Главная / Рыба / Щука зимой: блесна или живец

Щука зимой: блесна или живец

Все за и против,если они есть…

Зимой щуку можно ловить практически в любое время. Естественно, наблюдаются периоды, когда эта хищница вообще перестает брать (для каждого региона и конкретного водоема — это свой определенный промежуток), но в своем большинстве, словить щуку зимой, задача не самая сложная. Особенно если рыбак знает физиологию и поведение этой рыбы.

Не сложно выяснить, что зимой щуку ловят общепринятыми несколькими методами, большая часть которых известна ещё издавна: зимняя жерлица, на блесну, на снасточку. Есть и экзотические (особенно в последние 15-30 лет) — джиг зимой по открытой воде и некоторые другие, которые я даже не применял на практике (поэтому о них и не пишу).

Если Вы внимательно следите за моими заметками, то уже читали описание о способах ловли щуки зимой: и на кружки (обычные и модернизированные), и с помощью блесен (для отвесного блеснения, на балансиры, на летние блесны). И всё бы хорошо, но часто у меня спрашивают, на какую приманку всё же лучше ловить щуку зимой: на живца или методом блеснения из лунки.

Как это ни странно, но я всегда при таких вопросах задаю встречный вопрос: «А как Вы ловите щуку летом, в большинстве случаев?». Смотрите, летом мы джигуем, ловим на воблеры и другие искусственные приманки — и всё хорошо. Значит и зимой этот метод вполне себя оправдывает, даже в большей степени, так как у рыбака появляется прекрасная возможность забуриться там, где щука должна быть (ямы, отмели, завалы, перепады глубин, камыш и т.д.). С другой стороны, естественная приманка — это беспроигрышный вариант при ловле щуки. И если правильно выбрано место и настроена снасть, поклевка точно будет. Но минус живца в том, что его нужно поймать, сохранить, периодически менять (о том как сохранить живца читайте тут), да и рыбалка в какой-то степени получается привязанной к определенной точке. Именно поэтому в своей практике я использую и кружки и зимнюю удочку с блесной. Расставив кружки на интересных местах, я начинаю облавливать с помощью блесны другие участки, что чисто логически увеличивает мои шансы на поимку щуки. Бывали у меня случаи, когда на живца поклевок не было, а вот на блесну попадалась зубастая, и наоборот. Мое мнение — если собрались половить щуку со льда, нужно брать обе снасти и в обязательном порядке их комбинировать, только в этом случае можно надеяться на успех. Всего Вам хорошего.

Ловля щуки зимой на живцаЛовля щуки зимой на блесну

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *