Главная / Рыба / Нерест щуки

Нерест щуки

Статья расскажет о нересте щуки, временные особенности и рыбалка на щуку в это время.

Щука – одна из самых известных хищных рыб, обитающих в пресных водах. Время ее нереста разнообразно, зависит от типа водоема, в котором она живет, и погодных условий. В верховьях крупных рек икру мечет самая первая щука, а в озерах, где лед сходит очень долго, — последняя. Во время нереста объявляют запрет на ловлю этой рыбы.Он продолжается с конца февраля до конца апреля.

Нереститься щука предпочитает на мелководье, в закоряженных местах водоема, на участках труднодоступных для человека. Это связано с тем, что в этот период щука теряет осторожность, не реагирует на посторонние раздражители, не клюет. Незаметно подобравшись, человек даже может понаблюдать за игрой рыбы на мелководье.

В этих условиях часто охотятся на щуку браконьеры, пытаясь добыть щучью икру. Она считается деликатесом, так как по своим вкусовым качествам сравнима с икрой лососевых и осетровых рыб. Некоторое время назад ее даже называли царской. Ловят щуку в период нереста разными способами: сетью, багрят. Но охота на рыбу в это время считается преступлением.

На нерест щука отправляется на участки, довольно отдаленные от постоянного места обитания. Движутся особи небольшими группами, в которых на одну самку рыбы приходится около четырех самцов. Все они имеют приблизительно одинаковый размер.

Время нереста зависит и от возраста рыбы. Первой мечет икру самая мелкая щука, которая достигла половой зрелости. Возраст такой рыбы обычно составляет три года, а ее размер около 30 см. Затем мечут икру особи большего размера. Самые крупные рыбы нерестятся последними, они способны отложить более 150 тысяч икринок. Икра может составлять до одной пятой части от веса рыбы.

Начинается нерест, когда температура воды поднимается до 8 градусов. Мальки появляются из отложенных икринок через 10 дней. Они обитают в зарослях растительности водоема, питаются червями и ракообразными. Растут мальки очень быстро.

По завершении нереста у щуки наступает пора, когда она клюет на любую насадку, наживку и приманку. Этот период называется весенним жором. Ловить рыбу в это время одно удовольствие. К тому же, учитывая особенности нереста, время которого зависит от величины рыбы, легко определить, когда можно поймать наиболее крупные особи. Продолжается жор в течение примерно двух недель. Но охотиться на щуку в это время не разрешается, так как на ловлю, рыбы действует весенний запрет.

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *