Главная / Рыба / О приманках для ловли крупной щуки

О приманках для ловли крупной щуки

О приманках для ловли крупной щуки в сильно заиленном водоеме со средней глубиной 60 см. Плавающие воблеры с глубиной погружения до 50 см.

О приманках для ловли крупной щуки

Судя по характеристикам большинства водоемов, для ловли крупной щуки требуются приманки, которые можно вести по поверхности воды или в ее верхнем, примерно 30-сантиметровом слое, не глубже. Вода, очевидно, большую часть лета остается незамутненной, поэтому по окраске приманка должна имитировать естественный корм щуки. Выбирайте окраску с желтыми или коричневыми тонами, если в водоеме водится карась, окуневую, если в озере много окуня, серебристую, если там есть плотва. Впрочем, щуке в таких условиях чаще всего приходится атаковать жертву снизу вверх, поэтому окраска приманки особого значения не имеет, поскольку на фоне неба она будет выглядеть для хищницы темным силуэтом.

Сегодня на рыболовном рынке можно найти несколько видов приманок дня ловли щуки на мелководье. Большинство из них имеют зарубежное происхождение, отсюда и их названия.

Приманки для ловли крупной щуки

Кролеры, или «ушастые» воблеры. Кролер при проводке виляет из стороны в сторону за счет громадной вогнутой носовой лопасти, как, например, у приманок Jitterbug (Arbogast), Night Walker (Halko), или больших боковых крыльев, как у Crazy Crawler (Heddon). Эти приманки прекрасно работают в тихие летние дни или ночи по спокойной воде. Можно ловить и при легкой ряби, но даже небольшая волна будет мешать. Щука хорошо реагирует на такую приманку, когда вода чистая, причем замечает кролер с большой дистанции. Проводка должна быть достаточно медленной, но чтобы при этом сохранялось «бульканье».

Попперы. Это приманки со сферической или плоской ротовой лопастью. Попперы разных характеристик выпускаются под многими известными торговыми марками, в том числе A-elita, Rapala, Cotton Cordell, Creek Chub, Eleddon, Yo-Zuri, Mann’s и другими.

Попперы ведут по поверхности воды, делая удилищем рывки, заставляя приманку создавать брызги и плеск.

Уокеры или стикбейты. Это также поверхностные приманки, но без ротовой или носовой лопасти. Их производит большинство из выше названых компаний. Уокер ведут с разнообразными потяжками вершинки удилища в разные стороны, заставляя приманку двигаться зигзагообразно.

Проперы или пропбейты. Эти приманки с объемным корпусом и одним или несколькими носовыми или хвостовыми пропеллерами. Их ведут медленно, с ускорениями для усиления жужжания пропеллера и имитации плеска кормовой рыбы на поверхности.

Глиссеры, мыши, лягушки. Многие компании выпускают поверхностные приманки, имитирующие мышей, лягушек и других мелких животных. Практически все из них вполне применимы для ловли щуки в вашем водоеме.

Баззбейты. Это приманка, состоящая из джиг-головки, коромысла и пропеллера, которую ведут так, чтобы половина пропеллера высовывалась из воды, будоража ее поверхность. Если верховая проводка не приносит успеха, приманке можно давать немного уходить под воду. Для ловли на баззбейты необходимо мощное удилище с гибкой вершинкой.

Воблеры с вертикальной носовой лопастью. Их можно найти в линиях приманок, выпускаемых под торговыми марками A-elita, Duel, Yo-Zuri, Jackall. Приманку можно вести почти у поверхности воды, проводя ее вдоль границ растительности.

Оснастки с плавающим поплавком «сбирулино». В таких оснастках можно использовать мягкие пластиковые приманки и крупные стримеры.

Период ловли на все перечисленные приманки в средней полосе России охватывает время с конца мая по начало сентября, но могут быть и исключения.

Ну нужно утверждать, что любая из этих приманок будет безотказно работать на вашем водоеме. Эффективную приманку для конкретных условий придется подбирать методом проб ошибок. И, конечно, делать это нужно с большим терпением, чтобы выявить все возможности каждой приманки.

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *