Главная / Зимняя рыбалка / Ловля синца со льда

Ловля синца со льда

Не везде распространена ловля синца, так как не везде он и водится. Но где обитает эта красивая рыба, родственная лещу, там ловля синца бывает в определённые периоды увлекательной и добычливой. Синец нередко собирается в большие стаи и если найти такую стаю, то, можно сказать, успех обеспечен, особенно если стоит хорошая погода с ровным атмосферным давлением и синец активный.

По внешнему виду синец похож на леща, хотя он по форме более вытянутый и имеет некоторый синеватый оттенок чешуи, особенно заметный в солнечную погоду. За это и назвали рыбу синцом.

Ловля синца со льда

 
 

Выбор места ловли

Поиск стаи синца нередко бывает довольно длительным и утомительным занятием. Помогают современные методы навигации и эхолоты. Также иногда можно найти скопления этой рыбы при помощи подводной экшн видеокамеры. Но наиболее надёжным способом является метод опроса местных жителей за дружеским ужином и рюмкой чая. Местные рыболовы всегда владеют самой свежей и достоверной информацией. Некоторые рыболовы особо не заморачиваются и просто идут в сторону скоплений рыбаков, уже нашедших рыбу. Там они так же без тени смущения забуриваются под самый ящик более расторопного и сметливого коллеги. И если не получат по шее, то им тоже иногда перепадает часть удачи соседа. Но обычно перестаёт клевать у того, кого обурили, и у того, кто обурил. На больших реках и водохранилищах местами стоянки и кормёжки синцов являются ямы и бровки на границе этих ям. Но в отличие от леща синец может держаться хоть и у ямы, но на разных горизонтах в толще воды. Поэтому, даже найдя место стоянки стаи, нельзя сразу начать успешно ловить синца. Надо ещё и вычислить уловистый уровень, на котором держится рыба. Это непостоянство в выборе уровня, где сегодня может держаться синец, делает бесперспективным делом прикармливание и приваживание синца. Если и прикармливать, то больше подойдёт не донная прикормка, а лёгкая мелкая смесь, которая может долго находиться в толще воды во взвешенном состоянии.

«Гирлянда» на синца

Для решения проблемы с поиском уловистого уровня, на котором может находиться в данное время синец, хитроумные рыболовы придумали снасть, которая называется «гирляндой». Её принципиальной особенностью является распределение нескольких мормышек на разных уровнях, где расстояние между мормышками обычно составляет около полуметра или больше. Кто-то для больших глубин выставляет расстояние между приманками до метра.

Чаще всего в качестве удильника применяется довольно жёсткое удилище для блеснения. И это понятно. Ведь «гирлянда» из нескольких мормышек с длинной леской имеет довольно большую тяжесть и сопротивление. И кивок для этой снасти также применяется не более привычный мягкий и лавсановый, а жёсткий кивок рессорного типа или металлический кивок.
Катушки используются обычно объёмные и открытые, поскольку требуется оперативная подмотка лески. Нередко применяются мультипликаторные или безынерционные катушки. Число мормышек чаще достигает восьми штук. Их хватает для полного облавливания глубин. Мормышки располагают на сменных подлесках размером в пределах 2-4 метров. Подлески такого вида проще заменять при обрывах и для быстрого изменения длины снасти.

Ловля синца со льда

Леска используется довольно толстая – 0,15-0,16 мм диаметром. Это связано с тем, что попадается довольно крупная рыба, которая рвёт леску не хуже матёрого леща. В качестве приманок используются обычные мормышки для ловли с мотылём, но нередко безмотыльные мормышки одерживают верх и рыболовы ставят именно безмотылки на снасть «гирлянду». Такое предпочтение объясняется тем, что синец не любитель копошиться на дне, как лещ и мотыль ему не очень знаком. Используются разные виды мормышек, но все они обязательно оснащаются различными подсадками в виде кембриков, бусинок и шерстинок. Нельзя ставить слишком много дополнительных подсадок, иначе будут частые сходы рыбы. В случае слабого клёва нередко подсаживают мотыля и на безмотылку, что даёт хороший результат. Цвет мормышек предпочтительней зелёный и неяркий красный. Также хорошо привлекают синца мормышки указанных цветов с вкраплениями чёрных и жёлтых оттенков. В случае, когда ловля происходит на глубине, утром и в вечерних сумерках, лучше работают светящиеся мормышки.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *