Главная / Рыба / Заметки о щучьем капкане

Заметки о щучьем капкане

Статья о мерах безопасности при ловле на капкан. Мое мнение.

Когда я писал эту статью, главной идеей было предостеречь некоторых любителей экстремальной и нестандартной рыбалки от травматизма. Известно, что есть ещё у нас в стране места, где вполне щука всегда хорошо клюет, где ещё не ступила нога браконьеров, а рыба не избалована присутствием рыбака со всевозможными приманками, и бросается буквально на всё, что брошено в воду.

Но вся сложность в том, что такие места, как правило, не только труднодоступны, но и сложны в плане использования стандартных снастей. Ингода, даже жерлицу толком не установишь, столько коряг и завалов; нужна снасть, которая при поклевке щуки полностью бы её фиксировала и «усыпляла» рыбу, чтобы та не запутала шнур окончательно. Да и «крокодилы» в таких местах такие попадаются, что как-то несподручно работать спиннингом и жерлицами. Именно в таких условиях многие из рыбаков используют обычный щучий капкан, о котором я уже достаточно красочно рассказывал.

В принципе, капкан можно приобрести в рыболовном магазине, это законная снасть, никакого нарушения тут нет. Я знаю, что некоторые умельцы такие капканы делают самостоятельно, особенно те из рыбаков, кто умеет работать с металлом и кто испытывает удовольствие от рыбалки на самодельные снасти (это особенное чувство).

Сделать капкан на щуку не сложно: всего-то нужно приобрести пружину, да сам материал для крючков (часто, для этих целей используется проволока от сварочных электродов). Капкан на щуку — это интересная снасть, особенно в тех местах, где щуки много, и где она имеет зачетный размер.

Смысл капкана в том, что при поклевке, срабатывает пружинный механизм, и крючья устремляются навстречу друг другу, и всё это происходит с ускорением. В результате, крючки пробивают голову рыбы, жестко её фиксируют, сходов практически не бывает, а рыба в скором времени «засыпает».

Всё бы хорошо, но в продаже уже давно появились щучьи капканы, которые имеют не два, а три, и более крючков. С одной стороны — это хорошо, но я настоятельно рекомендую многократно подумать, прежде чем покупать такие капканы. А всё дело в том, что у капкана довольно много ложных срабатываний ещё на этапе его опускания в воду. А значит, высок риск получить весь удар на собственные руки. Соответственно, тяжесть полученной травмы увеличивается в разы. Тут всё ясно, чем больше крючков на капкане, тем тяжелее будет травма.

Понятно, что для работы с щучьим капканом рекомендуется использовать перчатки, что необходимо соблюдать технику безопасность и держать крючок за основание у пружины, острием от себя и т.д. Но, практика показывает, что в процессе рыбалки такие рекомендации соблюдаются не всегда. Однажды мне пришлось наблюдать такую травму – это жестко.

Ребята, если нет уверенности в понимании работы щучьего капкана, лучше и не начинать — ладонь пробивается насквозь… Так что, если уж и хотите половить на щучьи капканы, старайтесь использовать снасть только с двумя крючками (имеется ввиду, что капкан оснащен по одному крючку с каждой стороны). А после, когда появился опыт работы с этой снастью, когда четко изучен способ фиксации капкана и автоматизма отработана методика его переноски, тогда можно приступать к капканам с большим количеством крючков. Всего Вам хорошего.

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *