Главная / Рыба / Ловля щуки на 3D блёсны и балансиры

Ловля щуки на 3D блёсны и балансиры

В статье приводится описание ловли щуки со льда на успешные и современные искусственные приманки, в том числе и на блёсны формата 3D.

Как и большинство хищных рыб, щука также наиболее активна в начале сезона рыбалки по льду. Именно в это время её можно поймать не только на живца, но и на обычную вертикальную блесну, а также на балансиры, причём не всегда фирменные. Но пройдёт не так уж много времени и более осторожная щука начнёт обходить стороной глупые примитивные приманки и неправильно поставленные жерлицы. И это уже будет зимний сезон, включающий в себя так называемое «глухозимье», когда щука делается вялой и сонной, оживляясь лишь в длительные оттепели. В этот период требуется навык ловли и необходимы подходящие к этому сезону приманки. Тогда успех будет в самую «глухую» пору.

Как уже говорилось для начала сезона вполне достаточно иметь набор уловистых вертикальных блёсен и балансиров, которые в этот период могут достигать размера в 9-11 см. Если говорить о блёснах, то это обычно узкие и чуть выгнутые приманки, имеющие впаянный одинарный крючок или подвешенный свободно тройник. Наиболее эффективным считается второй вариант. Это средние по размеру блёсны, достигающие длины 5-10 сантиметров и веса от 20 до 30 граммов. На течении применяются более тяжёлые приманки. Обычно их изготавливают из двух пластинок мельхиора или серебра, заливая внутрь свинец. Это вполне универсальные приманки, работающие по окуню, щуке и судаку на глубинах более трёх метров в местах с довольно сильным течением.

Щука на балансир

Для прибрежных мелководий, откуда и начинается вся ловля по первому льду, более подходят лёгкие планирующие приманки, имеющие форму, схожую с летними «колебалками». Впрочем, в последнее время колеблющиеся блёсны стали широко применяться и в зимней ловле. Кроме куусамавских финских фирменных приманок, очень эффективных и по льду, стали использовать и новейшие японские разработки – блёсны формата 3D, которые хорошо себя зарекомендовали при ловле судака и также результативны в ловле щуки. Эффект 3D в этих приманках достигается глубоким рельефным рисунком в теле блёсен, где нанесённая внутри краска вступает во взаимодействие с внешним гальваническим покрытием из золота и серебра. Такие блёсны никогда не превращаются при ярком солнце в слепящее пятно. Они имеют ровное свечение, заметную форму и рельеф. Компания Понтун 21 также выпустила ряд колеблющихся приманок, которые очень эффективны в летней ловле жереха и других хищников, а зимой работают по судаку и щуке. В частности, это блёсны Paco.

Ловля щуки на 3D блесны

Достоинство колеблющихся блёсен, применяемых зимой, в том, что они работают при правильном вскиде удильником гораздо шире, живее и более продолжительное время, планируя, юрко сваливаясь в боковые уходы от линии оси лунки, и долго колеблясь у дна на паузе в нижнем положении. Нужный режим подъёма удильника рыболов находит для себя сам, но в целом это – резкий и короткий вскид хлыстиком, после чего блесна совершает множество привлекательных для рыбы движений. Учитывая, что довольно широкие колеблющиеся блёсны и после полной остановки вращаются вокруг себя, то пауза в нижней фазе игры должна быть несколько затянута. Нередко здесь и хватает приманку заинтригованный хищник. Лучше немного передержать эту нижнюю паузу, чем потерять добычу.

В более глубоких местах применяются приманки утяжелённые. Это могут быть и кастмастеры, вертикальные узкие блёсны, различные тяжёлые судачьи трёхгранки, тяжёлые колебалки, донные блёсны, имеющие в хвостовой части дополнительный крючок. Преимущество последних состоит в том, что в период «глухозимья», когда рыба вялая и остерегается слишком размашистой игры приманок, донные блёсны играют прямо на дне, поднимая лишь «хвост» и мутя воду. Такая игра может вызвать поклёвку самой апатичной и осторожной щуки.

Из балансиров наиболее успешны для ловли щуки известные приманки фирмы «Рапала» длиной от 7 до 11 сантиметров. Иногда лучше работают более мелкие балансиры той же фирмы, достигающие пяти сантиметров. Эта ситуация характерна для периода «глухозимья». В этом случае более мелкие приманки могут ловить одновременно окуня и щуку, являясь универсальными.

Большую популярность приобрели балансиры от Salmo — Lucky John. Это очень яркие и привлекательные для хищника приманки, имеющие хорошую игру. Они также универсальны в ловле окуня и щуки.

Принцип работы удильником при ловле щуки не очень замысловат. Щука довольно терпимо относится к погрешностям игры приманками и ловится на простую игру. Обычно подъём приманки производится с уровня около 30 см от дна. После резкого и короткого вскида следует сброс приманки на исходный уровень и пауза, которая может быть удлинённой, особенно при ловле на широкие блёсны и балансиры. Но обычная средняя длина паузы – 5-7 секунд.

Ловля щуки на 3D блёсны и балансиры

Большое значение имеет раскраска приманки. Для щуки больше подходят естественные цвета и раскраски, имитирующие рыбок, которые обитают в конкретном водоёме.

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *