Главная / Рыба / Когда и чем ловить щуку

Когда и чем ловить щуку

Щука эта рыба известная всем рыбакам, нет рыболова который не ловил бы этого хищника. Она одна из самых популярных добыч для любого рыбака, но не всем по силам поймать эту рыбу. Ловля щуки не простое занятие, надо изучить эту рыбу, узнать что она любит, где обитает, учитывать погоду и многое другое. Только после изучения и практики, вам будет под силу её поймать. Ведь мало только знать, как ловить щуку, надо уметь применить свой знания на практике.

Щуку можно найти практически в любом водоёме и ловить её можно круглый год.

Щука «привязывается» к местности где есть пища, малёк, другими словами она домоседка, и меняет место обитания только тогда, когда её пища переплывает на другое место обитания. Это происходит в основном при смене сезонов года. Где есть «белая рыба», там и следует ловить щуку! Охотится в своих «охотничьих угодьях», то есть мало путешествует по водоёму. Щука не будет гонятся за добычей по всему водоёму а будет ждать жертву в засаде. Для засады щука выбирает места в зарослях, под корягами, поэтому ловить её надо именно в таких местах, вдоль растительности, рядом с корягами. Соответственно при ловле такие места и надо облавливать.

Отмечу, если в водоёме преобладает другое, более сильное семейство хищников, например сом, то щуки там может и не быть, конкуренцию ещё не кто не отменял.

Щука зимой

Ловля щуки зимой

В начале зимы щука всё еще может продолжать вести активный образ жизни, всё зависит от погоды. Если начало декабря выдалось тёплым, смело идите ловить щуку. Как правило в декабре вода еще открыта, смело ловите на разнообразные блесны.

В январе активность рыбы в водоёмах падает, и щука здесь не исключение. В этот период очень сложно найти хищника, а ещё сложнее его заинтересовать. На мой опыт очень непросто придётся рыбакам ловящим на искусственные приманки, так как в январе и живцом щуку заинтересовать сложно, местами даже невозможно.

Обычно с середины февраля щука начинает активизироваться. Она начинает потихоньку покидать свой зимовочные места в поисках пищи. Заходит на мелководье, ближе к берегу.

Зимой щуку стоит попробовать половить в ямах и рядом с ними, то есть там, где стоит добыча.

Зимой щука может на короткое время выходить на мелководье, но только в период оттепели. В это время попробуйте ловить при помощи жерлиц, на мелководье. Зимний хищник не особо активен, поэтому вам придётся его поискать!

«Один совет, изучить рельеф дна водоёма намного проще летом, при открытой воде, чем зимой.»

В морозные солнечные дни даже бывалые рыбаки могут остаться без улова. А вот в пасмурную, безветренную погоду может клевать на живца хоть целый день.

Приманки для ловли щуки зимой

Если вы ловите на блесну, то не стоит задерживаться на лунке если рыба не клюёт, стоит поискать другое место, ну или поменять блесну.

Лучшим вариантом зимней ловли щуки была, есть и будет ловля на живца. Для рыбалки зимой лучше взять маленького живца, отлично подойдут маленькие карасики. Если поклёвок не наблюдается воспользуйтесь стандартным живцом, оптимальным выборов будет плотва или окунь, также маленького размера. Живца насаживают на крючок и за спину и за верхнюю губу.

Успех зимней ловли щуки зависит не столько от приманки сколько от выбора места лова!

Щука весной

Ловля щуки весной

Приход весны это просто радость для спиннингистов. Со сходом льда водоёмы наводняют изголодавшиеся спиннингисты. И ловят они, не только щуку.

Весной с таянием льда в воду, с талой водой, попадает кислород, что способствует оживлению водоёма. Еще подо льдом, в конце феврале начале марта щука плывёт к местам нереста. Когда вода прогревается и поднимается водная растительность, стаи щук расплываются по реке в поисках мест обитания, таких как границы бровок, устья притоков, свалы в ямы, места на границе воды и водной растительности, в общем спокойные места с умеренным, тихим течением. Самый активный клёв в дневное время. Весной ловить щуку проще чем летом, так как у неё возрастает потребность в пище.

Весной щука держится прогретых слоёв воды. Это объясняется тем, что малёк, который и составляет её рацион плывёт именно туда, то есть ловить щуку надо в верхних слоях воды и на мелководье.

Приманки для ловли щуки весной

Приманки для ловли щуки весной можно использовать любые. Самые популярные это вертушки, колебалки, воблеры, спиннербейты, джиговые приманки.

Вертушки, на мой взгляд, самые популярные блесны для ловли хищников во все сезоны года. Многие рыбаки и зимой ловят на вертушки, по методу отвесного блеснения. А при ловле на открытом водоёме без вертушек просто не обойтись. Лучше взять вертушки средних размеров.

