Главная / Приманки для рыбалки / Ловля щуки на блёсны

Ловля щуки на блёсны

В статье приводится описание ловли щуки на колеблющиеся и вращающиеся приманки.

Летняя ловля щуки очень многообразна и увлекательна, нередко и добычлива. Конечно, спиннинг является самой спортивной снастью, на которую при умении и правильном выборе приманок можно отлично ловить хищника. В первую очередь следует уделить внимание колеблющимся блёснам, как самым универсальным и наиболее применяемым приманкам. Их в последние годы незаслуженно забыли в угоду современным обманкам из съедобной резины или различным модным воблерам. Тем не менее, «колебалки», как были уловистыми приманками, так и остались. К тому же они, как и прочие искусственные рыбки, постоянно совершенствуются. К примеру, взять советский ещё «Атом». Фирма Акара смело взяла его на вооружение, определив в ветку под названием «Легенды серии Атом» и снабдив обычную модель советского производства напайкой из металла, контрастного по цвету основному телу блесны. И приманка обрела второе дыхание, как и другие подобные блёсны из легендарных серий, взять на выбор «Шторлинг» с позолотой поперёк, которую Akara добавила на белую блесну. Эти небольшие и искусно сделанные нововведения придают приманкам совершенно другой облик и делают их ещё более уловистыми, что подтвердили первые же мои рыбалки, причём на ближнем городском водоёме. Так что старые добрые «колебалки» остаются в каталогах самых известных фирм, производящих современные приманки для рыболовов-любителей и спортсменов.

Блёсны для ловли щуки

Основным достоинством и плюсом колеблющихся блёсен можно назвать их способность «прощать» любые огрехи в проводке, что для начинающих спиннингистов очень важно. «Колебалка» иногда, просто падая на дно, уже вызывает хватку хищника, поскольку и в этой ситуации «играет»: колеблется, юрко ныряет вниз, поворачивается и снова блещет в толще воды, как живая беспомощная рыбка. При обычной равномерной проводке в период активного щучьего жора даже начинающий рыболов может почувствовать себя асом спиннинговой ловли и поймать достаточно много рыбы. А, применяя различные проводки, к примеру, рывковую, есть вероятность раздразнить щуку и в «глухолетье», когда в жару рыба делается вялой и почти не берёт. В этот период используются самые лёгкие и маленькие приманки, а проводка совершается на минимальной скорости. При твичинге, то есть рывковой проводке, небольшие колеблющиеся блёсны играют очень похоже на резвящихся мальков. Требуется лёгкая ультралайтовая оснастка и удилище с быстрым строем, а проводка «колебалки» совершается вдоль травы с подёргиванием кончиком удилища, паузами и ускорениями. Режим проводки выбирается опытным путём. Ступенчатая проводка используется чаще осенью, когда рыба уходит на глубину и берёт со дна и у самого дна. Здесь требуются более массивные блёсны, а проводка уже строится по другому принципу: вначале приманка падает на дно, затем она поднимается со дна и делает рывок, повинуясь короткой подмотке спиннингиста, состоящей из двух-трёх оборотов катушки. И так – до берега или лодки. Эти скачкообразные прыжки приманки со дна на дно и вызывают жадный азарт хищника. Ведь приманка переваливается с боку на бок, блещет серебристыми боками, издаёт высокочастотные звуки.

Ловля щуки на блёсны

Ещё большее распространение получили вращающиеся блёсны. Они вообще не требуют разнообразия проводок и являются палочкой-выручалочкой для неопытного рыболова. Вся игра совершается вращающимся лепестком приманки. И успех здесь больше всего зависит от качества блесны, её раскраски, формы, размера, скорости движения и места ловли, что, впрочем, тоже немало для начинающего спиннингиста. Но уже после нескольких рыбалок новичок-спиннингист найдёт для себя самую оптимальную «вертушку» для ловли летней щуки. Чаще всего это распространённые приманки Меппс, Блю Фокс, Акара с лепестком вида comet и размерами № 3-5. В летнюю жару нередко наиболее успешными бывают лепестки тёмных расцветок с различными крапинками. В очень яркий солнечный день иногда больше всего поклёвок приходится на вертушки чёрного цвета с золотистой внутренней стороной лепестка. (Более подробно о вертушках для щуки можете прочитать здесь)

Случается и так, что в середине лета на некоторых прудах, где много некрупной щуки, самой результативной приманкой является «вертушка» минимальных размеров – от нуля до первых номеров, предназначенная для ловли окуней. Поставь более крупную вращающуюся блесну и результата не будет. Поэтому охотнику за щукой надо иметь в запасе и окунёвые «вертушки».

В летнюю пору не стоит применять толстую леску, поскольку небольшие приманки очень плохо работают на грубой леске или на толстом плетёном шнуре. Прочности даже тонкой плетёнки вполне хватит для вываживания самой крупной щуки, если, конечно, леска свежая и качественная.

Советуем

Налим зимой

Налим зимой

Начало зимнего сезона рыбалки совпадает с подготовительным этапом налима к нересту, то есть, временем жировки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *