Главная / Рыба / Щука на живца

Щука на живца

Щука на живца, некоторые размышления.

Довольно увлекательна ловля щуки на живца. Причем, если кто-то думает, что на живца можно ловить, только наживив его на крючок удочки и подбросив в интересное место, ждать поклевки, то он явно ошибается. Ловля щуки на живца куда более многообразнее и шире. Например, с использованием живца щуку можно ловить на щучью удочку (аналог обычной поплавочной снасти, которая адаптирована на щуку), на жерлицу, на кружки, на «бутылку», на снасточку и при насаживании живца на щучий капкан. Кроме того, живца можно использовать при методике отвесного блеснения щуки. При этом, скорее всего, мы перечислили не все варианты, которые с успехом применяются рыбаками при ловле щуки на живца, но уже понятно, что и тут есть где развернуться.

Ловля щуки на живца

Чем же так интересна ловля щуки на живца? Ведь, можно использовать современные снасти (спиннинг, например) и не загружать себя лишними хлопотами: поимка, хранение и транспортировка живца, правильное насаживание живца, трата времени (так как данный вид рыбалки несколько медленнее, чем спиннинговое исследование водоема) и т.д. Оказывается, что тут есть своя философия, свои нюансы, которые позволяют рыбаку не просто автоматически забрасывать и подматывать снасть, а думать и анализировать ситуацию, и когда расчет верен, увидеть поклевку.

Ловля на живца (рассмотрим на примере обычной летней жерлицы в виде рогульки и поплавочной снасти), как показывает практика, не менее добычлива, чем ловля щуки на другие снасти. И это можно объяснить, например:

1. Любая живая рыбка в 1000 раз лучше и привычнее для хищника, чем искусственная приманка

2. На живца можно ловить в тяжелых местах, где рыбалка на блесну, воблер, джиг невозможна

3. Жерлиц можно расставить неограниченное количество, что повышает шансы на успех

4. На перспективном месте щука не всегда сразу хватает приманку, нужно время… поставив живцовую снасть, торопиться некуда, а вот спиннингист может уйти с точки, так и не дождавшись поклевки

И это только несколько причин, понятно, что если подумать, можно добавить ещё с десяток пунктов.

Интересна тема выбора живца для снасти на щуку (кстати, тут вы найдете некоторые секреты о жевце). Кто-то предпочитает использовать рыбку из этого же водоема, другие рыбаки завозят живца с собой, например мелкого карасика. Сложно сказать, что лучше. В теории, чем привычней для хищника живец, тем лучше. Но на практике каких-то существенных различий в этом плане нет. в своей практике я всегда пользуюсь живцами с водоема, на котором буду ловить щуку, в этом случае отпадает необходимость в транспортировке живца и его хранении, что в жаркую погоду может стать настоящей проблемой.

Ловля щуки на живца

Относительно того, тройники или двойники использовать – тут мнения тоже расходятся. Я ставлю, как правило, два двойника, причем саму рыбку не протыкаю. А один крючок завожу через жабры, а второй петлей перехлестываю через задний плавник. При такой фиксации и живец никуда не денется, да и жить он будет дольше, чем насаженный на крючок, особенно если сделать это неумело.

С подсечкой, если ловите щуку на живца, торопиться не нужно. Щука хватает живца, отплывает на некоторое расстояние, после чего переворачивает рыбу в своей пасти и заглатывает. И если сделать подсечку сразу же при поклевке, то есть шанс, что Вы просто вырвите живца из пасти, щуку не засечете. Лучше всего подсекать во время остановки сматывания лески, выждав 5-10 секунд.

Интересен вопрос поводков при ловле на живца: кто-то их использует, другие же просто ставят поводки из более толстой лески, или применяют капроновый шнур. В своей практике я ловил и с металлическими поводками, и какого-то ухудшения клева не замечал. Думается мне, что именно при ловле на живца поводки должны быть надежными, так как щука подсекается на сразу, переворачивает живца, следовательно, есть все шансы, что даже толстая леска и ли плетенка будут перекушены. Я остановился на металлических поводках и капроновом шнуре, и пока менять их на что-то другое не планирую.

Ловля щуки на живца

Ну и последнее, что нужно учитывать при ловле на живца – это оптимальная огрузка снасти. Не важно, на поплавочную ли снасть идет рыбалка, на кружки или жерлицы, груз должен быть такой массы, чтобы живец всегда находился на заданной Вами глубине, не всплывал, чтобы движения рыбке давались с некоторым усилием, в противном случае, живее просто спрячется в укрытии, запутает снасть, и поклевки придется ждать очень долго.

В общем, рыбалка по щуке на живца – это целое направление, и если Вы постоянно ищите в рыбалке что-то новое, в обязательном порядке откройте для себя и эту «страницу» ловли хищника.

Удачи Вам и всего хорошего.

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *