Главная / Рыба / Щука на телескопическую удочку

Щука на телескопическую удочку

Мои заметки о рыбалке по щуке с обычной телескопической удочкой с блесной.

Одной из моих самых любимых рыбалок является рыбалка на очень узких и закоряженных реках с телескопической удочкой. На таких реках, которые иногда можно перепрыгнуть с разбега, попадаются довольно значительные трофейные экземпляры. Например, нередко там можно поймать хорошего окуня и голавля, частенько попадается язь, плотва в 1-2 ладони. Да и вообще, рыбалка в таких местах — это своеобразный туризм, путешествие, общение с природой и открытие чего-то нового. Постоянно приходится передвигаться, анализировать ситуацию. И тут никакой навигатор и эхолот не поможет — только визуальная оценка и личный опыт являются залогом успеха. Если и Вам интересная такая рыбалка, рекомендую переделать обычную телескопическую удочку длиной не более 5 метров для ловли щуки. Да, да, именно в таких местах попадаются такие щуки, которых просто не ждешь.

Года два назад, мной была поймана щука, которая обитала в ручье, шириной всего 5 метров, а взял я е с глубины в метр, из под упавшего в воду дерева. Спиннингом в таких местах не половишь: мало места для заброса, трава, речки подобного типа извилисты. А вот с обычной телескопической удочкой можно успешно пройти пару-тройку километров и остаться с уловом.

Моя доработка очень проста.

Первое, что я делаю (это касается, кстати, и рыбалки на летний кивок) — это ставлю первое колено, которое отличается от оригинала только тем, что оно не полое, а цельное. Это обосновано тем, что на таких реках регулярно бывают зацепы, и полое первое колено при резких рывках часто ломается.

Второе — я ставлю более широкие кольца на удочку, включая и тюльпан. Дальнего броска тут не нужно, а вот узкие кольца будут помехой, так как иногда много налипает ряски на леску и водорослей. Кроме того, на малых реках удочкой с кольцами большего диаметра проще контролировать игру приманки. Леску на щуку я ставлю 0,25-0,3 мм. Пусть не пугает толщина, для щуки это не критично, а вот шансы вытащить зубастую увеличиваются в разы. Катушку можно поставить любую, главное, чтобы был запас лески метров 20-30. В качестве приманки я использую обычные спиннинговые приманки и блесны для отвесного блеснения.

Ловля щуки на телескопическую удочку

Принцип ловли такой.

Прямо к воде я не подхожу, останавливаюсь метра за 1,5,затем сматываю леску и провожу приманку там, где есть перспективные места. Бывает, играю блесной, как мормышкой, бывает, пробую делать нечто подобное твичингу. Благо, что пяти метров удочки для этого достаточно. Облавливаю участки дугой. На одном месте я стоя примерно минут 5,затем иду дальше. Если на блесну нет поклевок, можно установить боковой кивок. Но в том случае, конечно же, придется сменить леску на более тонкую. Минут 15 времени это займет. Щука на таких реках очень активна и хватает приманку жестко и уверенно. Удар резкий, к тому же, почти все поклевки видны визуально, что ещё больше добавляет адреналина.

Мой совет, не обходите стороной узкие участки рек и маленькие реки, они таят множество сюрпризов. Всего Вам хорошего.

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *