Главная / Рыба / Щука поздней осенью

Щука поздней осенью

Щука поздней осенью, чем и как ловить? В статье, я расскажу какие приманки я использую на ловле щуки поздней осенью и как их правильно проводить.

Время межсезонья, которое является переходным периодом между поздней осенью и зимой нередко негативно влияет на активность подводных хищников, в том числе и щуки. Но если подобрать нужные снасти, приманки тактику и стратегию ловли, то закрывать сезон ещё будет рано.

Что требует от рыбака поздняя осень?

Поздняя осень требует несколько других снастей и приманок. В этот период применяются более тяжёлые и крупные приманки. Это касается и блёсен, и воблеров, и поролонок, словом всех искусственных приманок, которые используются для ловли щуки в канун зимы. Поэтому и тестовые показатели спиннинга могут доходить до 50 г. Обычно это удилища с тестом 20-50 г.

Зачем использовать большие приманки?

Почему нужна такая, казалось бы, завышенная «грузоподъёмность» спиннинга и величина блесны или твистера? Дело в том, что осенняя рыба стремится теперь не на травянистые мелководья, где летом было много корма и тепла для серебристой мелочи и, соответственно, благодатной кормовой базы для всех хищников. Нет, с  похолоданием вся водная тварь уходит теперь в места глубинные, где большинство рыб из семейства карповых будут находиться в зимовальных ямах до весны. И активно кормиться будет только плотва, густера, лещ, да и то с периодами угасания клёва и с некоторыми его улучшениями в ясную погоду и ровным давлением.

Щука поздней осенью

Проводка приманок для ловли

Щука же поздней осенью вполне активна и готова нападать на любую больную или вялую рыбёшку. Она также берёт на глубине, на бровках рядом с зимовальными ямами, на плёсах и в омутах, где есть глубина и обратное течение, в коряжниках и каменистых россыпях. Но везде теперь требуется глубинная придонная проводка, на что способны тяжёлые и крупные колеблющиеся блёсны, заныривающие до глубины около трёх метров большие воблеры, тяжёлые джиговые приманки, пилькеры, блёсны-трёхгранки, крупные кастмастеры. Все эти приманки, кроме воблеров, используются для придонной проводки, которую называют ступенчатой.

Суть проводки заключается в двух-трёх оборотах катушки при подмотке лески и паузе, время которой можно удлинять и укорачивать. Нужный режим находится опытным путём. Но нередко большинство хваток щуки выпадает именно на паузу, когда блесна или джиг лежит на дне. Или щука хватает на подъёме приманки со дна.

Вращающиеся блёсны для поздней осенней щуки

Ну, а как же вращающиеся блёсны? Неужели их время уже отошло? Эти приманки ведь не приспособлены для ступенчатой проводки, поскольку, задевая дно, лепесток блесны будет сбиваться с игры и прекращать работу. Да и к тому же сама конструкция приманки позволяет проводить её только в средних слоях воды, по крайней мере, с лепестком типа «комета». Крутящийся лепесток выталкивает приманку наверх. Между тем вертушки являются одними из самых эффективных блёсен за счёт своей высокочастотной игры и особенностей работы лепестка, когда, несмотря на свою непохожесть на рыбку, вертушка провоцирует на атаку самых разных хищников даже в период бесклёвья.

И вот теперь терять из-за сезонности такую приманку?..

Нет, и для донной осенней проводки есть специальные вращающиеся блёсны, которые называются джиговыми или переднеогруженными. У таких приманок грузик находится над лепестком. Часто это свинцовый груз в виде головы рыбки или в виде малька с соответствующей раскраской. Такая вертушка может идти у дна, даже касаясь его. Правда, работа лепестка сбивается, но тут же восстанавливается. Как ни странно, иногда щука азартно реагирует именно на такие сбои, видимо, принимая их за неловкие движения ослабшей рыбки. Эти утяжелённые переднеогруженные вращающиеся блёсны также успешно участвуют в осенней рыбалке, нередко обходя по результативности другие приманки. Так вышло у меня на недавней рыбалке, когда, казалось, я закрываю сезон открытой воды, поскольку уже и снег выпадал, и морозец покусывал с утра пораньше… Чего уж там ждать от погоды?

Вертушка для ловли щуки поздней осенью

Всё утро тестировал разные силиконовые приманки, вплоть до червей и отводного поводка. Но только один раз что-то остановило приманку, то ли зацеп, то ли неуверенная щука… И когда я уже начал собираться домой, вдруг увидел в коробке вертушку. А что если её поставить? Это была обычная летняя вертушка, но я пристегнул выше неё груз-«фильду» и тут же на проводке у дна последовала хватка щуки… С тех пор я применяю поздней осенью и такой способ огрузки вертушки.

Советуем

Палатка для ловли зимой

Плотва на поплавок зимой

Несмотря на то, что первый лёд является самым весёлым и азартно-удачливым периодом в зимнем сезоне, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *