Октопус

В статье расскажу как произошло моё знакомство с октопусами, как я их монтирую и на какие крючки, ну и о ловли на октопусы расскажу. 

Среди огромного количества силиконовых приманок есть такие, которые пока ещё не так широко используются нашими рыболовами. Причин много: кто-то их просто ещё не видел, другие — попробовали, но ничего не поймав, забросили эти приманки в дальний ящик, ну а третья категория не владеет навыками обращения с рядом приманок. Я вспоминаю свой опыт, когда переходил с «железок» на мягкие приманки, прекрасно помню свои первые забросы спиннербейта и восторг от этой приманки. Много можно вспомнить. Тем не менее, сейчас мне бы хотелось вкратце поговорить о такой приманке, как октопус.

Октопус, моё знакомство

Октопусы для рыбалкиСначала короткая предыстория, как я вообще обратил внимание на эту приманку и где её можно использовать. Когда на моем спиннербейте вдруг слетела силиконовая юбка, возник вопрос покупки новой. Визит в рыболовный магазин показал, что помимо различных силиконовых юбок (кстати, её можно сделать и самостоятельно), есть ещё и приманки октопусы, имеющие полое тельца и… шикарную юбку. Ради интереса я прикупил парочку октопусов, которые прекрасно заняли место обычной юбки на спиннербейте. Собственно, это один из вариантов использования октопуса. Далее, мне стало интересна эта приманка, особенно при ловле по первому и последнему льду и при ловле в отвес. Грубо говоря, смонтировав октопус на обычном джиге, получается интереснейшая снасть, которая очень красиво играет юбкой при отвесном блеснении. Сложность лишь в том, как насадить октопуса.

Как насадит октопуса

Я пробовал разные способы, и все они хороши. Так, крючок при джиге можно вывести как с головной части октопуса, так и с хвостовой. В последнем случае, он будет слегка замаскирован юбкой октопуса, хотя при ловле хищника (щуки, налима, окуня и судака) сей факт не столь глобальный.

Пробовал я насаживать октопус и на офсетный крючок — получается, хотя не всегда у меня выходил прочный монтаж. Ну а мой излюбленный метод ловли на октопус — это комбинирование этой приманки с отвесной блесной или с другой джиг приманкой.

В первом случае метод ловли — отвесное блеснение. А во втором — обычный джиг.

Ловля на октопус

Я делаю так: на основной лесе я привязываю крючок (не обязательно офсетный), а ниже последнего — формирую петлю под вертлюг с заводным колечком, к которому крепится непосредственно сама блесна или джиговая приманка. На привязанный крючок я нанизываю октопуса, чаще всего немного фиксируя его или несколькими оборотами обычной нити (чтобы не слетал при забросах), или же, предварительно вставив крючок в октопус, я изнутри его фиксирую моментальным клеем, после чего уже привязываю это конструкцию к лесе. Все просто. При отвесном блеснении октопус красиво играет своими «щупальцами», привлекая рыбу. Та же история и при проводке джиг-приманки. Создается иллюзия, будто бы перед приманкой скачет и развивается ещё что-то. Конечно же, это привлекает рыбу.

Иногда, подцепив октопус удается привлечь окушат, а за ними и щучка подходит. Многие ловят с октопусом на отводной поводок, я пока ещё этот способ не пробовал, хотя все говорит о том, что результат должен быть хороший.

 

Как видите, тема октопуса требует ещё доработки и тут поле деятельности безгранично, есть, где развернуться. Удачи Вам и всего хорошего.

Советуем

Щека летом

Белая резина на лёгкой джиг-головке

Отчёт о рыбалке на щуку спиннингом с лодки. Белая резина на джиг-головке, уловистая приманка для …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *