Главная / Приманки для рыбалки / Ловля на съедобную резину Hogy Hog

Ловля на съедобную резину Hogy Hog

В статье приводится описание ловли на приманки Хоги Хог, изготовленные из съедобной резины.

Как-то уже сложился устойчивый стереотип, мол, из приманок для зимней окунёвой рыбалки достаточно иметь в запасе несколько вертикальных блёсен, балансиров, набор мормышек под мотыля и «безмотылок», несколько силиконовых приманок. Для простоватого колючепёрого «матроса» этого должно хватить. В целом так оно и есть. Окунь безотказно берёт почти в любую погоду и всю зиму, за исключением периодов совсем уж мерзкого ненастья, когда клёв его может быть вялым и коротким.

Ловля окуня на съедобную резину Hogy Hog

Но современный окунь теперь избалован донельзя, впрочем, как и вся другая рыба. Взять судака… Если не так давно его ловили на обычные блёсны, то теперь «сударь» и его родственник берш изволят откушать только приманку с подсадкой тюльки. Для ловли окуня тоже нашли новое «оружие». Не так давно, года два назад, компания Lucky John представила на рыболовном рынке современные приманки из съедобной резины, которые активно начали применять для ловли окуней. Изготовленные из мягкого пластика приманки Hogy Hog имеют очень странный внешний вид. Несмотря на облик, напоминающий то ли скорпиона, то ли рака, то ли то и другое в одном флаконе, эти приманки стали востребованы и для ловли щуки, судака, форели на прудах-платниках.

Ловля щуки на съедобную резину Hogy Hog

Все пластиковые детали Хоги Хог, имитирующие щупальца, клешни, ножки, хвостики, являются активными. Во время игры приманкой эти атрибуты членистоногих, моллюсков и пауков извиваются и колеблются под токами воды, что вызывает интерес у хищников, даже если они малоактивные. Поэтому в периоды «глухозимья» и ненастья можно заменять этими приманками традиционные блёсны и балансиры, на которые, случается, в такое время совсем нет поклёвок.

Теперь о съедобности приманок Hogy Hog… Всё дело в том, что эти изделия компании Лаки Джон имеют в своём составе шестьдесят и более процентов различных ингредиентов и вкусовых добавок. Масло, покрывающее эти приманки, составляет в количественном соотношении тридцать процентов. Понятно, что поверхностный слой маслянистой плёнки за время рыбалки будет смыт, но запах и вкус основных ингредиентов сохранится до конца рыбалки.

Пластиковые приманки из съедобной резины изготавливаются обычно разных размеров, где для ловли окуня используются приманки в 1,2 дюйма, а для форели, щуки и судака – в 1,6 дюйма. Это самые ходовые размеры данных приманок. Но в процессе ловли, если будет необходимость ловить на ещё более мелкие Хоги Хог, то достаточно обрезать ножом или даже отщипнуть часть подвижных деталей. И приманка станет более миниатюрной.

Есть различия и в раскрасках этих обманок. Стандартный набор, который представлен в рыболовных каталогах магазинов, состоит из десяти разнообразных цветов и раскрасок, то есть от приманок яркого агрессивного цвета до приманок спокойно-тусклых и слегка приглушённых мягких тонов с зелёными и фиолетовыми оттенками. Обычно очень заметные и яркие Хоги Хог применяются в самом начале рыбалки для привлечения рыбы к лунке, а также — в местах с большой концентрацией хорошо клюющей рыбы, где идёт массовая ловля. Но иногда приходит черёд полного затишья, когда и в уловистых лунках полностью прекращаются поклёвки. Рыба становится вялой, малоактивной. Кажется, можно сматывать снасти и собираться домой. Но если перейти на ловлю приманками, раскрашенными в мягкие приглушённые тона, то вполне возможно, что клёв возобновится, причём такой же интенсивности, что была в начале успешной ловли. Причина ослабления клёва могла быть в том, что рыба привыкла к ярким приманкам и перестала на них реагировать. Или что-то изменилось в воде и в атмосферном давлении на смене погоды. Рыба стала не такой активной. И агрессивно раскрашенные приманки начали её скорее отпугивать, чем привлекать.

Эти приманки из съедобной резины отличаются и по вкусу. Особых изысков и утончённых оттенков они не имеют. Есть два основных вкуса, имитирующих креветку и рака. Рыболовы-эксперты, правда, отмечают, что креветками вроде бы не пахнет, но это и понятно. Если употреблять их с лучком, перчиком, лаврушкой и прочими ароматными добавками, то естественного запаха и вкуса креветки и рака нам просто не узнать никогда. Но вполне вероятно, что настырные и дисциплинированные специалисты Лаки Джон при изготовлении своих чудодейственных приманок сделали всё честно и мужественно, отведав сырьём и трепещущих креветок и пятящихся раков… Оттого и естественный натуральный вкус… Оттого и оглушительный успех обманок Hogy Hog…

Приманки из съедобной резины Хоги Хог одеваются на крючок, начиная с условной головы и заканчивая тем, что жало крючка заводится в условное пластиковое брюшко приманки, изобилующее ножками, присосками, клешнями. При выборе мормышки для таких приманок надо учитывать, что мелкая и лёгкая мормышка не способна нормально играть с такой большой массивной приманкой. Кроме того лучше, если мормышечный крючок будет несколько великоват по сравнению с телом приманки.

В процессе ловли на искусственные приманки из так называемой съедобной резины не требуется очень частая и дробная игра мормышек. При плавных и неторопливых движениях приманки лучше раскрываются возможности Хоги Хог, когда все эти присоски и щупальца начинают извиваться и колебаться, вызывая азарт у рыбы. Также следует проверять не только придонные слои воды, но и средние и даже поверхностные уровни, куда окуни выходят довольно часто в поисках малька.

Советуем

Октопусы для рыбалки

Октопус

В статье расскажу как произошло моё знакомство с октопусами, как я их монтирую и на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *