Главная / Воблер / Воблеры для щуки

Воблеры для щуки

Воблеры для щуки, в статье приводится описание воблеров и техники ловли щуки. Озорные фэты и умные минноу, точная имитация рыбки и успешность воблеров.

Эти юркие и суетливые приманки иногда невероятно точно имитируют движения испуганной живой рыбки, спасающейся от хищника. Кроме того воблеры нередко раскрашены под определённый вид рыбы, служащей кормовой базой для хищников, обитающих в данном водоёме. Всё это делает воблеры очень эффективными приманками для ловли щуки спиннингом.

Но при этом некоторые воблеры могут хорошо играть только при правильной проводке, что отличает эти приманки от колеблющихся или вращающихся блёсен, которые стабильно работают и на равномерной проводке. Поэтому ловля с применением воблеров нередко называется «умной рыбалкой». Кто-то называет её интеллектуальной рыбалкой. И это справедливо, поскольку плавающие приманки или суспендеры, будто бы зависающие в определённом горизонте воды, могут плыть по течению, как ослабшая рыбка, двигаться рывками и замирать, словно раненая или больная рыбка. И этих движений может быть множество. Их объединяют в понятие – твичинг, где основным приёмом является рывковая проводка с паузами и ускорениями.

Кстати, способность воблеров плавать или находиться в подвешенном состоянии на определённой глубине, что характерно для воблеров-суспендеров, отличает их от большинства других приманок. Но и держатся на воде разные воблеры по-разному. Одни находятся на самой поверхности с плавучестью «0». Другие могут уходить на глубину до метра, а третьи способны погружаться на глубины до 10 метров, но это уже воблеры для троллинга, которые имеют специальные длинные лопатки, а в некоторых случаях «заглубители» в виде планеров и баунсеров. И, как уже говорилось, есть вид воблеров, которые могут держаться и передвигаться в толще воды в подвешенном состоянии.

Тонущие воблеры

Есть и отдельный вид приманок. Это – тонущие воблеры. Они чаще используются осенью для донной проводки, поскольку в это время хищники уходят в более глубокие места. Кроме того, воблеры отличаются от других приманок и тем, что их проводка может осуществляться очень медленно, с длительными паузами. Любая колеблющаяся или вращающаяся блесна просто свалится в штопор при таком замедленном движении.

Минноу

Популярными и наиболее применяемыми в летнее время можно назвать приманки категории минноу, в частности, воблеры Raiden Dancer Minnow 60. Это узкие и шустрые приманки, точно имитирующие движения малька и мелких рыбок. Они, эти воблеры, часто требуют умной проводки, в том числе и твичинга.

Воблеры минноу для щуки

Кренкбейты

Менее требовательны к проводке маленькие и короткие кренкбейты, которые попросту называют кренками, и толстые воблеры-бочонки типа фэт (более подробно о кренках).

Это шумные и озорные приманки, если можно так выразиться. Но иначе не скажешь, глядя на их весёлую и активную игру с брызгами и треском «погремушки» в теле воблера. На такую игру тоже реагируют щуки активные и не ленивые, раззадоренные шумом и гамом на воде. В периоды слабой активности щуки не всегда отзываются на такую игру. Но в «жор» лучше воблеров и не найдёшь. Кроме того, с кренками и фэтами лучше всего осваивать ловлю на воблеры начинающим рыболовам, так как эти приманки результативно ловят хищника и на равномерной проводке. А это связано с их характерной формой. На сайте есть отдельная статья о ловле щуки на кренки, читайте здесь.

Кренкбейты для щуки

Раттлины

Есть ещё один вид воблеров для щуки, которые отличаются хорошей результативностью и устойчивостью во время их проводки в определённом горизонте воды. А такая устойчивость важна в ловле на воблеры. Эти приманки называются – раттлины. Их характерная особенность заключена в точке крепления приманки, а именно на спинке воблера, ближе к передней части. Раттлины для ловли щуки обычно бывают размером 7-8 см, к примеру, воблер Raiden Rattlin Long 80.

Раттлины для щуки

Двухсоставные воблеры для щуки

Двухсоставные воблеры для щукиВ периоды так называемого «глухолетья», когда в длительную жару хищники становятся малоактивными, иногда выручают двухсоставные воблеры, состоящие из двух или даже трёх секций. Это наиболее подвижные и гибкие в движении приманки, на которые нередко лучше всего реагирует щука. Наиболее уловистыми бывают в это время воблеры с естественными раскрасками. Яркие вызывающие цвета, которые ещё называют кислотными, часто отпугивают щуку.

Ближе к осени для щуки применяются более крупные воблеры и наступает время тонущих приманок, которые способны двигаться у дна, задевая его и отскакивая от глубинной бровки. Подробнее о том, как ловить щуку осенью читайте другую нашу статью.

Советуем

Сазан

Ловля сазана

В статье разберём, на какие снасти ловят сазана, как выбрать места для рыбалки, ну и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *