Щучья икра

Весна – такое время, когда некоторые рецепты приготовления рыбы особенно актуальны. Это в первую очередь касается щучьей икры, которая именно в марте-апреле наиболее крупная и, что называется, зрелая. В остальное время она мелкая и невкусная или – под запретом. В нерестовый период уже не половишь.

Икра щучья

Казалось бы, чего тут сложного, выдавил из щуки икру и засолил. Все дела… Но если делать только так, то и получится так же.

Щучья икра по вкусу и калорийности мало чем отличается от чёрной икры осетровых рыб. Да-да. Если намазать ломтик хлеба маслицем, а сверху положить слой щучьей икры, то не всегда и особая разница заметна. Лукавство, конечно, в некотором роде. Понятно, что чёрная икра она и есть – чёрная икра. Но и стоит несравнимо дороже. И, наверное, большую роль играет престижность. Если же быть объективным, то бутерброд с икрой из щуки и чёрной икрой мало чем будет отличаться по вкусу. А если говорить об экологических качествах, то икра щуки из лесного чистого озера не сравнится с икрой осетра, жившего в волжской воде, которую и кипячёной сейчас пить опасно.

 
 

Как извлечь икру из щуки

Щучья икра очень вкусна и полезна. Надо только правильно её приготовить. А для этого вначале надо извлечь мешки с икрой из тушки крупной щуки. Хотя икра и зрелая, но всё равно она не очень свободно отделяется от плёнки. Есть множество способов отделить икру от оболочки. Но, думается, всё же применение кипятка и промывания забирает какую-то часть жировых компонентов, а значит, и вкуса. Особенно сомнителен способ отделения плёнок при помощи кипячения. Поэтому можно принять способ взбалтывания и наматывания плёнок на деревянную палочку или вилку. Самый простой способ – выжимать икру из плёночного мешка, словно вы доите корову. Какая-то часть плёнок всё равно останется, но это не критично.

Засолка щучьей икры

После того, как вся икра будет выжата в ёмкость, останется её засолить. Не стоит следовать рекомендациям экспресс засолки в течение нескольких часов. Так можно нахвататься паразитов, которые точно не погибнут после такого вида засаливания. Щучью икру надо солить не менее пяти-семи дней в стеклянной банке, в холодильнике. Соль нужна крупного помола, как и при засолке рыбы. Тогда икра не будет водянистой. На банку объёмом 800 мл будет достаточно двух столовых ложек соли.

Через неделю можно вынуть из холодильника банку с икрой, переложить какую-то часть готовой икры в небольшую баночку и добавить туда немного мелко натёртого репчатого лука и растительного масла. После этого можно намазать ломоть ржаного хлеба маслом и щедро накрыть его слоем икры. Бутерброд получится бесподобным, лучше, чем с икрой осетровой. А вот под рюмочку ледяной водки или чашку горячего кофе вы употребите его, решать вам. Пойдёт за милую душу в любом варианте…

Щучья икра

 
 

Добавить комментарий