Главная / Зимняя рыбалка / Синец по льду

Синец по льду

Скоро ледовый сезон, а где-то уже в необъятной России он уже начался. И чем ближе к северу, тем более надёжный лёд сковал водоёмы. Но и в средней полосе нашей страны местами уже ловят на старицах и прудах. Правда, лёд иногда тает в дожди и снова схватывается в утренние морозцы. Это пока ещё не ледостав, а репетиция к нему. Тем не менее, пора готовиться к зимнему сезону. И одним из объектов зимней ловли является синец – близкий родственник леща. Но синца отличает от леща разнообразный выбор глубины. В отличие от леща, держащегося в придонном уровне, синец может находиться в самых разных горизонтах речных глубин.

Синец по льду

Рыбалка на гирлянду

Как известно, синец часто меняет горизонт в толще воды, находясь то у дна, то почти под лунками рыболовов. И на большой глубине заниматься поисками уловистого уровня бывает долго и сложно. Поэтому рыболовы приспособились ловить синца на снасть, которую на море называют «самодуром». Но там она работает больше по хищной рыбе. Здесь же подобие «самодура», называемое «гирляндой», успешно работает по рыбе условно мирной. И главный плюс такой снасти в том, что она позволяет облавливать разные горизонты воды одновременно.

Гирлянда представляет собой оснастку, где на основной монофильной леске, чаще всего диаметром 0,14-0,15 мм, привязаны мормышки небольших размеров красноватого или зеленоватого цвета. На мормышках могут присутствовать чёрные или жёлтые пятна. Но мормышки с различными яркими зеркальцами серебристого или золотистого цвета, которые применяются в ловле окуня по перволёдью, здесь не пойдут. Чаще всего количество мормышек на подлеске не превышает восьми штук. Крепление подлеска лучше осуществлять с помощью застёжки. Это даёт возможность быстрой смены поводков, если последовал обрыв снасти или нужно заменить поводок на более длинный или короткий. Заранее смонтированные подлески можно хранить на мотовилах, используя нужный подлесок с мормышками в оптимальных для него условиях, а отличаться они могут количеством прикреплённых мормышек и расстоянием между ними. Иногда совсем не нужны длинные подлески с максимальным количеством мормышек. Это всё определяется опытным путём.

Удилищем для ловли на «гирлянду» может служить так называемая «махалка» которая применяется при ловле судака и берша. Это – удочка с жёстким длинным хлыстиком.

Зачем же она нужна в ловле мирной и слабой на подсечку рыбы?

Всё дело в нагрузке, которую испытывает удочка под весом и сопротивлением гирлянды мормышек в воде, особенно, когда на снасть попадётся крупный синец. Можно использовать прочные удильники с открытой катушкой. Но «махалка», снабжённая зимней мультипликаторной катушкой, способна гораздо быстрее облавливать самые разные горизонты, особенно на большой глубине.

Кивки тоже лучше применять жёсткие, металлические. Под усиленной нагрузкой снасти даже грубый кивок покажет поклёвку.

Иногда лучше работают «гирлянды», снабжённые безмотыльными мормышками. Очевидно, это связано с тем, что синец в отличие от леща (о ловле леща зимой) не любит копаться в донном иле, где и водится мотыль, а чаще кормится биопланктоном и прочими частицами, зависающими в воде, что и определяет его привычку держаться в разных уровнях водоёма. Лучше работают классические безмотыльные мормышки, поскольку они играют даже при самых слабых движениях снасти, что вызвано их углом подвески в 40-45 градусов. «Чертики» бывают также успешны в ловле синца, но у них есть плохая привычка цепляться тройником за края лунки при вываживании рыбы. Когда клёв синца на безмотыльные мормышки становится вялым и эпизодичным, то можно подсадить на безмотылку одного небольшого мотыля. И увлекательная ловля синца может возобновиться с прежней силой.

Ловля синца по льду

Учитывая ходовой способ ловли синца, неплохо иметь под рукой сумку, в которой лежали бы мотовильца с подлесками для «гирлянды». Для ловли синца выбирают глубокие места, но при этом нет никакой гарантии, что в яме глубиной более 10 метров синец будет брать со дна. Но «гирлянда» как раз и предназначена для ловли синца в самых разных уровнях водной толщи, начиная со дня и заканчивая поверхностным слоем. И когда будет первая поклёвка, то можно сказать, что уловистый уровень найден. Синец обычно держится стаями, и рыбалка часто бывает успешной после поклёвки первой рыбы.

Советуем

Тарань зимой

Тарань зимой

Тарань зимой, в статье расскажу о ловле тарани зимой. На какие снасти ловить, чем прикормить, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *