Главная / Штекер

Прикормка для штекера

Штекер

Штекер, пожалуй, самая демократичная во всех отношениях снасть, за исключением разве что цены. В зависимости от условий ловли здесь могут применяться разные виды прикормок, схемы прикармливания и приспособления.

Читать дальше »

Штекер

Штекер, в статье приводится описание ловли на штекерное удилище. Рыбалка без заброса, доставка прикормки в точку ловли и крупная рыба на тонкую снасть.

Профессионалов в этом виде поплавочной рыбалки, как ни странно, больше, чем в других видах любительского и спортивного рыболовства. Но – странно только на первый взгляд, если не знать цену на удилища и оборудование для ловли штекером. А она может составлять 1600 «зелёных». И это – не предел. Бюджетные снасти тоже не самые дешёвые. Сумма покупки начинается с 240 долларов. Между тем количество любителей ловли на штекер растёт. Это объясняется тем, что многие рыболовы объединяются в союзы, а одиночки просто имеют достаток и возможность купить снасти и оборудование для этой увлекательной и успешной штекерной ловли. А кто-то находит недорогие аналоги фирменных снастей или делает их своими руками.

Особенности ловли на штекер

Важными преимуществами штекера, можно назвать отсутствие классического заброса с широким замахом, плеском и шумом, а также – точность доставки прикормки и наживки всегда в одно и то же место, что даёт возможность экономно и результативно создавать уловистую прикормленную точку. Другим ярким преимуществом этого вида поплавочной удочки можно назвать возможность доставлять на расстояние до 17 метров и более самую тонкую оснастку, что невозможно при забросе. Это позволяет ловить крупную рыбу, осторожную и подозрительную в летнее время, если снасть грубая. А помогает успешно вываживать крупную добычу резиновый амортизатор, установленный в переднем ките. Кроме того, ловить штекером можно и под ветвями плакучих ив, поскольку не нужен замах удилищем для заброса. Правда, позади рыболова нужна свободная площадка для установки откатных роликов, а рядом на берегу – место для запасных китов, уложенных на подставки.

Штекер

Оборудование, оснастка штекера, техника ловли

Для ловли  штекером необходимы: платформа с сиденьем и подставкой под удилище, а также под наживку, откатные ролики для комлевой части, подставки для запасных китов.

Основой удилища служит комплект карбоновых трубок-колен. Они обычно находятся в собранном виде на откатных роликах в виде удилища без вершинки. А вершинкой и, по сути, небольшим рабочим удилищем является концевик-кит с оснасткой, которая пристёгивается к коннектору на вершинке и амортизатору, продетому сквозь кит. Насадив на крючок наживку, рыболов вставляет кит в основное удилище и начинает потихоньку выкатывать удилище на нужную дистанцию. Выкатывание происходит плавно – на ролике-подставке впереди и на откатном ролике позади, где лежит комель удилища.

Оснастка кита ничем не отличается от оснастки маховой удочки (читайте тут). Такая же тонкая леска на поводке в пределах параметров – 0,06-0,11 мм, небольшой крючок № 17-15 и маховый или болонский поплавок. Здесь многое зависит от того, какую по величине добычу вы ждёте. Для ловли крупного леща и карпа все параметры могут сдвигаться в сторону увеличения толщины основной лески и поводка, величины крючка, поплавка и веса «огрузки».

Длина оснастки в штекере равна длине кита. Наживка на крючке опускается вертикально с вершинки кита на дно или нужную глубину. После поклёвки и подсечки рыбу вываживают, закатывая удилище по откатным роликам назад до кита. Затем кит вынимается из основного удилища и добычу снимают уже обычным способом, знакомым всем любителям ловли на удочку с «глухой» оснасткой.

Прикармливание

Доставка прикормки делается двумя способами. Первый – всем знаком и состоит из банального подбрасывания закатанной в шары прикормки к поплавку и перед ним. Другой способ заключается в выдвижении кита в точку ловли уже не с оснасткой, а с чашкой, установленной на вершинке и наполненной прикормкой. Это небольшая порция. Прикормку время от времени доставляют на ките и опрокидывают в уловистой точке. Более подробно приспособлениях для прикармливания читайте здесь.