Колебалки проявляют себя во всей красе именно весной, щука предпочитает колебалки средних размеров.

Воблеры стоит взять класса SF (SlowFloating), это медленно всплывающие воблеры, или с медленной (SSS) или средней (SS(SlowSinking)) скоростью погружения. Именно такие воблеры в основном и привлекают щуку весной.

Спиннербейты также пригодятся в вашем рыболовном рюкзаке. Они помогут вам выполнять проводку в труднодоступных местах. Ведь щука любит весной стоять в зарослях, коряжниках. Спиннербейты имеют «иммунитет» к зацепам, за счёт их формы, но не во всех случаях конечно.

Джиговые приманки также не будут лишними.

Щука летом

Щука летом

Многие рыбаки считают, что летом, в жару, щука впадает в спячку. Она не проявляет интереса к приманкам, целый день стоит на одном месте и «спит». Это абсолютно неправильно!

Летняя активность хищника во многом зависит от погоды. В жару при высоком давлении щука медлительна, пассивна. При дождливой погоде с низким давлением щуку можно ловить хоть целый день. Крупную щуку следует искать в глубоких ямах, закоряженных местах, омутах. Мелкую в прибрежных зонах, по краям травы.

Щука летом активна на мелководье рано утром и поздно вечером, когда температура немного спадает.

Приманки для ловли щуки летом

Летом, как и зимой щуку проще поймать на живца. Ловить следует в ямах, именно там щука и может стоять в летние дни. Для живца отлично подойдут караси.

Блесны тоже исключать из рыболовного арсенала не следует. Воблеры, колебалки, вертушки, в общем весь набор.

Если нашли глубокую яму, более 8 метров, возьмите воблеры для ловли на глубине следует класса DD (DeepDiver) или DR (DeepRunner), то есть глубинные, для мелководья можно взять поверхностные класса SSR, SR (ShallowRunner). Но это всё на вскидку, для точного определения нужного вам воблера, надо знать глубину на которой вы будите ловить.

Вертушки следует брать маленькие или средние. Хоть маленькие вертушки считают окуневыми, они всё же способны иногда привлечь внимание летней щуки.

Что касается видов применяемых вертушек, то на вертушки с передней огрузкой хорошо ловить на неглубоких участках водоёма, а с задней огрузкой на большой глубине.

Так как летняя щука может стоять не только в ямах но и в кустах и коряжниках следует использовать незацепляйки.

Летом следует частенько менять приманки, в поисках той которую хищник захочет съесть. Еще меняйте скорости подмотки. Хорошо работает ступенчатая поводка.

Щука осенью

Ловля щуки осенью

Ловля щуки осенью намного проще чем летом. Так-как щука это «прохладолюбивая» рыба, её активность возрастает. Многие рыбаки считают, что осень это самая лучшая пора для ловли щуки. Самый активный клёв днём. Ловить следует на более глубоких участках воды, так-как пища щуки начинает отходить на глубину для зимовки. Также следует искать коряги, камни, бровки. Когда осенью приходит ясная, теплая, солнечная погода, белая рыба выходит на кормёжку в мелкие заливы и щука естественно за ней, там её и надо ловить.

«Многие рыбаки отмечают, что осенью щука начинает клевать после обеда. И именно после обеда погода мало как влияет на щучью активность.»

Как правило погода не особо влияет на осенний клёв, но игнорировать её нельзя. Многие рыбаки ждут солнечной погоды для рыбалка, но они ошибаются. Хоть вода и холодная, при солнце щука всё равно вялая.

«Бытует мнение что хищник активизируется в первой и последней фазе луны.»

С конца октября уже возможны заморозки которые опускают водную растительность на дно, открывая тем самым для вас новые места лова.

Ловят щуку осенью на всё, и на спиннинг и на донку, на живца. Но самым популярный вид ловли осенью, становится спиннинг!

Почаще меняйте места ловли, щука не стоит на месте, и не держится огромными стаями.

Приманки для ловли щуки осенью

На чтобы вы не ловили осенью, приманку надо брать большую, будь то блесна или живец. Перед зимой щука хочет наесться, что и побуждает её хватать большую добычу.

В качестве приманки можно брать всевозможные блесны. К ледоставу щука вообще мало разборчива к пище, особенно если она голодна.

«Если ловить на маленькие блесны или маленького живца, то можно рассчитывать только на окуня, в редких случаях попадается щука, но это будет не щука а малёк.»

Способы ловли щуки

Придумано много способов ловли щуки, все наверное даже самый бывалый рыболов вам сразу не назовёт. Ловят щуку на спиннинг при помощи разнообразных искусственных приманок, применяют такие способы ловли как дорожка (троллинг), джиг. Также ловят на жерлицу, кружки, на живца.

Более подробно о ловле щуки вы сможете прочитать здесь.

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *