Сиг

В очередной раз нам хочется предоставить Вам немного обобщенной информации относительно тех рыб, о которых, наверняка, Вы слышали, но в силу самых разных причин, порыбачить на которых Вам не удавалось, ну и для большинства рыбаков, вряд ли года получится. Тем не менее, знать о некоторых представителях семейства лососевых, на наш взгляд, весьма интересно и полезно. С другой стороны, жизнь иногда дарит нам всем сюрпризы, так что, возможно, Вам получится выйти на рыбалку за Сигом, и знания, которые Вы получите от нас, могут Вам пригодиться. Конечно, о сиге мы расскажем лишь поверхностно, так как более полную информацию можно будет почерпнуть непосредственно от спецов по ловле этой рыбы, но и эти данные будут полезны и интересны. Как говорится, с чего-то всегда нужно начать, ну а дальше, если будет интерес и возможности, свои познания и навыки всегда можно расширить и усовершенствовать.

Описание

Итак, сначала отметим данные научной классификации: сиг относится к роду Сиги, семейству Лососевые, классу Лучепёрых рыб. И что особенно интересно, обитает эта рыба не только на территории нашей страны (воды Карелии, на Урале, например), но в других странах, отдавая предпочтения рекам и озерам с холодной водой, насыщенной кислородом.

Сиг интересен не только в том плане, что это ценнейшая промысловая рыба, но и тем, что на сегодня известно очень много форм этой рыбы. Другими словами, видовой состав сига очень многообразен, их представители имеют как общие признаки, так и настолько могут отличаться от своих собратьев, что не обладая специальными знаниями и атласами, очень сложно поверить и проверить, что это все один род.

Так на сегодня, исходя из данных разных источников, в стране принято различать следующие подвиды сига: сиг волховский, баунтовский сиг, европейский сиг, чудский сиг, многотычинковый сиг, сибирский сиг. При этом, из относительно общих признаков для вида можно отметить следующие: серебристое удлиненное тело, темные плавники (оттенок при этом может значительно варьировать), нижний рот (но и этот признак у разных групп не всегда является столь одинаковым и заметным), небольшой жировой плавник.

Сиг

Интересно, что в одном водоеме могут быть представлены сиги разных форм, ну и помимо всего прочего, на сегодня известны такие формы сига, как озерная форма, речной тип, проходная форма. Естественно, у каждой формы отмечаются свои отличительные признаки, часть которых определяется визуально, а часть — только при более детальном исследовании. Все это мы говорим к тому, что сиг — очень многообразен, и даже зная «рыбу в лицо», далеко не факт, что поймав другой подвид, рыбак с такой же простотой точно назовет рыбу.

Как мы уже отметили, сиг предпочитает насыщенную кислородом воду, высоких температур избегает. Есть формы сига, которые предпочитают держаться на глубине, вдалеке от берега, есть и представители прибрежных вод. Чаще всего сиг держится в средних слоях воды, при этом, если удается спровоцировать эту рыбу на атаку, то скорее всего выловленный экземпляр будет иметь вес до 2-2.5 килограмм. Чтобы выловить более крупную особь, нужно очень постараться, но больше тут зависит уже от удачи и везения.

Интересен и тот факт, что в отличии от большинства известных нам рыб, нерест сига наступает в осенне-зимний период, т. е., с наступлением холодов. Наиболее активный клев сига наблюдается, как раз, перед нерестом, и весной, хотя эта рыба сохраняет активность в течение круглого года, и прекрасно ловится любительскими снастями как по открытой воде, так и со льда. Те, кто хотя бы раз был на такой рыбалке, однозначно признаются, что это очень увлекательный процесс, как по красоте мест и методам рыбалки, так и по эмоциональной составляющей.

Питание сига

О питании сига можно говорить много, но скажем, что в зависимости от формы сига, его рацион могут составлять: планктон, донные и наземные насекомые, личинки, черви, икра рыб, мальки и т. д. Собственно, уже этого перечисления рациона сига вполне достаточно, чтобы понять некоторые особенности ловли сига. Но прежде чем говорить о рыбалке, отметим, что некоторые виды сига занесены в Красную Книгу, поэтому, и отправляясь на рыбалку по этой рыбе, в обязательном порядке предварительно нужно визуально для себя понять, «кто есть кто», чтобы не нанести вред экологии. Кроме того, предварительно нужно уточнить вопрос приобретения лицензии на ловлю сига, так как в некоторых местах есть такое правило.

Ловля сига

Как говорится, выбор снастей для ловли сига впечатляет. Перечислим некоторые снасти: на поплавочную снасть, нахлыстом, на блесну (спиннинг), дорожкой, на зимнюю блесенку в отвес, мормышечной снастью и некоторыми другими.

Ловля сига зимойЗимой сиг клюет вполне активно, конечно хуже, чем по последнему льду и весной, но клев его круглогодичен, что не может не радовать рыбака. В зимнее время сиг стоит на глубинах. Но это совсем не значит, что рыбалка носит локальный характер — рыбу приходится порой очень усиленно искать. Снасть примерно такая же, как и при ловле окуня, с тем лишь отличием, что лесу можно поставить чуть потолще, например от 0.2 мм., а блесенки использовать более узкого формата, без желтых и красных нитей, которые ставят на окуня.

Примерна такая же ситуация и с мормышечной снастью для ловли со льда. Какой-то универсальной мормышки нет, как и наживки, поэтому нужно пробовать все. Важный момент: если окунь, в большинстве случаев, берет со дна, то сиг не столь постоянен в этом отношении. Выбрав место, просверлив несколько лунок, нужно «пробить» блесной или мормышкой весь горизонт воды. Иногда сиг берет со дна, иногда активен у поверхности, буквально в нескольких метрах от нижней кромки льда, а часто — в толще воды. Так как сиг относится к стайным видам рыб, то попав на стайку и подобрав приманку и игру, при некотором навыке можно очень хорошо порыбачить. Это касается и летней и зимней рыбалки.

Ловля сига по открытой вроде интересна тем, что рыбак может исследовать, во-первых, различные участки (повороты, у бровок, места с разным течением, у завалов и выступов, на перекатах и т.д.), во-вторых, порыбачить на разные снасти, ну и в-третьих, прочувствовать всю красоту сопротивления рыбы, которую так приятно тащить, будь у Вас в руках или нахлыстовое удилище, или спиннинг с колебалочкой или вертушкой.

Мы уже не разговорили о нахлысте, что эта снасть в какой-то степени характеризует рыбака. Так вот, при ловле сига желательно ставить только те мушки, которые похожи на насекомых, которые активны именно в данный момент и в данное время суток. Мушку с замысловатым видом, как бы красиво её не подал рыбак сигу, последний вряд ли возьмет. Плавность и выветренность всех действий, относительная тишина, качество мушки — это залог успеха при ловле сига нахлыстом. Ну и, конечно, грамотно выбранное место.

Не менее интересна ловля сига весной-летом-осенью на спиннинг и в проводку. При этом, с летом насекомых улучшается клев на нахлыст, весной и осенью лучше работают спиннинг и поплавок.

Наверное, на этом мы и закончим. И если Вам удастся порыбачить на сига, с радостью будем ждать Ваших комментариев и дополнений, из первых, так сказать, уст.

Удачи Вам и всего хорошего.