Главная / Ловля щуки / Щука по перволедью на жерлицы

Щука по перволедью на жерлицы

Как правильно подготовиться к ловле щуки по первому льду. На что следует обратить внимание при выборе перспективного для ловли щуки места. Как происходит поклевка щуки. Как подготовить приманку (живца) для ловли щуки в зимний период с использованием жерлиц.

С приходом зимы и появлением первого льда, многие рыболовы стараются как можно скорее отправиться на водоем, захватив с собой жерлицы для ловли щуки. Отметим, что перволедье это наилучшее зимнее время, поскольку удается получить максимальное удовольствие от рыбной ловли. Почему используют именно жерлицы? Все дело в их простой конструкции, надежности и эффективности.

Конечно, следует отметить, что успех ловли будет зависеть не только от наличия снастей и нужных приманок, но и умения правильно определить перспективные места. Определяющим моментом, который может повлиять на результат является знание повадок щуки, ее поведение в зимний период.

Первые снасти появляются раньше на небольших водоемах, а также в прибрежной части крупных водохранилищ и озер, связанно это с тем, что именно здесь в начале зимы появляется первый безопасный по толщине лед. Планируя отправиться на водоем, рекомендуется ознакомиться с погодными условиями, поскольку они могут существенно сказываться на активности хищника.

Первая щука на первом льду

Определяем перспективные для ловли места

Итак, сразу отметим, что зимой даже в период первого льда щука становится уже не настолько активной, как, например, осенью или весной. По акватории щука передвигается мало, она предпочитает устраивать засады и ждать пока еде сама к ней не подплывет.

Поэтому придя на водоем первым делом нужно уделить внимание местам на расстоянии до 5-ти метров от берега с глубиной от двух метров. Особенно тем участкам, где имеются поваленные в воду деревья. Щука по перволедью будет стоять рядом с зарослями камыша, а также на границе залива.

В первую неделю, две после становления льда хищницу не будет смущать маленькая глубина, однако как только морозы усилятся, и толщина льда начнет расти, она покинет отмели и сместится ближе к бровкам и ямам. Почему? Связано это с тем, что в воде постепенно начинают отмирать и гнить подводные растения, условия для жизни становятся не выносимыми и рыба покидает подобные участки.

 
 

Конечно, стоит отметить недостатки ловли в прибрежной зоне, самый главный, это то, что на подобные участки практически не подходит крупный хищник, здесь преимущественно встречается «травянка», вес которой едва достигает 2-х килограмм. Поймать трофейный экземпляр можно, если произвести расстановку снастей на глубоких участках, самым перспективным будет место рядом с выходом из ямы

Определив перспективное место, выполняется расстановка жерлиц, отметим, что для ловли по первому льду достаточно использовать 10-15 снастей, которые устанавливаются в хаотичном порядке начиная от отмели смещаясь на глубину. Расстояние между жерлицами 8-10 метров, если после расстановки в течение 1-1,5 часа поклевки отсутствуют, первая установленная снасть снимается и переносится на другое место, следом вторая и т.д.

Универсальная жерлица для зимней и летней ловли

Соблюдаем осторожность во время ловли

Когда место определено и снасти расставлены, следующий важный момент от которого во многом будет зависеть успех ловли – маскировка. Особенно об этом моменте следует побеспокоиться, если снасти расставлены на участках, с глубиной до 1,5 метров. Отметим, что щука через тонкий лед может заметить тени от передвижения рыболова, это ее насторожит и может заставить покинуть участок.

При выполнении лунки рекомендуется шелуху разбросать вокруг лунки, не лишним пролить и воду рядом, она при низкой температуре подмерзнет и образует матовое пятно. Замаскировать лунки можно используя сухую траву.

Кроме этого после расстановки жерлиц не рекомендуется без необходимости передвигаться по льду. Важно помнить, что щука не любит шум. Направляйтесь в сторону снастей, только в случае если потребовалось произвести перестановку или в момент поклевки, что легко заметить даже с расстояния до 30-ти метров.

Требования по подготовке живца для ловли на жерлицы

В качестве живца подойдет практически любая имеющаяся в наличии мелкая рыбка, главное, чтобы поймана она была в том же водоеме, в котором и происходит ловля щуки на жерлицы. Если разбираться с вопросом, какой все-таки малек подойдет лучше, то на первом месте плотвичка, несколько хуже щука реагирует на ерша и окуня.

Если удастся поймать небольшого карасика, то и его можно использовать как наживку, главное преимущество этой рыбки выносливость, после того как его насадят на крючок, а делать это рекомендуется за губы малек карася способен оставаться живым и подвижным длительное время.

Поймать карасика зимой особенно мелкого (который подойдет в качестве живца) достаточно проблематично, поэтому рекомендуется запасаться им еще с осени (как решить проблему живца по первому льду, читайте здесь). Отличным живцом является пескарик, но сразу отметим, что если удастся его поймать, то правильно будет оставить его ближе к вечеру, поскольку на него отлично ловится судак и налим.

Очень важно, чтобы живец оставался живым на мертвую рыбку щука реагирует не охотно. Хранить во время рыбалки мелкую рыбу следует в специальном контейнере, купить который можно в рыболовном магазине.

Особенности поклевки щуки на жерлицу

Заметив живца, щука стремительно подплывает вплотную к нему и хватает поперек тела, проглатывать его она не спешит, от места атаки отплывает к ближайшему укрытию минимум на 3-5 метров. Сигнализатор срабатывает сразу в момент атаки, но делать подсечку еще рано.

Момент отхода хищника можно наблюдать по разматыванию катушки, в какой-то момент наступить пауза, щука начинает обрабатывать пойманного живца, а именно переворачивает его головой вниз и проглатывает. Продолжительность паузы будет зависеть от размера щуки и малька.

Проглотив малька, щука сразу начинает уходить на глубину или в сторону, катушка вновь начинает разматывать леску, именно в этот момент и необходимо выполнить подсечку, но несильно, а главное не резко.

Бывают случаи, когда после поклевки леска разматывается без паузы, это происходит чаще всего при поклевке крупного хищника или если в качестве приманки использовался небольшой по размерам живец. В подобной ситуации подсечка должна выполняться примерно через 20-30 секунд после срабатывания сигнализатора или же ориентируемся по интенсивности разматывания с катушки лески.

Во время ловли в плохую, неблагоприятную для щуки погоду поклевки происходят преимущественно вялые. Щука после атаки проглатывает малька и остается на месте, при этом сигнализатор срабатывает, но леска с катушки не до ни после поклевки особо не разматывается. В этом случае, подсечка выполняется после небольшой паузы, нужно позволить щука как следует проглотить наживку с крючком.

Особенности вываживания

После того, как будет выполнена подсечка торопиться с вываживанием, не следует. Ошибкой будет если при вываживании леску начать наматывать на руку, щука может резко рвануть и если своевременно не отпустить ее, то она может перервать основную леску, которая установлена на снасти.

С особой осторожностью, следует заводить щуку в лунку, она четко должна следовать за леской, как только морда покажется в лунке применяется багор, который заводится рыбе под жабры.

Первая щука на зимней рыбалке. Сезон открыт!

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий