Главная / Поплавок и поплавочная снасть / Прикормка для штекера

Прикормка для штекера

Штекер, пожалуй, самая демократичная во всех отношениях снасть, за исключением разве что цены. В зависимости от условий ловли здесь могут применяться разные виды прикормок, схемы прикармливания и приспособления.

Так как область применения штекера настолько велика, что рассказ об этом может потянуть на огромную статью (её вы найдёте здесь), хотелось бы более подробно остановиться именно на приспособлениях. Это стаканчики и чашки разных размеров, плотики и контейнеры — «самосвалы».

Все они крепятся на конце удилища, что обеспечивает очень тонкое прикармливание – как говорят, «в поплавок». Это очень важно, поскольку позволяет сконцентрировать рыбу в определенной точку. По большому счету, прикормочные стаканчики и чашки – приспособления для докармливания по ходу ловли в случаях, когда необходимо бесшумно доставить очередную порцию прикормки в место ловли, а также когда не требуется мощного стартового закорма.

Делая плотные шары из прикормки или мотыля с глиной, с помощью этих приспособлений мы можем бесшумно доставить прикормку к месту ловли, не собирая при этом мелочь и не поднимая уже стоящую у дна на прикормке рыбу. Кроме шаров, стаканчик можно заполнять крупными зернами (например, кукурузой), гранулами: в зависимости от тактики ловли, в стаканчик можно положить сухую или, наоборот, почти жидкую прикормку, тем самым сконцентрировав рыбу у поверхности воды.

Штекер, прикормка

Кстати, если сыпучую сухую или переувлажненную (жидкую) прикормку можно доставить в место ловли только с помощью этих приспособлений, то различными зернами, личинками и гранулами можно выстреливать из «рогатки».

Штекерные «рогатки» отличаются от матчевых в первую очередь своим изяществом, т.е. размерами, ведь стрелять нам надо всего на 14,5 м максимум.

Существует несколько типов чашечек, куда закладывается прикормка, — одни предназначены для выстреливания личинками и зернами и имеют жесткий корпус, другие же имеют мягкий кожух, предназначенный для работы с плотными комочками прикормки или глины с мотылем. Для того чтобы кучно стрелять из штекерной «рогатки», достаточно направить ее и растянуть резину вдоль удилища, дистанцию же можно регулировать наклоном руки, в которой вы держите «рогатку».

Что же касается стартового закорма, то обычно это 10-15 шаров, количество зависит от их размера. Постарайтесь избегать весьма распространенной ошибки – если ваши шары «плывут» и, вместо того, чтобы привлекать рыбу к вашему крючку с насадкой, закармливают зону соседа, это значит, что вы прикормку недостаточно насытили водой, и она подсохла, или вы неплотно слепили шары. Это иногда происходит после пробивки прикормки через сито, когда она насыщается воздухом.

Чтобы избежать этих неприятностей, необходимо тщательно вымешивать прикормку, добавлять воду в несколько этапов, а при лепке шаров смачивать руки водой. Увлажняя руки перед каждым формированием очередного шара, мы делаем прикормку более тяжелой, а шар – более гладким. Это очень важно когда необходимо, чтобы шар не «пылил» в верхних слоях и не привлекал тем самым мелкую рыбу.

Итак, какую прикормку для ловли штекером выбрать?

Прежде всего, по своим физическим свойствам она должна соответствовать конкретным условиям ловли (течение, глубина, видовой состав рыбы в водоеме, используемая оснастка и т.д.). Как вы поняли, здесь нет рецепта на все случаи жизни, ведь этой снастью можно успешно ловить как на течении, так и в стоячей воде, как мелкую, так и крупную рыбу, вполводы и со дна. Я изложил лишь основные принципы.

Штекер

Советуем

Сигнализатор поклёвки

Сигнализатор поклёвки

В статье приводится описание сигнализаторов поклёвки. От комка глины к свингеру и карпфишинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *