Главная / Рыба / Воблер для щуки

Воблер для щуки

Воблер для щуки, в статье вы найдете особенности ловли щуки на воблеры, а также узнаете о подходящих местах для рыбалки.

Одной из самых популярных на сегодняшний день приманок для ловли спиннингом, является воблер, хотя появился он совсем недавно (более подробно о воблерах читайте здесь). Но даже если вы обладаете огромным, богатейшим арсеналом воблеров, то это не гарантирует вам поимку желанного хищника. Для успешной рыбалки, важнейшим фактором является правильное применение каждого воблера.

Перед началом рыбалки, необходимо правильно оценить место ловли. Я думаю, что каждый рыбак который хоть раз ловил щуку знает, что она предпочитает стоять в укрытиях, где подстерегает свою будущую добычу. Ее добычей становится рыбка которая проплывает мимо, поэтому вам стоит обратить внимание на такие места, где заканчивается чистая вода и начинается водная растительность или в воде находится упавшее дерево или кусты, кромка камышей, где есть островки водорослей. Именно в таких местах и устраивает свою засаду щука. Вам просто необходимо исследовать все такие места воблером с глубиной заныривания, которая подходит в том месте где вы рыбачите.

Воблер для щуки

Если вы решили рыбачить с лодки, то здесь вам следует исследовать рельеф дна, в этом поможет эхолот. С помощью эхолота вы сможете найти ямки, бровки, выступы а также изгибы дна. Именно в таких местах и следует использовать воблер для щуки.

При ловли на воблер, вы должны знать его рабочую глубину, у каждой модели она своя. От этого зачастую и зависит ваш успех или провал на рыбалке. Например, если воблер имеет рабочую глубину 3 метра, а вы ловите на мелководье, где глубина не более полу метра, то в лучшем случае ваш воблер просто воткнется в дно и вы поймаете пучок травы. А в худшем, воблер просто зацепится намертво и вы его потеряете.

Роль воблер летом невозможно переоценить. В озерах летом происходит расслоение воды на теплую и холодную, такое явление называется термоклин. При термоклине мелкая рыбешка поднимается к верхнему теплому слою воды, так как он богат кислородом. А щука естественно перемещается в след за ней. Рыбаку необходимо определить глубину термоклина, и подобрать воблер с подходящей рабочей глубиной. По моему опыту, лучшие воблеры для ловли щуки летом, это модели типа «минноу».

Ближе к осени, ситуация на водоемах заметно меняется. Щука начинает хватать крупную добычу, и исходя из этого и воблер должен быть большой. Вы можете воспользоваться моделью «джеркбейт», она напоминает «минноу» по форме, только имеет более большие размеры. Но у «джеркбейта» совсем отсутствует своя игра, его постоянно надо поддергивать спиннингом. Хоть это и сложно, но при проявленном терпении рыбак насладится трофейной щукой.

Ловля щуки на воблер, заставит постоянно думать любого рыбака. Так как если рыболов правильно оценивает всю ситуацию под водой, все факторы на рыбалке, и пользуется ими для выбора подходящей модели воблера, то вскоре он получит свой заветный трофей!

Основы проводки щучьего воблера

Ловля щуки на такие приманки, как воблеры, для рыболова представляет собой творческий процесс. Хищница может атаковать практически любую приманку при любой скорости подмотки. Щука хватает воблер при падении в воду, при равномерной проводке с любой скоростью, при остановке движения, при рывковой проводке, при ступенчатой проводке. Можно делать короткие или длинные рывки удилищем, варьировать длительность пауз. Щука клюет при самых неожиданных обстоятельствах. И каждому спиннингисту приходится самостоятельно разгадывать секреты щучьего клева.

Для многих рыболовов воблеры становятся сложной приманкой, которая допускает множество вариантов игры. И даже опытный спиннингист, владеющий разными техническими приемами проводки, не всегда может найти подход к воблеру.

Для каждого водоема подходит свой тип приманок. Иногда воблер может годами пылиться в коробке спиннингиста, не принося поклевок щуки. Но стоит ему попасть на новое озеро или реку, как его раз за разом атакует зубастая хищница.

Из всей массы подачи воблеров рыбе, следует выделить два основных способа. Это равномерная и не равномерная проводки. Равномерная проводка позволяет облавливать большие территории, и применяется она с воблерами, которые имеют активную игру.

При не равномерной проводке рыболов должен знать, что щука обычно атакует его при первых движениях после заброса или во время паузы. Потяжки удилища могут быть короткие или размашистые, а для пассивной щуки лучше делать плавные движения спиннингом. Поэтому удилище следует подбирать легкое, чтобы кистью руки выполнять рывки.

Замечено, что щука любит хватать на паузе медленно всплывающие модели. Те воблеры, которые при остановке проводки резко идут к поверхности, рыба игнорирует. Когда приманка медленно всплывает, необходимо следить за натяжением лески. Поклевка бывает настолько осторожна, что определить ее удается только по «вздрагиванию» лески. Если упустить момент подсечки, то щука просто выплюнет приманку. При такой ловле очень пригодится яркая плетенка, которая хорошо видна на фоне воды.

При ловле на воблеры спиннингисту нужно знать ориентировочную глубину в точке ловли. Исходя из этого, подбирается та модель воблера, которая хорошо работает на данной глубине. Чтобы быстрее выбрать нужную приманку, можно подписать маркером каждый воблер. Так удастся сэкономить время на рыбалке, а также сохранить часть своей «коллекции».

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *