Главная / Рыба / Поиск места для ловли щуки

Поиск места для ловли щуки

В статье рассказано, как правильно определить место ловли и подобрать искусственную приманку. Как подбирается искусственная приманка исходя из условий водоема.

Если вы оказались на неизвестном водоеме, следует обратить внимание на следующие признаки, которые помогут определить, есть здесь рыба или нет.

Высокий процент того, что вы окажетесь с уловом – это место возле моста, если такой существует на данном водоеме. Дело в том, что немного ниже моста, река течет по руслу – основным потоком, по краям которого образуется обратное течение. Именно в таких местах обитает активная щука. Важно правильно подобрать приманку и попасть на ее выход. Проводку необходимо делать в 3-х направлениях –против течения, поперек течения и по течению. При этом лучше использовать твичинг с элементами сноса. Если на этом берегу вы не получаете желаемого результата, переходите на другой берег, кстати говоря, смена берега зачастую сказывается хорошо на конечном результате.

Места для ловли щуки

Иногда вы можете наблюдать, что основной поток реки идет вдоль какого-то одного берега, вымывая в нем углубление, в котором любит стоять активная щука. При проверке этого места, лучше передвигаться вдоль подмытого берега, забрасывая приманку вперед себя. Начинать ловлю лучше с воблера-минноу, с максимальным погружением для этого места. Если же длина подмытого берега не велика, то лучше попробовать, в первую очередь, легкий джиг или тонущий воблер-минноу, проводка которого выполняется джиг-твичингом.

Идеальным признаком наличия рыбы, является дерево на берегу. Еще лучше, если оно одно и растет на повороте реки – течение подмывает берег в результате чего оголяются корни дерева, щука стоит там как в норе. Для этого места великолепно подойдет любой воблер. Будьте внимательны и аккуратны – не зацепите приманку за дерево.

Так же щука может быть в месте резкого поворота реки, там течение вымывает нишу и наносит всевозможный мусор. В этом случае, для первого заброса, хорошо подойдут активные воблеры, реагирующие на малейшие по силе рывки. Здесь необходима точность заброса. Малейшее шевеление приманки после падения, провоцируют щуку на атаку.

Хорошим ориентиром для нахождения рыбного места, является всевозможный хлам на дне водоема – какие-то коряги, бревна, крона упавшего дерева. Размеры этого мусора не важны, зато по ним можно предположить размер скрывающегося за ним хищника. Главное же в том, что эти укрытия должны быть обособлены. В этой ситуации хорошо подойдет любой вариант плавающего воблера, который можно немного задержать в районе заброса. Затем ведем его не спеша, делаем паузу и играем приманкой.

Заросли травы, пара-тройка кустов кубышек – идеальное место, в котором щука любит устраивать засады. Не следует пропускать участки с травяной грядой, завершающую перекат. В таком месте воблер забрасывается под противоположный берег по течению. После заброса, важно сделать паузу, так как здесь стоит самая агрессивная и активная щука и поклевки бывают очень мощные.

Что же делать, если на водоеме где вы оказались, нет вышеописанных признаков обитания щуки? И в этом случае не стоит уходить с этого места. Следует поставить самую проверенную приманку или такую, которую уже атаковала сегодня щука, и сделать по одному забросу на максимальное расстояние вниз по течению, а если река не широкая, постараться провести посередине.

Советуем

Сазан

Ловля сазана

В статье разберём, на какие снасти ловят сазана, как выбрать места для рыбалки, ну и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *