Ловля щуки

Щука — описание рыбы

Щука - описание рыбы, места её обитания. Когда и как нерестится? Как охотится щука? Какие снасти используют для её ловли?

Содержание:

Где живёт щука
Размеры и внешний вид щуки
Нерест
Как охотится щука
Чем поймать щуку

Щука на кренк Магуро размером 45 мм

Где живёт щука

Щука — это известный хищник относится к отряду щукообразных и входит в семейство щуковых. Обитает почти во всех пресных водоёмах России, Европы, Северной Америки, но держится и в некоторых местах морей, где реки-притоки опресняют солёную морскую воду. Это касается Финского, Куршского, Рижского заливов Балтики.

Щука успешно выживает в озёрах с повышенной кислотностью воды, чем отличаются многие междюнные торфяные озёра. Несмотря на мелководность многих таких озёр, образовавшихся на месте торфяных пожаров, в некоторых из озёр встречается очень крупная щука. Но в водоёмах с пониженным содержанием кислорода щука погибает одна из первых. А такое нередко случается во время зимних заморов.

Размеры и внешний вид щуки

Щука достигает длины 1,5 метра при весе до 35 кг. Чаще всего попадаются экземпляры 1-8 кг весом. По внешнему виду хищница напоминает торпеду с заостренной головой, широкой пастью и выдающейся вперёд нижней челюстью. Нередко щука заглатывает щучек немногим меньше себя. Многочисленные зубы щуки очень острые и загнуты назад. Поэтому никакая добыча не вырвется из щучьей пасти. Кроме того, зубы при прохождении пойманной рыбы в глотку могут прятаться в мягких тканях и слизи, но при обратном движении жертвы они встают враспор и не даёт вырваться добыче. Щуке характерна сменность зубов на нижней челюсти. И во время этого периода щука обычно не ловится на снасти или ловится плохо.

Метровая щука

Щука – настоящий хищник, который кроме рыбы может напасть на птицу или грызуна, проглотить лягушку. К тому же щуки каннибалы и не прочь проглотить своего собрата меньшего размера.

Окрас щук обычно зависит от цвета воды, дна и прочих условий на определённых водоёмах. Обычно окрас щуки серо-зелёный с тёмной спиной. Иногда в торфяных озёрах можно встретить и золотистых щук с алыми плавниками и хвостом. В прозрачных озёрах речного типа и во многих реках щуки бывают серо-серебристыми. Камуфляж этой хищницы представляет собой пятна, образующие полосы, расположенные поперёк тела рыбы.

Щуки пойманные на воблер

Нерест

Способность к размножению проявляется у щук к четвёртому году жизни. Это у самок. Самцы делаются половозрелыми к пяти годам.

Нерестятся щуки на мелководных участках у камышей или в устьях притоков. Обычно это бывает сразу после схода льда. Но на некоторых озёрах щуки нередко нерестятся и подо льдом. Начинают нерест мелкие экземпляры. А потом подключаются и более крупные особи. Выглядит это примерно так: у одной некрупной самки вьются до четырёх самцов. Рядом с более крупной самкой бывает и до восьми самцов. Икра и молоки выдавливаются во время прохождения рыб сквозь камыши, затопленные кусты и топляки на дне. Способствуют выходу икры и прыжки рыбин над водой.

Самки способны отложить до 200 тысяч икринок. Поскольку нерест щуки происходит во время раннего весеннего периода, то кислорода в воде на мелководьях хватает для нормального развития икры и мальков. Но при резком потеплении икра может погибнуть. Гибнет икра и при падении уровня водохранилищ. Поэтому большое количество откладываемых икринок в какой-то мере гарантирует какое-то их развитие и продолжение рода. С этим и связан ранний нерест щуки подо льдом на некоторых лесных озёрах. (о приготовлении щучьей икры)

Как охотится щука

Охотится щука способом засады, поджидая добычу в зарослях травы или на скатах в глубину. Догонять рыбу, как окунь, щука не стремится. Обычно она резким стремительным рывком нападает на зазевавшуюся рыбку. Если промахнётся, то снова занимает выжидательную тактику, стоя в траве и наблюдая за ситуацией в водоёме. Ориентируется щука и на колебания от движений рыб, которые принимает своей боковой линией.

Чем поймать щуку

Ловят щуку самыми разнообразными живцовыми снастями: летними жерлицами-рогульками, донкой-резинкой, живцовыми донками всех видов, живцовой удочкой, а по льду – на зимние жерлицы.

Ловля на искусственные приманки является в последнее время очень популярной и распространённой у рыболовов. Спиннингисты представляют собой самую, наверное, многочисленную армию рыбаков – охотников за щукой. Этому способствует всё более широкий ассортимент щучьих современных приманок, естественно выглядящих и двигающихся в воде, словно живая рыбка. Кроме этого, качественные приманки издают вибрации, схожие с вибрациями рыб, а также имеют запах и вкус. Такие приманки делают из так называемой съедобной резины.

Щука пойманная зимой

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен