Главная / Приманки для рыбалки / Улучшение резины

Улучшение резины

В своих статьях я часто говорю о том, что ловил на улучшенные резиновые приманки.

Люди с опытом прекрасно понимают о чем речь, а вот начинающие рыбаки периодически задаются вопросом, а после и мне эти вопросы переадресуют. В этой короткой статье я решил очень быстро пробежаться по теме, как я улучшаю резиновые (силиконовые) приманки, дабы у подрастающего поколения было понимание, что и как, ну и кое-какой опыт появился. К примеру, в моей практике бывали случаи, когда купленная резина просто не работает: то она слишком жесткая, то амплитуда не устраивает и т. д. Соответственно, и поклевок было меньше, ну и настроение как-то не очень. Но стоило немного поколдовать над приманкой, как она преображалась, и начинала играть в нужном ритме, радуя не только мой глаз (а радость рыбака на рыбалке — это не так мало, даже оставшись без улова, но получив моральное удовлетворение, можно считать, что день удался), но привлекая рыбу, провоцируя её на атаку.

Улучшение силиконовых приманок

Улучшение приманок

Итак, много говорить я не буду, сначала озвучу свои методы улучшения приманок:

1. Раскрашивание.

2. Вырезание.

3. Создание отверстий.

4. Склеивание.

5. Изменение формы.

Что такое раскрашивание?

Бывает, что приманка вроде нормально играет, все хорошо, но её однотонный цвет как-то неестественно смотрится в воде. Известно, что щука, например, атакует малька в определенные точки. Так вот, черным или синим водостойким маркером я пририсовываю на твистере или виброхвосте глаза, ставлю точки примерно по 3-5 миллиметров. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы во время проводки появился хотя бы какой-то контраст, как раз то, что нужно…

Следующий способ — вырезание

Из названия понятно, что тут нужно поработать ножом или ножницами. Иногда возникает необходимость чуть сузить тело рыбки, чуть подрезать хвост, сделать более тонкий переход между телом рыбки (приманки) и хвостом, чтобы последний заводился от легкого движения.

Создание отверстий и надрезов в рыбке

Это способ, который множество раз доказывал свою эффективность. О какой-то статистике говорить сложно, так как специально исследованиями я не занимался, но уже давно подметил для себя, что пара-тройка отверстий в теле и хвосте резиновой приманки лучшим образом сказываются на поклевке, хотя сама приманка теряет в прочности и быстрее приходит в негодность. Как говорится, есть свою плюсы и минусы. Отверстия в резине можно продавить обычной шариковой ручкой или полой трубочкой нужного диаметра.

Улучшение силиконовых приманок

Иногда из двух приманок можно сделать одну

От одной приманки взять хвостовую часть, от другой — тело, расплавить их над зажигалкой, плотно прижать друг к другу и склеить. Такие эксперименты порой весьма удачны. Специально я целые приманки не разрываю, но если щука или окунь оторвали хвост, а у другой приманки тело превратилось в поролон, то этот метод помогает сделать нечто новое.

Изменение формы резиновой приманки

Достаточно подержать приманку над зажигалкой, чуть её согнуть, дать застыть, и «вуаля» — приманка изменила форму. Это иногда требуется, когда активно играть приманкой не получается, а хочется создать иллюзию больной рыбки. Кстати, обратной процедурой можно вернуть приманке первоначальный вид.

Как видите, с резиновыми приманками можно экспериментировать и экспериментировать, благо, что в некоторых магазинах стоимость такой резины не велика, и поле для творческого человека, для рыбака, который привык открывать для себя что-то новое, просто огромно.

Удачи Вам и всего хорошего.

Советуем

Кренки

Кренки

В статье приводится описание ловли на кренкбейты. Обзор приманок, цвет, акустика, оснастка, удилище для ловли …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *