Главная / Зимняя рыбалка / Щука в конце февраля

Щука в конце февраля

Во многих регионах России заключительный месяц зимы бывает самым расцветом «глухозимья», если можно так выразиться. И чем дальше к Северу, тем такая ситуация очевиднее. Но в средней полосе нашей страны уж чувствуется приближение весны. С утра вовсю звенят трели синиц, словно в разгар весенних оттепелей, хотя с утра мороз может достигать двадцати и более градусов. Но стоит только подняться солнышку, как сквозь синтепоновую куртку начинаешь ощущать тепло светила, а к обеду вообще становится жарко, хоть раздевайся. А вечером снова индевеют ветви прибрежных ивняков, морозит по-зимнему. Так заканчивается февраль.

Атмосферное давление

В феврале, подо льдом тоже заметно оживление, хоть и не везде. Иногда утро может не принести ни рыбки, если утро морозное или на перепаде погоды. Пока капризничает рыба, особенно на малой реке. В хорошую погоду с ровным и нормальным атмосферным давлением можно попасть на клёв «белой» рыбы и хищника. А нормальным давление считается при показателях 750-760 мм ртутного столба. При более низких показателях, которые чаще можно отметить в оттепель с сырым снегом, щука, тем не менее, всё же берёт, хотя прочая рыба может закапризничать или переместиться в другой водный горизонт. При высоких показателях атмосферного давления, которые достигают 770 мм ртутного столба, рыба вообще может отказаться клевать или забраться в такие места, где никогда ранее не встречалась, и там понемногу всё же хватать приманки и насадку.

 
 

Щука в конце февраля

Ловля щуки в феврале

Лучше всего февральская щука ловится в сырые оттепели с неярким солнцем или когда небо подёрнуто дымкой. Но замечено уже не раз, что в этот период щука почему-то нередко покидает свои привычные места, где щукари исправно ловили её всю зиму, и перемещается в места совершенно нехарактерные для этой рыбы. Такими местами нередко являются мелководные заливы, уставленные пеньками от спиленных деревьев. Понятно, что речь в данном случае идёт о волжском водохранилище, конкретно, о Чебоксарском море. По левому берегу здесь в прибрежной зоне много затопленных лесов, ставших теперь коряжниками. И в этих так называемых «жабовниках», летом заросших травой, много хищников. Особенно много было в прибрежной зоне затопления крупного окуня и щуки в первые годы после затопления ложа водохранилища. Сейчас рыбы поубавилось в связи с массовым выловом, убийством током и заболачиванием мелководных мест. Но ещё можно удачно половить здесь щуку и окуня в периоды, которыми являются закрытие сезона зимы и начало весны.

В мелководных коряжистых заливах щука, как ни странно, может держаться на глубине всего около метра, буквально под самым льдом, толщина которого нередко достигает в это время полуметра и более. Вероятно, массовые выходы щуки в такие неудобные на первый взгляд места могут быть связаны с тем, что на мелководьях довольно много свежей воды, поступающей из ручьёв и речушек, а также из родников, которых тут, видимо, хватает. Это можно заметить по промоинам в перволедье и ранним весенним промоинам. Здесь они появляются в первую очередь, здесь же и бывают первые весенние «купальщики» поневоле, впрочем, как и в протоках между островами.

Щука в феврале

Время ловли

Следует учитывать, что в феврале выходы щуки уже могут случаться не в классические 9-11 часов утра, а довольно часто – в 6-8 часов. Также бывают и вечерние выходы, нередко в сумерках. В начале ледового сезона таких аномально ранних и поздних щучьих выходов обычно не наблюдается.

Снасти для февральской щуки

В мелководных заливах лучше использовать относительно лёгкие снасти. Щучьи жерлицы для волжских ям с леской диаметром 0,6 мм, грузилами-пулями и тройниками № 7,5 отечественной нумерации будут здесь слишком грубыми. Но при этом, несмотря на малую глубину и близость берега, щука здесь иногда выходит достаточно крупная, до 6-7 кг весом.

В отличие от волжских просторов, где основным живцом является плотва, в прибрежной части зоны затопления водохранилища некрупный окунь вполне подойдёт для насаживания на тройники жерлиц. Вероятно, это связано с многочисленностью окуня в подобных местах, богатых на коряжники и пеньки, где вьётся много мелкой рыбешки и мальков – основной добычи окуня.

В «крепких» коряжистых местах нельзя обойтись без массивного отцепа, хотя нередко и он бесполезен, но в большинстве случаев всё же реально помогает освободить крючок из зацепа за корягу.

Ловля щуки в конце февраля

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *