Главная / Рыбацкая кухня / Щука по-рыбацки

Щука по-рыбацки

Рецепты приготовления щуки по-рыбацки. Жарим и тушим щуку. Готовим щуку в томатной заливке. Какую щуку выбрать для готовки?

Щука считается у многих любителей рыбных блюд рыбой довольно сухой и, как утверждают некоторые, невкусной. На вкус и цвет товарищей нет. Это известная истина. Но тем не менее надо более тщательно разобраться с вкусовыми недостатками и достоинствами щуки.

Итак, начнём. Разговоры о якобы невкусной щуке в первую очередь связаны с тем, что эту рыбу домохозяйки нередко покупают, где придётся. А это магазины, где рыбу можно увидеть в качестве какой-то сухой мумии, пролежавшей в витрине, наверное, как раз с тех пор, когда строили египетские пирамиды. Понятно, что от такой рыбы толку не будет. Часто люди берут рыбу на улице, у случайных продавцов. Щука вроде бы блестит от воды, как свежая, но была просто полита из кружки, а лежать может здесь целый день. Та же история и зимой. Вымороженные болванки уже не являются свежей рыбой. Они могли храниться неделями и месяцами где-нибудь в сарае, замораживаясь и снова замораживаясь, в зависимости от погоды. Это тоже не рыба.

Настоящая щука, из которой можно приготовить отличные котлеты или зафаршировать её, да просто поджарить, это рыба, пойманная сегодня, в крайнем случае – вчера, а лучше всего – только, что из воды. Таким преимуществом – есть по-настоящему свежую рыбу – обладают, конечно, только рыболовы или состоятельные люди. И такую рыбу можно готовить, как душа пожелает и как нравится, она всегда будет вкусной, если соблюсти некоторые правила готовки.

Ловля щуки

 
 

Щука жарено-тушёная

Никогда не слушайте тех людей, которые утверждают, что крупная щука жёсткая и не жирная, а мелкие щучки – самое то. Такие утверждения могут иметь под собой основания лишь в случае, когда щука была поймана в небольшом, мелком и малокормном пруду, где трёхкилограммовая рыбина уже является дряхлой пенсионеркой, поскольку у неё не было возможности для роста из-за отсутствия жизненного пространства и нормального питания.

Другое дело – волжские просторы. Там есть, где разгуляться и покормиться вдоволь. Хищнику здесь раздолье. И щука в таких условиях растёт быстро, нагуливая к осени жирок. Кто разделывал крупных волжских щук ближе к зиме, знает это. Полосками жира затянуты все кишки крупной рыбины. А мясо такой щуки нежное и вкусное.

Но и такую щуку, нежную, жирную и сочную надо готовить с некоторым умением, пусть и не таким профессиональным, как у поваров, но всё же, соблюдая несложные правила. А главное правило – нельзя просто поджарить щуку, как карасей. Если карась быстро прожаривается с двух сторон и может потом хрустеть на зубах, как семечки, то щука, особенно крупная, останется внутри сырой и жёсткой. Внешняя румяная корочка не будет говорить о том, что рыба готова. Если оставить щуку в таком виде, то таким блюдом побрезгует и кот-рыбоед, а можно и нахвататься различных рыбьих паразитов, которые сохраняются в непрожаренной рыбе.

Если хочется именно жареной щуки, то после первичной обжарки, когда образуется хрустящая корочка, нужно ещё с полчаса потомить рыбу под крышкой на малом огне, добавив кольца репчатого лука.

Для получения нежной и сочной тушёной щуки лучше всего томить рыбу с добавлением небольшого количества воды. Неплохим вариантом будет – обмазать дольки рыбы майонезом. Тушить щуку надо не меньше чем сорок минут. Тогда гарантированно получится роскошное блюдо.

Жарено-тушёная щука

Щука в томатной заливке

Другим очень вкусным и диетическим блюдом является щука в специальном соусе. Здесь не обязательно обжаривать щуку, поскольку если уж речь идёт о диетическом блюде, то жареные продукты не очень полезны для людей с заболеваниями желудка, печени и других внутренних органов. Для здоровых любителей рыбы обжарку можно сделать.

Перед обжариванием или без него щуку нарезают на тонкие дольки. Так она лучше пропитается соусом. Затем делаем соус. Есть разные варианты его приготовления. Вначале добавляем в банку натуральную томатную пасту, затем – майонез и соль по вкусу. Заливам водой. Всё на глазок и по вкусу. В диетическом варианте майонез можно заменить нежирной сметаной. В соус можно добавить натёртую морковь.

Приготовление щуки в томатной подливке

Нарезанную на дольки рыбу заливаем соусом, так чтобы он закрывал слои рыбы, ставим посудину с рыбой на огонь. Если укладывать рыбу в кипящий соус, то не будет пены. Этот вариант лучше, только требует некоторой аккуратности.

Через сорок минут вкусная щука в томатной заливке будет готова.

Щука в томатной заливке

 
 

Добавить комментарий