Главная / Рыба / Ловля щуки зимой

Ловля щуки зимой

В статье рассказано, как ловить щуку зимой. В какое время она проявляет активность, а когда может полностью игнорировать предложенную приманку. Как повысить эффективность приманки в условиях плохого клева.

Ловля щуки зимой по добычливости существенно превосходит летнюю ловлю. В холодное время года существует наибольшая вероятность поймать трофейный экземпляр и именно этим привлекает рыболовов зимняя ловля.

Зимой ловля хищницы может осуществляться на жерлицы с использованием живца, а также на блесны. Стоит отметить, что на успех ловли будет влиять не только правильно подобранное снаряжение, но и верно выбранное место для ловли. Технику ловли освоить не сложно, намного сложнее найти стоянку рыбы. Зимой рыба и особенно это касается щуки не бродит по всему водоему, как это наблюдается в теплое время года. В этот период щука стоит на одном месте, затаившись под корягой или другим подводным препятствием, которое может служить убежищем.

Жизнь в водоеме начинает замирать сразу после того, как вода остынет до температуры четыре градуса. С установлением данной температуры развитие водорослей приостанавливается, сокращается жизнедеятельность и других организмов, которые являются пищей для мирной рыбы. Плотва, карась, окунь и другая рыба перемещаются на глубину, ближе ко дну, где существует вероятность найти корм, вслед за ними уходит и щука.

Зимой рыбу следует искать на зимовочных ямах, что касается мест, где успешно осуществлялась ловля летом, то их можно временно оставить. После того как водоем покрывается льдом, доступ кислорода перестает поступать, что заставляет водных обитателей полностью менять образ жизни. Такие рыбы как карась или линь забиваются в ил и практически полностью перестают питаться, окунь, щука или плотва при благоприятных условиях могут совершать короткие миграции в поисках пищи. Активность рыбы повышается только в периоды оттепелей, когда лед начинает таять, благодаря чему вода обогащается кислородом.

Что важно учитывать при ловле щуки зимой

В начале зимы щука продолжает вести активный образ жизни. Хищница жадно бросается абсолютно на все что мимо нее проплывает. В этот период она совершает миграции на отмели, заливы и другие, привычные для нее места кормления. По перволедью щука отлично ловится на кружки на участках водоема, где глубина составляет всего 1,5 — 2 метра (подробнее о ловле по первому льду читайте тут). Этот период среди рыболовов называется жором, его продолжительность зависит от погодных условий, но, как правило, продолжается до начала декабря.

Январь относится к самому сложному месяцу, поскольку в этот период хищница практически не покидает место стоянки. Ловить ее можно только с использованием живца, которого она может и проигнорировать, если он будет не правильно подобран или недостаточно активен.

Повышение активности клева у щуки начинается в середине февраля, когда она покидает свои зимовочные ямы и в поисках пищи устремляется на отмели ближе к береговой линии.

Как правильно подобрать снасть для ловли щуки зимой

Для того чтобы ловля щуки зимой была успешной необходимо ответственно подойти к выбору и настройке снаряжения. Если ловля выполняется с использованием жерлиц, то в качестве основной лески отлично подойдет диаметр 0,3 мм. Самое главное используемая снасть должна быть устойчивой. Основание снасти должно быть большим диаметра лунки. Снасть должна иметь легко выбрасывающийся сигнализатор, который указывает на поклевку. Для большего удобства на конце сигнализатора крепится кусочек красной ленточки, благодаря которому осуществлять контроль над снастями легко и удобно.

После того, как произойдет поклевка рекомендуется выдержать паузу примерно в одну минуту, после чего выполняется аккуратное вываживание пойманной щуки. Как только голова хищницы покажется в лунке ее необходимо схватить двумя пальцами под жабры и только после этого доставать из лунки. Если на крючок попалась крупная щука, то понадобится багорик, с помощью которого рыба беспрепятственно будет вытащена на лед. Важно отметить, что подбагривать рыбу необходимо только под жабры, поскольку это самое слабое ее место.

Что необходимо знать о клеве щуки зимой

Хуже всего щука клюет в морозные солнечные дни. Для того чтобы снизить освещенность под местом ловли участок засыпается снегом или ветками. Стоит отметить, что щука лучше ловится на местах где лед не чистый, то есть, засыпан снегом. Практически полностью хищница перестает проявлять интерес к приманке в дни, когда дует северный или северо-восточный ветер.

Хорошо клюет щука в пасмурную безветренную погоду, особенно если идет слабый снег. В такие дни щука будет отлично ловиться на живца на протяжении всего дня. В феврале активность хищника хуже всего, в этот период он даже может полностью игнорировать мимо проплывающего живца или брать его очень вяло. Связанно это с низким уровнем кислорода в воде. Хищница может стоять рядом с живцом и игнорировать его присутствие, но при первом его движении набрасывается на него. Поэтому если на протяжении некоторого времени поклевки не происходят, рекомендуется поиграть живцом, дергая за основную леску.

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *