Главная / Рыба / Вертушка для щуки

Вертушка для щуки

В статье описываются достоинства вертушек при ловле щуки, рассказывается об основных параметрах вертушек, которые влияют на клев зубастой хищницы.

В настоящее время рынок рыболовных принадлежностей предлагает спиннингистам огромное количество приманок для ловли щуки. Среди них кто-то предпочтет испытать новинки, а кто-то остановится на проверенной «классике».

К классическим проверенным приманкам относятся вертушки. Они по-прежнему великолепно провоцируют щуку на атаку своей монотонной равномерной игрой. Создавая в воде интенсивные колебания, они весь сезон успешно работают. Но среди большого выбора вертушек важно подобрать именно щучьи модели.

Вертушки разделяют на модели с передней огрузкой и задней.

На вертушке с передней огрузкой (фото 1) можно поменять груз-головку на более маленькую, по весу, или наоборот, более большую. На такие вертушки хорошо ловить летом и осенью, вплоть до ледостава. Проводку при ловле на такую блесну, можно выполнять ступенькой. Ступеньку следует выполнять с падением блнесны на дно, далее следует рывок, который поднимает блесну на 10-15см., далее делаете 4-5 плавных, медленных оборотов катушки, затем прекратить подмотку, после того как блесна опустится на дно, повторяете ступеньку. Но не бойтесь разнообразить ступеньки, внесите свои изменения, это не сложно, экспериментируйте, и всё у вас получится!

Вертушка для щуки

Вертушка с передней огрузкой — Фото 1

На вертушке с задней огрузкой (фото 2) неплохо было бы украсить тройник мушкой, твистером или кембиком. Такие приманки хорошо применять в не очень глубоких участках водоёма. Лучшее время для таких вертушек это весна и лето. Проводку следует делать медленно, а в период жора абсолютно без разницы. Хотя если в период жора делать быстрые проводки, то ваш садок, скорее всего, наполнится быстрее!

Вертушки для щуки

Вертушка с задней огрузкой — Фото 2

При выборе вертушки стоит обратить внимание на её размеры, для щуки в принципе подойдёт любой, но лучше взять средние и большие, а перед ледоставом берите большие вертушки.

Как правильно выбрать вертушку для щуки? Во-первых, большое значение играет размер блесны. Если воспользоваться классификацией фирмы «Меппс», то для ловли щуки следует применять вертушки от №2 и выше. На приманки таких размеров можно рассчитывать и на крупную рыбу, и на мелкую. И чем крупнее вертушка, тем больше шансов зацепить трофейный экземпляр.

Также не маловажную роль играет тип блесны, которых три (основных), » аглия «,» комета «, » лонг «. «Лонг» следует применять при ловли на глубине, проводку выполнять медленно, вблизи дна, так как у неё маленький угол отклонения лепестка при вращении, также это позволяет ей работать при медленной проводке. Вертушку типа «комета» лучше использовать на средних глубинах, так как у неё среднее сопротивление при вращении, что и позволяет ей не уходить при проводке на дно. А вертушка типа «аглия», предназначена для ловли в верхних слоях воды, так как сопротивление у неё большое, что и держит её вблизи поверхности водоёма. Более подробную информацию о вертушках вы найдёте в этой статье.

Правила проводки щучьей вертушки

Блесны с вращающимся лепестком уже давно используются в спиннинговой ловле щуки. Промышленность и рыболовы-умельцы продолжают выяснять, чьи вертушки ловят зубастую лучше. Но большой выбор приманок не должен отодвинуть на задний план требования к проводке блесны.

Переднеогруженные вертушки можно подавать рыбе несколькими способами. Одним из эффективных вариантов проводки является «ступенька». Такая джиговая проводка применяется на участках рек и водоемов со значительными перепадами глубин и неровностями дна.

При ловле щуки вертушкой с передней огрузкой особое внимание необходимо уделить правильной траектории движения приманки. Так как зубастая хищница чаще всего атакует планирующую и равномерно идущую блесну, то траектория движения блесны должна напоминать трапецию. После падения на дно коротким рывком удилища приманка поднимается на 10-15 см. Затем выполняется 4-6 равномерных медленных оборотов катушки при стационарном положении спиннинга. После этого прекращается подмотка лески, и блесна планирует на дно, продолжая при этом вращаться. Когда приманка достигнет дна, делается короткая пауза, после чего «ступенька» повторяется.

Поклевки щуки чаще всего происходят при горизонтальном движении вертушки и при падении. Так как вертушку нужно вести медленно, то груз у такой блесны используется более легкий, чем при ловле джигом. Если рельеф дна часто меняется (то ямка, то бугорок), то целесообразно делать укороченную «ступеньку». Она не позволит приманке «пролететь» над перспективными впадинами дна.

Заднеогруженные вертушки проводят обычно равномерно и медленно. Но если у щуки начался жор, то вести блесну лучше быстрее. Тогда за более короткий отрезок времени можно будет поймать больше рыбы. Одним из достоинств таких вертушек считается возможность проводки в любых слоях воды. Ведь щука атакует те приманки, которые находятся над ней. И в летнее время, когда хищница стоит в полводы, поймать со дна ее не получится. Тогда подбирается такая вертушка, которая при медленной проводке идет в верхних или средних слоях воды.

При ловле щуки на вращающиеся блесны важно правильно определить положение рыбы в воде и оценить рельеф дна. Тогда останется подобрать нужную модель вертушки и правильно ее провести. И щука обязательно схватит приманку.

Советуем

Сазан

Ловля сазана

В статье разберём, на какие снасти ловят сазана, как выбрать места для рыбалки, ну и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *