Главная / Донка (донная удочка) / Кормушка из пружины

Кормушка из пружины

Вот так и «появляются» интересные идеи.

Буквально на днях со знакомым разбирали старый диван, и как это обычно бывает, разговор плавно перешел на рыболовную тему. Говорили о многом: о том, кто, когда и как ловил, какая была самая крупная рыба, о прелестях зимней и летней рыбалки. Известно, что за разговором и дело как-то быстрее спорится, так и в нашем случае, мы и не заметили, как «добрались» до пружинного механизма дивана. И тут вдруг меня осенило: ведь можно эти пружины (1-2 штуки) приспособить для рыбалки, а если быть ещё точнее, из этих пружин вполне реально сделать кормушку для зимней рыбалки да и для фидера подойдут (о ловле на фидер мы рассказывали тут), которая будет себя очень эффективно вести на течении.

Поговорив со знакомым, решили вечером собрать конструкцию. Для этого взяли с собой одну пружину (штук пять пружин отложили на всякий случай), дома позаимствовали у жены старые чулки, и с налимьих донок срезали несколько увесистых грузил, которые не дадут кормушке сильно смещаться под влиянием течения, кстати, о том как делать донки и ловить на них читайте тут. Мы не случайно остановились именно на чулке. С одной стороны – это тонкий материал (это минус), который легко рвется, но этот недостаток с лихвой окупается тем, что чулок прекрасно пропускает воду, но не позволяет крупным кормовым частицам вымываться за пределы кормушки. Между тем, кормовые массы в воде постепенно размокают, постепенно создавая мутное кормовое облако, которое разносится течением, привлекает белую рыбу, но накормить её, по понятным причинам, не может. И что интересно, к такой пружине легко прикрепить груз, можно привязать веревку любой толщины, да и дешево это. Например, разбирая диван, можно запастись такими пружинами на многие года вперед. А если ещё учесть, что пружины бывают разного размера, так вообще открываются горизонты для рыболовной смекалки. Составляющие для кгормушки

Я пробовал ловить с кормушкой из пружины и летом, но в этом случае нужно одевать не чулок, а сетку с мелкой ячейкой: чтобы частицы корма, все же, попадали в воду, и рыба могла ощутить вкус. В противном случае, при обилии корма летом, рыба просто проигнорирует прикормку. Именно поэтому, даже в кормовые шары летом добавляют и крупнодисперсную фазу.

 Кормушка из пружины

Одним из плюсов кормушки из пружины является и её форма: широкая у оснований, узкая посередине. Такая форма позволяет закрепить кормушку, как за основание, так и посередине, в зависимости от того, хотим мы, чтобы кормушка была «статичной» или слегка перекатывалась по дну. При желании, с помощью хомутов можно стянуть кольца кормушки, сделав её более компактной. Понятно, что можно провести и обратную процедуру: несколько расширить кольца пружины, что даст более больший эффект вымывания корма. Скажу честно, летом я практически всегда пользуюсь кормовыми шарами, забрасывая их с руки, а вот зимой нам очень понравилось ловить на подобную кормушку. Интересно, что такая кормушка экономит и корм, ведь он остается в чулке; так что можно вытащить кормушку и перейти на другое место.

Если у Вас вдруг появится такая пружина, не выбрасывайте её, вспомните эту статью и соорудите нечто подобное. Всего Вам хорошего.

Советуем

Жерлица рогулька осенью

Береговая жерлица осенью

В статье приводится описание ловли хищника на жерлицу-рогульку осенью с берега. Самая успешная снасть. Гениальная …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *