Главная / Рыба / Мягкие приманки для ловли щуки

Мягкие приманки для ловли щуки

В статье описываются достоинства мягких спиннинговых приманок для ловли щуки, особенности их применения в разных местах ловли.

На сегодняшний день мягкие приманки широко используются для ловли щуки. Они имеют одно очень важное преимущество перед воблерами, колебалками и вертушками — низкая цена. Их можно применять в таких местах ловли, где другие виды приманок рыболов забросить просто пожалеет. Благодаря этому мягкие приманки позволяют ловить щуку в самых недоступных местах. В настоящее время эти приманки доминируют в арсенале спиннингистов.

Мягкие приманки могут использоваться не только в джиговой ловле, но и при троллинге. Крупные виброхвосты длиной до 20 см. с соответствующей оснасткой ловят щуку не хуже дорогих троллинговых воблеров. Часто зубастая хищница попадается на мягкие приманки при ловле в отвес. Этот метод ловли редко используется, но умелые рыболовы доказывают и его эффективность.

Мягкие приманки

Но в основном, спиннингисты используют мягкие приманки при джиговой ловле. Преимущество этого класса спиннинговых приманок заключается в правдоподобной имитации кормового объекта рыбы. Даже при атаке приманки рыба не сразу понимает, что объект несъедобен, и продолжает держать твистер или виброхвост во рту. А спиннингист, прозевав поклевку, имеет шанс поймать рыбу.

Для ловли щуки необходимо применять крупные мягкие приманки. Их длина в развернутом виде должна находиться в пределах от 8 до 15 см. Такие приманки будет хватать как мелкая щука, так и крупная.

Все мягкие приманки можно разделить на активные и пассивные. К активным приманкам относятся черви, твистеры и виброхвосты, которые работают благодаря игре хвостовой части. Они наиболее эффективны при ловле щуки. У таких пассивных приманок, как поролоновые рыбки есть свое достоинство. Они незаменимы при ловле щуки в труднодоступных местах в варианте незацепляйки. Подсечка рыбы с использованием поролонки всегда получается лучше, чем с силиконовой моделью.

При выборе силиконовой приманки важно обращать внимание не только на размер, но и на ярко выраженную игру. Виброхвост, у которого едва шевелится «копыто», или твистер с тоненьким хвостиком вряд ли заинтересуют зубастую хищницу. Хорошую вибрацию в воде при проводке дают твистеры с широкой хвостовой частью и виброхвосты с массивным «копытом». Щука предпочитает клевать на такие мягкие приманки, которые обладают медленной и размеренной игрой.

При ловле на мягкие приманки лучше иметь несколько вариантов оснастки. Одна и та же модель приманки должна быть с открытым двойным или тройным крючком, с офсетником в виде незацепляйки и т.д.

Использование мягких спиннинговых приманок позволяют рыболову проявлять творческий подход и находчивость. Одна модель может применяться в разных условиях ловли с разной оснасткой и огрузкой.

Мягкие приманки для ловли щуки

Техника проводки

Успешная ловля щуки на мягкие спиннинговые приманки зависит не только от правильно выбранной и оснащенной модели, но и от техники проводки. И здесь следует знать о щучьих предпочтениях.

Если сравнивать ловлю щуки и судака, то здесь нужно выделить главное отличие. Зубастая хищница любит атаковать приманку во время горизонтального движения или на стадии падения. Поэтому даже при ступенчатой проводке горизонтальное движение приманки должно быть более длинное, чем при ловле судака. К тому же этот этап проводки должен быть медленным. Описать с помощью геометрических фигур это довольно просто. Для ловли судака фрагмент ступенчатой проводки напоминает треугольник, а при ловле щуки — трапецию. Поэтому при ловле зубастой хищницы нужно более щепетильно относиться к подбору груза. В аналогичных условиях ловли для щучьей проводки вес грузила должен быть меньше.

При использовании силиконовых приманок важен баланс груза и основы. Каждый твистер или виброхвост имеет минимальную весовую огрузку, при которой они работают в свободном падении. Работу любой модели желательно протестировать на мелководье, поочередно подбирая груз-головку. Если силиконовая рыбка играет на подъеме, но не играет на падении, следовательно, требуется более тяжелый груз. Для твистеров и виброхвостов существует ограничение и по максимальной массе грузила. Превышение веса визуально может и не изменять игру приманки, но количество поклевок щуки резко уменьшается. Чаще всего предельные границы рыболову приходится узнавать самостоятельно.

В погоне за минимальной огрузкой силиконовой приманки возникает другая сложность. Такую оснастку не получается далеко забросить. Выходом из этой ситуации будет использование лодки или забродного комбинезона. Тогда можно будет подобраться к месту стоянки рыбы достаточно близко. И короткий заброс не станет помехой для ловли щуки.

При охоте за зубастой хищницей подавать мягкую приманку необходимо с разных точек. Это объясняется тем, что щука игнорирует приманки, которые двигаются на нее сбоку. Достаточно изменить угол проводки, и рыба сразу хватает приманку. Поэтому перспективные щучьи засады требуется тщательно облавливать с разных позиций.

Минимальная огрузка мягких приманок актуальна при ловле на глубине до 2,5 м. На таких глубинах щука может прятаться на границе камышей, под нависшими деревьями и кустами, в окна водорослей, в каменистых грядах. Здесь спиннингисту следует задержаться подольше.

Что касается глубин более 2,5 метров, то рыбу нужно искать на бровках, ямах, закоряженных участках, подводных бугорках. И тогда обосновано применение тяжелых оснасток, даже в ущерб игре приманки.

При ловле щуки часто помогает волочение приманки по дну. И хоть это больше относится к судаковой проводке, но осенью щука атакует поролоновую или полиуретановую рыбку именно со дна.

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *