Главная / Жерлица / Ловля щуки зимой

Ловля щуки зимой

Ловля щуки зимой бывает наиболее активной и увлекательной в начале ледового сезона. Затем случается некоторое затишье и ослабление щучьего жора. Обычно это происходит в декабре. Этот период характерен тем, что зимнее блеснение бывает не таким успешным, как по первому льду. Искусственные приманки не всегда и не везде вызывают интерес у хищника. Щука в это время лучше ловится на живца. И наиболее удачными местами ловли щуки становятся чаще протоки между лесистыми островами водохранилищ. Здесь имеется небольшое течение, а значит, свежая вода, держится мелкая рыбёшка, являющаяся кормовой базой хищника, и лёд не такой толстый, как на мелководных плато со стоячей водой. Лучшим периодом для ловли щуки зимой считаются оттепели. И в это время нередко идёт мелкий дождь. Поэтому непромокаемый костюм или дождевик не будет лишним. Чем длиннее период оттепелей, тем иногда стабильнее и всё более жадно берёт щука, видимо, перепутав зиму с весной.

Выбор места ловли щуки зимой

Успешность ловли щуки в этот период зависит во многом от выбора места. Если говорить о водохранилище, то щука уже не держится в его прибрежной лесистой и мелководной зоне, даже богатой на коряжники. Хотя в перволедье здесь были самые лучшие места, да и в зимние оттепели мелководье представляет из себя довольно перспективный участок, об этом я рассказывал здесь. Но теперь тут очень мало кислорода из-за полного отсутствия течения, отмирания водорослей и гниения старых пеньков на дне. Хищники переместились ближе к руслу большой реки, к примеру, Волги. В протоках между островами, рядом с Волгой, словно существует особая жизнь, где иногда течение останавливается из-за режима работы ГЭС и даже начинает идти вспять. Нередко именно на этой остановке течения вдруг начинает клевать крупная плотва. За «белой» рыбой выходят и хищники. Именно в таких протоках, соседствующих с руслом реки и фарватером, лучше всего выбирать место для ловли щуки на живца. Уловистым местом будет здесь бровка, проходящая не под берегом, по крайней мере, не ближе пятидесяти метров, а на середине протоки, где тянется что-то вроде воложки, то есть, русла бывшего ручья или речушки. Именно на такой бровке и следует выставлять жерлицы, находя эхолотом верхнюю часть бровки или просто выставляя жерлицы зигзагообразно, опытным путём обставляя снастями скат на глубину.

Ловля щуки зимой

Когда же последуют первые хватки хищника, то постепенно будет вырисовываться уловистая рыбья дорожка, по которой и надо будет выставить оставшиеся жерлицы или переставить уже настороженные снасти на более перспективное место.

В это время сырых оттепелей на льду бывает много воды, снег сырой и рыхлый, а под ним стоит толща ледяной жижи. При этом рыболовам приходится довольно много ходить, потеть, а потом – мёрзнуть. Поэтому нужно качественное термобельё, которое испаряет влагу на поверхность одежды. И это предотвращает переохлаждение организма, неизбежное при обычном нижнем белье. Купить термобелье сейчас можно в любом рыболовном магазине.

Жерлицы зимние

Среди рыболовов-зимников, ловящих щуку на живца, наиболее популярны классические жерлицы с катушкой на стойке и флажком. Вся конструкция опирается на пластмассовую подставку, которая ставится на лунку, закрывая её от солнечного света и предотвращая замерзание лунки. Такой жерлице нет альтернативы при дневной ловле со льда. И чаще всего эту же схему берут для себя рыболовы-умельцы, изготавливая самодельные снасти для ловли щуки на живца.

Жерлица для щуки

Жерлицы зимой нередко приходится оставлять без присмотра на довольно длительный срок, а такая необходимость нередко возникает в случае прекращения хода хищника. Вот брала щука сегодня в этой протоке до позднего вечера, а с утра – как отрезало… Казалось бы, дело случая, ещё подойдёт и схватит живца. Бывает и так, что после паузы щука вновь начинает брать на этом же самом месте. Но нередко она совсем уходит из протоки, очевидно, за мелкой рыбёшкой. Тогда приходится снимать часть жерлиц и уходить на другое место, отыскивая новые бровки, где может стоять хищник. При этом не хочется терять найденное место, куда возможно скоро вновь выйдет щука. Поэтому рыболовы ставят подлёдные жерлицы, подвешивая в лунке, закрывая подставкой и засыпая снегом. Для этого применяют летние рогульки из пластика или используют оригинальные жерлицы без катушки, отстёгивая мотовильце с леской и подвешивая снасть под лёд.

Жерлица для щуки

 

Советуем

Моя самодельная жерлица

Самодельные жерлицы

В условиях нередко почти экстремальных, когда на льду метет позёма и на холодном ветру стынут …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *