаков удалось узнать, что в реке прекрасно ловится лещ, красноперка, плотва, подлещик, есть щука, в неограниченных количествах окунь и уклейка. Так как на данной реке я был первый раз, то заранее учесть все особенности было сложно. В результате, рыбалка на спиннинг должного успеха не принесла: возможно, я был не в том месте, но переезжать куда-либо не было, ни времени, ни желания. По своему опыту знаю, когда на рыбалке начинаешь бегать с места на места, хорошего из этой затеи ничего не выходит (читайте приметы рыбаков).

Итак, на спиннинговые приманки половить не удалось, и я сделал обычную донку (смонтировал снасть на спиннинге). Эта идея оказалась продуктивной, был пойман подлещик. Но, сами поклевки были вялыми, приходилось часто вытаскивать снасть и забрасывать вновь, что не очень удобно; да и не ко всем, с моей точки зрения, перспективным местам можно было подойти с донкой. Это объяснялось тем, что река небольшая, и глубина начиналась в некоторых местах буквально под берегом, а манипулировать в таких условиях закидушкой мне было не очень удобно. И тут я вспомнил, как однажды ловил с лодки на подпуск. Немного подумав, решил соорудить нечто похожее на подпуск, но на обычной телескопической удочке, чтобы можно было с берега опускать снасть в нужные для меня места, причем, делать всё это прямо с берега, а течение, в дальнейшем, выполнит основную работу – расположит крючки по течению в придонном слое.

Подпуск, это

Сам подпуск, в своем классическом понимании, имеет следующие технические особенности – это основная леска, к которой привязан тяжелый груз. Далее, к леске крепится длинный поводок, на который монтируются 3-5 крючков нужного размера. Довольно простая снасть (смотрите схему чуть ниже), чем-то похожа на донку, но в отличие от последней, опускается в воду в вертикальном положении и в большей степени предназначена для ловли на течении.Ловля на подпуск

Что и как ловить подпуском

На подпуск успешно ловятся разные виды рыб. Чаще всего, на подпуск хорошо идёт лещ, окунь, голавль, язь, подлещик и другие виды рыб. Основная леска у меня стояла 0,3 мм., посредством петли (выше грузила) я привязал длинный поводок (2 метра) из лески 0,2 мм., к которому привязал 4 крючка. Всё, снасть была собрана и я решил сразу же её испытать. На два крючка были насажены черви, на другие два крючка – опарыши. Грузило я использовал в форме ложки, точного веса не знаю, но отливал это грузило в обычной десертной ложке. В итоге, благодаря шестиметровому телескопическому удилищу, мне удалось расположить подпуск так, как мне хотелось, «залезть» в самые интересные места. Рыбалка удалась. Конечно, в этот день поймать леща не получилось, но пяток подлещиков приятно легли в садок, не считая окушат для ухи.

Ниже приведу схему ловли на подпуск с лодки. Также, ничего сложного, всё просто и понятно.

 

Ловля на подпуск с лодки

Выводы о подпуске

Пробуйте и не бойтесь эксперимента.

Всего Вам хорошего.

Советуем

Жерлица рогулька осенью

Береговая жерлица осенью

В статье приводится описание ловли хищника на жерлицу-рогульку осенью с берега. Самая успешная снасть. Гениальная …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *