Главная / Рыба / За щукой с зимними жерлицами

За щукой с зимними жерлицами

В статье приводится описание ловли щуки на зимние жерлицы со льда.

Лучшим временем для ловли хищной рыбы признанно считается период первого льда. Именно в перволёдье хищник наиболее активен и жирует ещё довольно близко от берега и островов, на относительно небольших глубинах. Нередко такими местами бывают осенние бровки по границе вмерзшей теперь травы, где не так давно щука ловилась на спиннинг. Здесь пока держится мелкая рыбёшка, а за ней приходит и хищник.

Для ловли щуки придумано много хитроумных живцовых снастей. Но основными можно считать жерлицы-треноги, жерлицы «подставка, стойка, катушка, пружина-флажок» и самые простые снасти, состоящие из подставки, горизонтально расположенной на ней катушки и пружины с флажком. Последняя конструкция, несмотря на свою гениальную простоту, имеет большой недостаток: её заметает снегом даже при небольших метелях. Жерлицы-треноги хороши во время первого гладкого льда, когда нет снега, и дует сильный ветер. В таких условиях жерлицы второго типа нередко опрокидываются, особенно, когда флажок вскинется во время хватки хищника. Тем не менее, жерлицы второго типа считаются самыми распространёнными и удобными в ловле. Они применяются весь зимний сезон, вплоть до последнего льда. По схеме этих снастей устроены и заводские жерлицы, продающиеся в магазинах. Поэтому остановимся именно на этих жерлицах.

Зимняя жерлица для щуки

Эти снасти состоят из подставки, закреплённой на ней стойки с катушкой и пружины с приклеенным к ней флажком. Подставки лучше всего соорудить из гетинаксовых пластин или любого другого прочного и лёгкого материала, предпочтительней – пластика. Фанерные подставки будут намокать, расслаиваться и коробиться. К тому же они довольно тяжелы. Стойки можно изготовить из деревянного штапика 15 на 15 мм. Оптимальная их длина не более 15 см. Крепить стойки можно при помощи дюралевых пластин. Одна приклёпывается или ставится на винты к подставке, а другая L-образной формы крепится к стойке. Нижняя часть L-образного крепления на рыбалке вставляется под пластину на подставке. И стойка надёжно закреплена. Главное чтобы пружина на подставке не имела люфта. Тогда стойка будет стоять плотно и не будет её вихляния на сильных зимних ветрах.

Есть и более простой способ крепления стойки к подставке. В детских конструкторах и прочих игрушках встречаются пластмассовые болты и гайки. Такие крепления более лёгкие и надёжные. Надо лишь вклеить болты в торцы стоек, просверлить в подставках отверстия под болты и крепить стойки гайками. Ещё один плюс таких креплений в том, что здесь нет металлических деталей, липнущих на морозе к рукам.

Пружину для флажка-сторожка можно изготовить из пружины от офицерской фуражки или подобной ей плоской пружины. Флажок из яркого материала приклеивается водостойким клеем. Лучше всего на снегу смотрятся всё же красные флажки, несмотря на утверждения о том, что тёмно-синие и прочие мрачные тона более заметны. Нет более азартного и весёлого для щукаря момента, когда взовьётся над белоснежным ледовым полем алый флажок. Тогда ноги сами несут рыбака к жерлице. А там забьётся на снегу яростная и красивая щука, сахарясь в инистой крошке…

Щука на жерлицу зимой

Заводские жерлицы, выполненные по этому же принципу, конечно же, красивые и на вид более удобные. Но, несмотря на утверждения о том, что сделаны они из морозостойкого пластика, тем не менее, их следует беречь на морозе от резких толчков и ударов. К тому же при установке стойки на подставку на морозе это не всегда легко сделать. Пластик грубеет, теряет эластичность. И надо очень аккуратно вставлять стойку в гнездо подставки.

Жерлицы никогда не оснащаются плетёной леской. На катушку наматывается 10-12 метров монофильной лески диаметром 0,4-0,6 мм. Если ловля предполагается на больших глубинах, то запас лески должен быть не менее 15 метров. Использование металлических поводков необходимо при ловле щуки, несмотря на утверждение о том, что без поводков хваток бывает больше. Конечно, живец на леске без поводка смотрится более естественно, но во время атаки на живца, даже если щука и не перекусит леску, на ней всё равно остаются микро царапины. А они могут сказаться при вываживании крупной щуки. И тогда обижаться придётся только на себя…

Обычно для ловли достаточно крупной щуки применяются тройники № 8,5 отечественной нумерации. На прудах и небольших озёрах, на которых лёд устанавливается раньше всего, достаточно № 7 той же нумерации. Обычно в таких водоёмах обитает некрупный хищник. И леску здесь можно ставить тоньше – 0,35-04 мм. Тогда хваток будет больше. Грузила можно ставить лёгкие. Не тяжелее малой «оливки». На волжских же глубинах нередко «пуля» – самое ходовое грузило.

Живец (плотвичка, окунёк, карасик, уклейка) цепляется под спинной плавник и опускается ко дну на расстояние от него около полуметра. В коряжниках нередко приходится выставлять глубину погружения живца в полводы.

Удачи на первом льду и осторожности!

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *