Главная / Рыба / За осенней щукой с воблерами

За осенней щукой с воблерами

В данном материале рассказывается об осенней ловле хищника на воблеры.

Воблеры признанно считаются одними из самых результативных приманок для ловли щуки. И в этом есть свой резон. Уж очень эти искусственные приманки напоминают живую испуганную или больную рыбку, особенно когда проводка воблера выполняется способом твичинг, то есть короткими рывками при помощи кончика спиннинга.

Главное, наверное, отличие воблеров от других приманок – это способность держаться на плаву. При этом иные воблеры могут двигаться только поверху, имея заглубление «0». Другие заныривают на определённую глубину, которая возможна для каждого конкретного воблера с конкретными характеристиками. Глубина погружения зависит от размера лопатки и угла, под которым она находится по отношению к телу приманки. Также воблеры отличаются и тем, что бывают плавающие и тонущие. Первые бывают более успешны в летнее время. Ну, а для осеннего периода требуются тонущие воблеры, работающие в придонном слое воды, когда вся хищная рыба уходит на бровки ям и затопленных русел рек в водохранилищах.

 Щука на воблер

Но успешность ловли на воблеры зависит не только от выбора той или иной приманки. Не зря эта ловля называется интеллектуальной. Здесь очень важен умный подход к ведению приманки, а этот подход вырабатывается по мере накопления опыта рыболова и только путём практики ловли на воблеры. Особенно важна точность и управляемость снастью при проводке способом Twitching, который приносит больше всего поклёвок. Если правильно вести приманку, подёргивая её короткими рывками при помощи одной лишь кисти руки, то хищник обязательно возьмёт, если он есть на этом участке водоёма. Просто не устоит перед живой, юркой и суматошной игрой воблера, двигающегося, словно живая уклейка или плотвичка.

Воблеры также отличаются от других приманок ещё и тем, что могут успешно работать на медленной проводке. Особенно если сравнивать с вращающимися, колеблющимися блёснами и джигом.

Несмотря на сложившееся мнение о том, что для весны и осени лучше подходят джиг и блёсны, воблеры нередко работают успешнее тех и других, если правильно подобрать приманку. Для осени лучше подойдут воблеры типа minnow suspending. Говоря о сезонности приманок, можно отнести воблеры фэт, похожие на толстые детские погремушки, к приманкам летним. Они очень привлекают хищника своей шумной с брызгами весёлой игрой, на которую азартно реагирует активная щука. На эти приманки ловить проще. Здесь не требуется каких-то изысков, главное вести воблер-бочонок равномерно и быстро. Такими же привлекающими хищника качествами отличаются и воблеры-раттлины. Но для осенней ловли требуются специальные приманки, которые могут результативно работать у самого дна. Эти воблеры весят не менее двадцати граммов, и они обладают способностью проходить вплотную у дна, по дну, даже ступенчатой проводкой. Донные раттлины имеют шумную высокочастотную игру, очень привлекающую хищника, особенно на фазе падения на дно, то есть – короткая шумная проводка, пауза… Здесь и может последовать хватка.

Воблеры для щуки

Осенью все приманки обычно подбираются более крупные и тяжёлые. Так же и с воблерами. И основной проводкой делается уже не проводка способом твичинг, а ступенчатая проводка. Для такой осенней проводки требуются воблеры не менее 12-15 см длиной.

В отличие от судака, который предпочитает высокочастотную игру приманок, щука больше склонна к низкочастотным колебаниям приманки и даже несколько к примитивной игре приманок. Поэтому нередко для её ловли бывает достаточно равномерной проводки, особенно когда хищник активен. И самым успешным в ловле щуки на воблеры может быть момент всплытия приманки на поверхность или наоборот – момент погружения её в глубину.

Нельзя игнорировать такой фактор как раскраска приманки. И главным здесь является – похожесть воблера на живую рыбку, которая обитает в данном водоёме в качестве преобладающего или многочисленного вида. Конечно же, в любом озере или реке чаще всего можно увидеть, поймать окунька или плотвичку. Значит, и приманки должны быть похожи на этих рыбок. Кроме того щука, являясь закоренелым каннибалом, поедающим молодь своего вида, охотно бросается на воблеры, имеющие раскраску в виде небольшого юркого щуре

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *