Главная / Рыба / Щука на донку

Щука на донку

Простая доработка донки для щуки.

Оказывается, что щуку вполне реально поймать на фидер! Нет, конечно же, к фидеру эту снасть можно отнести с большой натяжкой, но некоторые общие моменты сходства, всё же, есть. Например, поклевка также отслеживается по кончику удилища (это в моем случае), заброс снасти происходит с использованием спиннинга (можно для этих целей использовать и телескопическое удилище, заменив первое колено на стеклопластиковое, без полостей внутри).

В рыболовной литературе такая снасть чаще всего именуется «донкой на щуку». Как это ни странно, но и таким способом ловят щуку, хотя, довольно редко. В своей практике на донную снасть, я ловил щуку всего 3-4 раза. Занятие это увлекательное, так как есть такие места, где именно щучья донка (фидер) дает положительный результат: большая глубина среди коряжника, глубокие ямы, участки с быстрой струей, где другая снасть не дает результата. В принципе, я считаю, что щукарю нужно знать этот метод ловли щуки, к тому же снасть проста в изготовлении (я её немного доработал).

Донка для щуки

Такая донка представляет из себя следующее: основная леска или шнур (я использую леску 0,3мм), вертлюги, тяжелый груз (чтобы живец его не сдвигал), двойники или тройники. Но такая, общепринятая конструкция имеет один существенный недостаток: когда снасть на дне, живец может запутать леску, проплывая вокруг основной лески, что отрицательно скажется на поклевке, а иногда щука вообще может не подойти к образовавшейся бороде. Чтобы этого избежать, я внес некоторую конструктивную особенность в виде простой вязальной проволоки (можно использовать 2 или 3ю гитарный струны), из которой я делаю некоторое подобие поводка длиной от 30-40 сантиметров, и уже к нему привязываю отрезок лески с крючками и насаживаю живца.

«Донка для щуки» выглядит так:

1. Основная леска

2. Вертлюг

3. Грузило

4. Вертлюг с карабином

5. Проволока

6. Леска

7. Крючки

Проволока создает определенное сопротивление для живца, и он не доплывает до основной лески, не путается вокруг неё. При поклевке, силы хищника вполне достаточно, чтобы сдвинуть всю снасть, натянуть леску и передать рывки на спиннинг или кончик удилища.

Повторюсь, такая донка используется редко, но иногда – выручает (вы можете прочитать и другие статьи о донке. Пробуйте, всего Вам хорошего.

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *