Главная / Зимняя рыбалка / Щука на мелководье зимой

Щука на мелководье зимой

Щука зимой, особенно крупная, – завидная добыча, но ближе к середине зимы она берёт местами и не так часто, как в золотое время перволедья. До перелома к весне ещё далеко. Но рыба и особенно хищники начинают оживать в  тёплые оттепели, то есть, много двигаться в поисках стай рыбьей мелочи и более активно кормиться. Это означает, что и щукари ловят более результативно. Но в этот период щуку надо искать и переставлять жерлицы с места на место. Бывает, что там, где в начале зимы постоянно стояли жерлицы и ловили исправно щуку, теперь щуки не стало совсем. И, что самое удивительное, находят её пытливые рыболовы нередко в мелководных заливах-заломинах, где и воды-то подо льдом почти нет. Поэтому в это время приходится искать хищника и много ходить, что возможно с хорошим и удобным рюкзаком, который многие щукари используют чаще, чем рыболовный ящик.

Такая ходовая рыбалка приносит свои плоды даже тогда, когда не уходишь далеко от прежних уловистых мест, кардинально меняя условия и место ловли, а всего лишь передвигаешь часть жерлиц на свежее место метров за пятьдесят в сторону. И этого бывает достаточно, чтобы последовала щучья хватка. Хищник не двигается. И на место выловленной рыбы не сразу приходят новые хозяева охотничьего участка. Потому и не берёт щука.

Щука на мелководье зимой

Где-то в конце декабря прошлого года случилось нам побывать на Чебоксарском водохранилище. Шли сразу на свои проверенные места по руслу затопленной речушки Рутки, где всегда по свалам на русловую яму хорошо ловилась щука. По дороге встретился нам местный рыбачок, постоянно и каждый день бывающий на льду в этих местах. Он сказал, что на Рутке вообще не стало щуки, а рыбу случайно нашёл один местный рыболов, из ленивых. Он не хотел уходить далеко в сторону проток у Волги, а поставил жерлицы прямо у первого острова, на мели, рядом с пеньками и вмороженными в лёд деревьями, где никогда не ставили жерлицы из-за смехотворной глубины не более метра. И сразу же в первый день поймал здесь восемь щук, среди которых были и довольно крупные. Рыбачок на радостях загулял, оставив жерлицы на льду. Наш попутчик указал на них, заброшенных и вмороженных в лёд, с торчащими кое-где флажками, и предложил поставить наши снасти в тех же местах, неподалёку. Проверить место имело смысл, тем более, этот рыболов-самаритянин, был другом местного жителя – нашего старого знакомого. Не стал бы, наверное, шутить над нами.

Щука на мелководье зимой

Место было мелкое. Подо льдом воды – не больше 70 см. Тем не менее, когда наловили мелочи и поставили жерлицы, не прошло и десяти минут, как последовал первый подъём флажка.

За день мы поймали семь щук на двоих, одна из которых весила 6 кг. Вот тебе и мелководье. Кстати, на рыбалке желательно иметь с собой весы, поскольку было замечено, что вес живой рыбы на месте ловли и уже в домашних условиях отличается.

Эти предпочтения щуки к мелководьям зимой, чаще в период длительных оттепелей, очевидно, связаны с притоком свежей воды из ручьёв, которые начинают протаивать и стекать в водохранилище. Кроме этого в таких местах бывает много мелкой рыбёшки, начиная от ерша и заканчивая вполне увесистыми краснопёрками (о ловле краснопёрки зимой). А щука, конечно же, уходит из глубоких и холодных проток вслед за мелкой плотвой и окунишками к тиховодным заводям, где летом можно было видеть целые поля роголистника и кувшинок, а, значит, вода здесь теплее. А теперь сюда ещё и свежая вода пошла.

Конечно, ловля на прибрежных мелководьях у островов водохранилища зимой – не панацея. Всегда бывает так, что одни хищники находят своё Эльдорадо в таких местах, другие держатся на глубине 10 метров около волжского русла и фарватера, третьи предпочитают широкие ледовые плато с одинаковой глубиной, без течения, посреди которых есть глубокие ямы, круглые – бывшие озёра и вытянутые – затопленные овраги. По кромкам этих ям разного вида и глубины также нередко обитают и охотятся щуки водохранилища. Но это, можно так сказать, классические места ловли, где обычно и стоят всю зиму снасти щукарей. А вот мелководные участки, скорее, исключение из правил. Тем не менее, давно уже было замечено, что в какое-то определённое время, чаще ближе к весне или при потеплении, на отмели начинают ловиться вполне увесистые щуки до 5-7 кг.

Перед «глухим» периодом и во время его лучше применять лёгкие щучьи жерлицы с довольно тонкой, но прочной леской диаметром 0,4 мм. Это связано с тем, что в это время щука вялая и осторожная.

Щука на мелководье зимой

Советуем

Судак по открытой воде

Ловля судака по открытой воде зимой и ранней весной

На некоторых незамерзающих водоёмах и в южных областях судака нередко ловят по открытой воде, где-то …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *